Меню
12+

Официальный сайт газеты «Наше время»

07.09.2023 10:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Неразрешимых ситуаций не существует

По данным Управления Министерства юстиции Российской Федерации в Пермском крае на 1 января 2023 года зарегистрировано порядка 3626 некоммерческих организаций, в том числе: 1009 общественных организаций, 776 автономных некоммерческих организаций, 501 религиозная организация, 300 некоммерческих фондов, 151 некоммерческих партнёрства, 54 территориально-общественных самоуправления, 28 казачьих обществ, 807 иных некоммерческих организаций.

Некоммерческие организации помогают государству решать насущные социальные задачи, находясь в тесном контакте с жителями и пользуясь их большим доверием. В этом числе благотворительные фонды и общественные организации, ставящие своей целью помощь прикамским семьям. Они оказывают как моральную, так и материальную поддержку, помогают найти выход в трудных жизненных ситуациях, оказываются рядом в тяжёлое для детей и родителей время.

И сегодня хочется рассказать об одной из таких некоммерческих организаций – «Территория семьи» – пермская общественная организация, поддерживающая нуждающиеся семьи с детьми в Перми с 2015 года. Ежемесячно организация помогаем более 100 семьям с детьми, попавшим в беду, со всего Пермского края.

Очень часто дети из таких семей попадают в детские дома. Причины бывают разные: отсутствие работы у родителей, неполная семья, серьёзные юридические и психологические проблемы. А бывает, что в семье произошло самое страшное… В такие моменты в поддержке нуждаются не только дети, но и родители.


Фонд грантов губернатора ежегодно проводит конкурсы для некоммерческих организаций и физических лиц, консультирует, обучает НКО социальному проектированию, управлению организацией и проектами, ведёт исследовательскую работу.


Организация помогает одеждой, обувью, предметами первой необходимости, продуктами для семей находящихся на сопровождении; оказывается юридическая и психологическая помощь; в организации работает служба активной семейной поддержки, сопровождает семью по выходу из кризиса; по мере необходимости предоставляется кризисная квартира (временное жильё); также имеется оборудованное место для учёбы и работы на швейном оборудовании, работает компьютерный коворкинг.

Как говорят в организации: «В нашей работе мы всегда помним: случиться может что угодно и с кем угодно. Инвалидность, пожар, смерть кормильца, далеко не всегда изъятие ребёнка из семьи – результат беспечности родителей. Хотя бывает и так. В каждой семье мы работаем исключительно в интересах ребёнка».

Чтобы помогать семьям, попавшим в беду, в «Территории семьи» работают настоящие профессионалы: социальные работники, воспитатели, юристы и психологи. Работа ведётся индивидуально. Семьи, как и люди, бывают разными, поэтому и время выхода из кризиса у каждой семьи разное. Бывает, что специалисту необходим целый год, чтобы сохранить для ребёнка родную семью.

Проекты, реализуемые командой «Территория семьи» — Комплексный семейный центр

Это первый и главный проект «Территории семьи». Здесь семьи с детьми, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могут бесплатно получить комплексную социальную помощь.

В 2017 году Центр начал на постоянной основе помогать нуждающимся семьям с детьми. Приём семей ведут профессиональные психологи и юристы, с каждой семьей в индивидуальном порядке работает специалист по социальной работе.

В октябре 2017 года начались «Семейные клубы» для кризисных и приёмных (замещающих) семей. Встречи проходят в формате дискуссий, когда участники могут обсудить серьёзные семейные проблемы за чашкой чая, послушать лекции приглашённых экспертов и поделиться собственным опытом. Не менее важное направление работы «Семейного центра» – «Социальный склад». Здесь семьи не только могут найти для себя одежду и обувь, но и получить продукты.

Центр оказывает комплексную помощь, ведь продукты и одежда хоть и очень востребованы, но не устраняют причин неблагополучия. Именно поэтому значение имеют сопутствующие услуги – работа психологов, юристов и социальных работников.

С весны 2018 года работает «Детская комната» – придёт на помощь в том случае, когда надеяться не на кого. Родители могут бесплатно оставить малыша под присмотром профессионального воспитателя, если, например, не хватило места в детском саду, либо родителю необходимо срочно куда-то уйти (на приём в больницу, в суд или на работу).


«Некоммерческие организации помогают жителям нашей страны решать совместными усилиями насущные проблемы на малых территориях. Но помимо того, что некоммерческие организации готовы брать на себя функции по решению социальных вопросов для местных сообществ, у них ещё есть важнейшая социальная миссия – формирование доверия. Подавляющее большинство проблем сейчас не экономического характера, это проблемы доверия общества к власти, её решениям», – мнение директора департамента общественных проектов администрации губернатора Пермского края Евгения Хузина.


Комплексный семейный центр «Территории семьи» – это место, куда семья может прийти практически с любой проблемой и они сделают всё, чтобы решить её.

- Кризисная квартира

В августе 2018 года в Перми открылась первая кризисная квартира. В ней могут временно проживать женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию, и при этом не разлучаться с детьми.

Это не только временное решение проблемы места проживания, но и защита женщины с детьми от насилия в семье, улучшение качества жизни. Иногда именно возможность временно пожить в безопасном месте помогает беременной женщине решить, сохранить ли ей будущего ребёнка.

Двухкомнатная квартира укомплектована всей необходимой мебелью, в том числе детскими кроватками, ванночками, матрасами и колясками для малышей. Есть стиральная машина, сушилка, холодильник и даже наборы продуктов на первое время.

