Меню
12+

Официальный сайт газеты «Наше время»

23.04.2024 12:09 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В России с 22 по 28 апреля проходит Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах

Большую часть жизни современный человек проводит на работе. В этот период его здоровье находится под влиянием целого ряда моментов. И не всегда позитивных. Чтобы минимизировать это влияние, необходимы общие усилия. И главная задача– способствовать созданию на рабочем месте условий, позволяющих сохранить здоровье и благополучие работников, своевременно скорректировать у них факторы риска развития заболеваний.

Важным направлением развития охраны здоровья граждан является разработка и внедрение корпоративных программ укрепления здоровья

на предприятиях. Это многомодульные проекты, направленные на профилактику основных факторов риска развития неинфекционных заболеваний. Направления корпоративных программ на предприятиях должны включают здоровое питание на рабочем месте, оптимизацию физической активности, пропаганду здорового образа жизни и управление стрессом, отказ от алкоголя и борьбу с курением.

Самый простой и очевидный способ борьбы с проблемой — увеличение подвижности. Даже в напряженном графике найдется несколько минут, чтобы немного размять спину и шею. Для примера предлагаем несколько вариантов упражнений.

Передний и задний наклоны таза

В положении сидя поясница не двигается, поэтому за долгие часы сидения в офисе спина сильно напрягается и устает. Движения тазом позволяют мышцам вытянуться и почувствовать тонус. Отодвиньтесь от спинки стула, чтобы между ней и поясницей появилось немного пространства. Поставьте стопы на пол. На вдохе потянитесь головой вверх и немного прогните поясницу вперед. На выдохе потянитесь спиной в сторону стула, чтобы она скруглилась. Голову при этом можно опустить вперед.

Латеральные наклоны

Это упражнение тренирует мышцы, которые участвуют в дыхании: растягивает межреберные мышцы, увеличивает пространство для движения диафрагмы, тонизирует косые мышцы живота. Также помогает увеличить количество кислорода, поступающего в тело, и снять напряжение с шеи. Сидя в кресле или на стуле, поставьте стопы вместе на пол. На вдохе наклонитесь вправо, вытягивая левый бок и наполняя ребра слева воздухом. В максимальной точке амплитуды начните выдох от низа живота и плавно вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение с наклоном в другую сторону.

Вытягивание шеи

Упражнение помогает вернуть шею в естественную позицию и снять с нее чрезмерную нагрузку. В положении сидя выпрямите шею, чтобы макушка смотрела вверх. Сначала вытяните подбородок сильно вперед, а затем назад, прижимая его к шее и стремясь потянуться затылком назад. Задержитесь в таком положении на 2—3 секунды, затем расслабьте шею.

Полукруги головой

В отличие от задней поверхности шеи, мышцы спереди, наоборот, чаще всего укорачиваются. Это упражнение помогает их расслабить и вытянуть.

В положении сидя выпрямите шею и поверните голову к плечу. Плавно перенесите голову к другому плечу, в воздухе «рисуя» воображаемый полукруг носом. Повторите движение несколько раз из одной стороны в другую, через верх и через низ.

Отжимания камбаловидной мышцы

Это упражнение отличается от остальных в подборке: оно не призвано размять спину или шею, а является универсальным — при минимальных усилиях повышает метаболизм. Упражнение максимально простое и позволяет не только не вставать из-за стола, но даже не отвлекаться от компьютера и работы. Суть в том, чтобы сокращать мышцы голени, в которых углеводы расщепляются активнее всего. В положении сидя уприте ступни в пол. Поднимите пятки максимально высоко, передние части стоп при этом должны остаться прижатыми к поверхности. Затем медленно опустите пятки обратно на пол. Повторяйте движение в течение 15 минут хотя бы раз в день.

Комфортные условия труда и благоприятная психологическая атмосфера в коллективе способствуют охране психического здоровья людей

и повышают их производительность. От этого выигрывают все: и работники, и работодатели, и общество в целом.

Важно помнить, что профилактику основных факторов риска развития неинфекционных заболеваний, нужно начинать с себя. Ежедневно на рабочем месте рекомендовано выполнять гимнастику для глаз. Это особенно актуально для работников, которые большинство своего рабочего времени проводят

за компьютером.

Необходимо правильно и своевременно питаться:

- употреблять овощи и фрукты,

- продукты богатые клетчаткой,

- отдавать предпочтение медленным, а не быстрым углеводам.

Также необходимо отказаться от вредных привычек: алкоголь снижает работоспособность на 16—17 %, при этом утомление наступает раньше обычного.

Постарайтесь научиться избегать стрессовых ситуаций. Если они, все-таки, случились, сделайте все для минимизации стресса: выполните несколько дыхательных упражнений, прогуляйтесь на свежем воздухе.

Очень важно помнить о необходимости ежегодной диспансеризации. Даже если нет жалоб на здоровье – это не повод не обращаться к врачу. Диспансеризация и профилактические осмотры помогут выявить те или иные заболевания на ранних стадиях. Помните об этом и будьте здоровы!

Ирина Юрьевна Батюкова, заведующая отделом коммуникационных программ и общественных проектов ГБУЗ ПК «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2