Меню
12+

Официальный сайт газеты «Наше время»

31.01.2024 12:00 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Продукты-помощники в борьбе против рака

Фрукты и овощи помогут снизить риск развития рака, поэтому они должны стать основой рациона. Достаточное количество белка и полезных жирных кислот поддерживает иммунную систему и предотвращает потерю мышечной массы, дефицит питательных веществ.

Продукты – помощники нашему здоровью:

1. листовые овощи

Листовые овощи очень богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и ферментами. К ним относятся шпинат, капуста, салат, ромэн, руккола, кресс-салат и др. Антиоксиданты в их составе, например, витамин С и бета-каротин (разновидность витамина А), помогают организму противостоять агрессивной среде.

2. овощи семейства крестоцветных

Крестоцветные обладают противораковыми свойствами, высокой концентрацией витамина С, содержат глутатион -антиоксидант, который обладает большой способностью избавлять организм от свободных радикалов. Почти все овощи рода капуста содержат сульфорафаны и индолы, мощные антиоксиданты, которые защищают структуру ДНК.

3. ягоды

Ягоды содержат большое количество витаминов С, А и галловой кислоты, мощного противогрибкового/противовирусного средства, укрепляющего иммунную систему.

4. ярко-оранжевые фрукты и овощи (цитрусовые, тыква и т. п)

Яркий цвет растительной пищи свидетельствует о высоком содержании фитохимических веществ, особенно антиоксидантов-каротиноидов. По этой причине вам нужно добавить цвета в свое блюдо и "почувствовать вкус радуги".

Каротиноиды (альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, криптоксантин) являются производными витамина А. Бета-каротин является важным питательным веществом, которое поддерживает иммунную систему, здоровье печени, участвует в детоксикации, борется с раком кожи, глаз и другими заболеваниями. органы. Вещества, придающие продуктам темный цвет, лютеин и зеаксантин, защищают от заболеваний глаз и кожи, поскольку они действуют как антиоксиданты, которые фильтруют вредное высокоэнергетическое синее излучение, защищая здоровые клетки.

5. специи и пряности

Куркума (действующее вещество куркумин) является одним из самых мощных компонентов противоопухолевой диеты, поскольку она способна уменьшить размер опухоли и бороться с раком толстой кишки и молочной железы. Черный перец способствует усвоению куркумы, усиливая ее противовоспалительное действие. Рекомендуется употреблять 1 ч. л. куркумы и ¼ ч. л. черного перца в день, в пищу можно добавлять приправы. Если вы выбрали пищевую добавку, содержащую куркумин, суточная норма должна составлять 1000 мг.

Другие специи, укрепляющие иммунную систему, включают имбирь, чеснок, тмин, кайенский перец, орегано, базилик.

6. кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты поддерживают естественный баланс бактерий в микрофлоре кишечника и помогают укрепить иммунную систему. Более 80% вашей иммунной системы содержится в кишечнике, поэтому продукты и добавки, содержащие пробиотики, могут остановить рост опухолей и способствовать обновлению клеток.

Самый простой способ получить необходимое количество пробиотиков из продуктов на основе сырого молока: сыра, кефира и йогурта. Лучше использовать продукты без термической обработки.

Ежедневно достаточно 180 граммов кисломолочных продуктов (йогурты с пробиотиками, творог, кефир). Помимо кисломолочных продуктов, пробиотики содержатся в квашеной капусте, кимчи. Кисломолочные продукты богаты кальцием. Кальций в сочетании с витамином D3 может снизить риск развития рака на 35-60%. Солнечный свет и рыбий жир являются отличными источниками витамина D, который способствует усвоению кальция, который лучше всего получать из органических молочных продуктов.

8. орехи и семена

Семена чиа и льна-самые питательные семена в мире, содержат много клетчатки, омега-3 жирных кислот и ряд важных минералов. Семена конопли, кунжута, тыквы и подсолнечника, а также грецкие орехи, миндаль и бразильские орехи также богаты жирными кислотами.

9.нерафинированные масла (кокосовое, льняное, оливковое)

60% нервной системы состоит из жирных кислот. Большинство рафинированных жиров и масел представляют собой гидрогенизированные масла, которые могут разрушать клеточную мембрану, что приводит к их разрушению и токсичности.

Замените рафинированные масла и транс-жиры высококачественными маслами, это улучшит работу вашего кишечника, а также укрепит иммунную систему, нормализует вес и обеспечит организм жирными кислотами омега-3, которые необходимы для поддержания здоровья. Оливковое масло содержит фитонутриенты, которые могут снять воспаление, тем самым снижая риск развития рака.

10. чай

Метастазы являются наиболее опасным аспектом рака, причина смерти онкобольных. Употребление зеленого чая может снизить риск развития рака, и распространения метастазов.

12. рыба

Дикая рыба и особенно мелкая рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины, обладают противовоспалительным действием и содержат жирные кислоты омега-3, которые улучшают работу мозга и укрепляют гормональную и нервную системы. Омега-3 помогают уменьшить воспалительную реакцию.

ГБУЗ ПК «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4