Для безопасности женщин и детей в коридоре квартиры установлено видеонаблюдение. Это сделано, чтобы в квартиру не могли проникнуть посторонние, и чтобы видеть, что жильцы квартиры не ссорятся между собой.

Пока женщина находится в кризисной квартире, куратор помогает ей решить проблемы с трудоустройством и документами, при необходимости мама с детьми посещает психолога и юриста.

«Очень важно, чтобы женщины и дети, находящиеся в кризисной ситуации, жили в комфортной обстановке, в чистоте и с удобством», — отмечает руководитель организации «Территории семьи» Анна Зуева.

- Коворкинг для мам

«Шьём вместе» – новое направление в работе организации. Это безопасное современное пространство-коворкинг, оборудованное всем необходимым для производства и учёбы.

Помещение коворкинга – это и швейный цех, и мастерская, и полноценное пространство для творчества и работы.

Здесь проводятся мастер-классы по технике и технологии шитья, обучают женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации – швеи с выдачей документа об образовании. Обучение способствует последующему трудоустройству, самозанятости и предпринимательской деятельности, а также помогает решить внутрисемейные проблемы.

В первом мастер-классе, родители с детьми учатся шить игрушку-сердечко – это прекрасный вариант время препровождения с ребёнком. Во-первых, можно сблизиться со своим чадом, а во-вторых, можно научиться новому.

Второй мастер-класс предназначен только для взрослых. За полтора часа продуктивной работы можно научиться самостоятельно, подшивать брюки или юбки. Мастер-класс не только научить полезному и нужному навыку, но и поможет сэкономить семейный бюджет. На этот мастер-класс можно принести свои брюки или юбки и подшить их под присмотром опытной швеи. А на время мастер-класса, есть возможность оставить ребёнка в детской комнате под присмотром воспитателя.

Кроме непосредственно учебных занятий в центре проводятся мастер-классы и лекции от специалистов «Территории семьи». Например, семинар-тренинг по этике и психологии деловых отношений и обучающий семинар по правовым основам предпринимательской деятельности и бизнес-планированию.

Пока мамы учатся, и работают, их дети могут играть и отдыхать в детской комнате под присмотром профессионального воспитателя. Благодаря тому, что коворкинг находится в одном помещении с «Семейным центром», даже одинокие мамы могут постоянно находиться рядом с детьми, при этом зарабатывая деньги и получая образование.

- Благотворительный магазин «Тепло»

«Тепло» – это благотворительный магазин организации «Территория семьи». Все детские и почти все взрослые вещи передаются нуждающимся семьям с детьми со всего Пермского края. 5% брендовой и просто классной взрослой одежды продаются, весь доход идёт на помощь семьям с детьми в беде.

«Собери ребёнка в школу»!

Уже 6 год подряд организация проводит акцию «Собери ребёнка в школу» и это одно из любимых мероприятий сотрудников. Они с особым трепетом не только выбирают и собирают канцтовары для детей, но и готовятся к акции: рисуют афиши, пишут тексты, снимают ролики и готовят фотоотчёты.

Актуальные адреса магазинов, куда любой желающий может принести канцтовары в офис по адресу: г. Пермь, ул. Елькина, д.45 (подъезд со стороны лога) с 10:00 до 17:00, а по вторникам с 10:00 до 20:00. Также канцтовары можно принести в благотворительный магазин «Тепло» в г. Перми, который находится в ТЦ «Хоровод», 2 очередь, 2 этаж.

Что делать, если вам нужна помощь?

Специалисты «Территории семьи» БЕСПЛАТНО помогают семьям с несовершеннолетними детьми при предъявлении справки о малоимущности, многодетности или пожаре. Если справки у вас нет, но ваша семья оказалась в сложной ситуации, всё равно можно обратиться и в организации найдут выход!

События, которые помогают идти вперёд

В конце февраля губернатор Пермского края Дмитрий Махонин наградил президента «Территории семьи» Анну Зуеву (на снимке) памятной медалью «Во славу и развитие Перми», учреждённой к 300-летию краевой столицы. По словам Анны: «Для меня это повод разрешить себе присвоить маленькие достижения руководителя крутой команды, которая готова свернуть горы ради того, чтобы дети остались с мамой. Вот уже 7 лет мы ежедневно помогаем семьям с детьми, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Каждый специалист работает по чёткому плану и знает, что неразрешимых ситуаций не существует. Эта награда – доказательство, что мы точно на верном пути».

В июле в своём Telegram канале губернатор Пермского края Дмитрий Махонин похвалил четыре благотворительные организации региона, которые стали лучшими на федеральном конкурсе «Точка отсчёта», в их числе и «Территория семьи».

Губернатор отметил, что на федеральном конкурсе годовые отчёты пермских НКО анализировались с точки зрения эффективности использования грантов и пожертвований. По мнению главы края, такой подход позволяет лучше понять, кто из подопечных получил помощь, с какими партнёрами ведётся работа.

Подготовила Т. ХАРИНА.


СПРАВКА:

Контакты некоммерческой организации «Территория семьи»

Адрес: г. Пермь, улица Елькина, дом 45 (вход со стороны лога).

Время работы: Понедельник – пятница с 10:00 до 17:00.

Адреса контейнеров для приёма вещей в городе Перми:

ТЦ «Хоровод», 2 очередь, 2 этаж.

Проспект Парковый, дом 33 (ТЦ «Уралимпекс») и улица Ленина, дом 52 «А».

Контактный телефон для записи семей в трудной жизненной ситуации: тел. +7 (342) 202-22-52.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10