Меню
12+

Официальный сайт газеты «Наше время»

25.01.2024 09:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дмитрий Махонин поручил создать в регионе Ресурсный центр по поддержке многодетных и молодых семей

На заседании правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина рассмотрели готовность региона к проведению Года семьи, объявленного в России президентом Владимиром Путиным. Его официальный старт был дан 23 января на площадке международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ.

Ранее федеральным Правительством опубликован план проведения Года семьи и изменения в семейной политике, которые вступят в течение 2024 года. Проведена индексация основных социальных мер поддержки. В частности, проиндексирован размер материнского капитала при рождении первого и последующих детей, повышен размер единовременного пособия по беременности и родам, увеличены ежемесячные пособия по уходу за ребёнком и выплат на детей до 17 лет и другие изменения. Кроме того, президентом дано поручение Правительству о продлении льготной ипотеки.

Дмитрий Махонин сообщил, что в Пермском крае сформирован организационный комитет по проведению Года семьи, подготовлен проект плана мероприятий, в который вошло более 100 значимых событий, в самое ближайшее время он будет утверждён. «Важно популяризировать ценность крепкой семьи, семейных традиций. Особенно доносить до молодёжи важность создания семьи, ценности материнства и отцовства, семейного долголетия, заботы и уважения к старшему поколению», – подчеркнул губернатор.

Отметим, в Пермском крае проживают более 300 тысяч семей, в которых воспитывается более 560 тысяч детей. Регион удерживает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе по уровню рождаемости и входит в тридцатку лучших регионов в общероссийском рейтинге. Безусловной особенностью пермской семьи является многодетность. За последние 10 лет показатель рождаемости детей в многодетной семье вырос с 19% до 35%. Это отличает Пермский край от соседних субъектов, у которых уровень многодетности меньше. Например, в Татарстане – 25%, Кировской области – 27%, Свердловской – 29%.

Как доложил заместитель председателя регионального Правительства Сергей Никифоров, в региональный план проведения Года семьи войдут мероприятия по укреплению ответственного родительства, по укреплению семейных ценностей у детей и молодёжи, по здоровьесбережению.

Для сохранения и увеличения показателей рождаемости продолжится реализация мер поддержки, направленных, в том числе, на молодые семьи. Это поддержка студенческих семей с детьми, вручение сертификатов молодоженов ЗАГСе на обследование репродуктивного здоровья. В столице Прикамья работает краевой Центр охраны здоровья семьи и репродукции, а в территориях региона – 18 специализированных кабинетов.

Кроме того, с 1 сентября в школах края, как и в других регионах страны, стартует курс по семьеведению, что позволит закрепить у молодёжи понятия семейных традиций, быта, взаимоотношений между членами семьи, детьми и родителями. Проект нацелен на продвижение нравственных, психологических и правовых аспектов семейной жизни.

Помимо этого, запланированы культурно-массовые, спортивные и общественные события и другое.

Отметим, в Пермском крае ежегодно проводятся мероприятия, посвящённые семье, семейным ценностям, счастливому детству и родительству. Ряд из них вошли в план в рамках Года семьи. В частности, в крае стало традицией чествовать лучшие семьи. Например, учреждён памятный знак губернатора «За сохранение семейных ценностей», который вручается супругам, прожившим в браке 50 и более лет. В прошлом году свои поздравления получило около 1000 таких семей.

Региональной государственной наградой – почётным знаком «За достойное воспитание детей» с денежным поощрением в размере 100 тыс. рублей награждаются семьи с пятью и более детьми, в том числе, приёмными.

В рамках краевого конкурса «Лучшая многодетная семья года» проводятся отборочные туры во всех муниципалитетах. Семьи-победители награждаются почётным знаком и единовременной денежной выплатой в размере 200 тыс. рублей.

Также ежегодно семьи Прикамья становятся победителями окружных и всероссийских конкурсов.

Кроме того, для популяризации родительства проводится Краевой конкурс будущих мам, конкурс «Лучшая замещающая семья», фестиваль семейных клубов. Значимым для региона событием является Краевой семейный форум.

Отдельное внимание в рамках заседания уделили привлечению к реализации демографической политики общественных организаций, представителей бизнеса.

Президент Пермской ТПП Вячеслав Белов рассказал о том, что в Прикамье совместно с краевой Общественной палатой планируется создать корпоративный демографический стандарт. По его словам, в бизнесе намечена тенденция, благодаря которой работодатели уделяют повышенное внимание вопросу поддержки семей с детьми и увеличению рождаемости. Демографический стандарт включает в себя как материальную поддержку семей с детьми, так и нематериальную мотивацию семейных сотрудников.

Кроме того, в Прикамье действуют общественные объединения, которые помогают семьям консультационно, организовывают их досуг и многое другое. В частности, руководитель Пермской региональной общественной организации по поддержке семьи, материнства, отцовства и детства «НАСМНОГО» Ирина Ермакова рассказала о работе, которую они проводят уже на протяжении 12 лет.

По её словам, за это время организацией совместно с краевыми и муниципальными властями реализовано более 70 социальных проектов по поддержке семей с детьми. При участии Администрации губернатора Пермского края, Фонда президентских грантов, администрации города Перми и партнёров создан Ресурсный центр «Пермь семейная». «В год более 10 тысяч семей со всего Прикамья принимают участие в мероприятиях на площадке Центра, участвуют в творческих конкурсах, получают консультационную поддержку. С 2022 года наша организация также активно включилась в работу с участниками СВО и их семьями и является партнёром Центра поддержки «Помощь здесь», – пояснила она.

В этом году направлениями работы центра станут организация творческих детских и семейных конкурсов, мастер-классов, познавательных мероприятий. Кроме того, продолжится оказание психологической и юридической поддержки вкупе с социальной навигацией, которую получают ежемесячно порядка 80 семей города Перми и Пермского края. Отдельное внимание будет уделено семьям участников СВО. Они получают поддержку в различном формате – от консультаций до содействия в решении конкретных вопросов.

Кроме того, на площадке Ресурсного центра работают проекты партнёров. Например, «Социальный контракт: учимся вместе!», в рамках которого ежегодно поддержку получают порядка 2000 человек. Также реализуется проект «Учение с увлечением», благодаря которому порядка 100 детей начальных классов ежегодно получают поддержку в освоении образовательной программы, а студенты колледжей и университетов педагогических направлений стажируются на этой площадке – учатся работать с детьми, создавать интересную обучающую среду.

По итогам заседания, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поручил Администрации губернатора совместно с Министерством социального развития Пермского края проработать вопрос по открытию Ресурсного центра поддержки многодетных и молодых семей для оказания консультативной, юридической, социальной и иной помощи. В частности, одним из направлений центра станет оперативное решение проблем при обеспечении земельными участками многодетных семей. По словам главы региона, важно перенимать опыт некоммерческих организаций, которые уже задействованы в этой работе. Кроме того, важно не только предоставить землю, но и помочь семье выбрать оптимальный типовой проект для строительства, построить дом, используя различные материальные виды помощи от государства, тем самым уменьшив финансовую нагрузку на саму семью, создать все условия для её комфортного проживания.

Источник: сайт губернатора и Правительства Пермского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16