В пятом сезоне конкурса управленцев «Лидеры России» Пермский край представят 36 человек
В этом году участникам впервые предстоит пройти региональный этап. Сделать это нужно до 9 августа в личных кабинетах на сайте лидерыроссии.рф
Стартовали региональные этапы пятого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». В Прикамье, как и по всей стране, участники будут решать реальные задачи, которые стоят перед субъектами РФ. Среди них различные социально-экономические вопросы, в том числе в сферах демографии, образования и подготовки кадров, туризма, экологии, транспорта, экономики. Лучшие решения конкурсанты представят главам регионов, а впоследствии смогут принять участие в реализации своих проектов.
Как рассказали организаторы, цель нового этапа – привлечь участников к решению практических проблем регионов. Важность этого нововведения обсуждалась накануне в Кремле на заседании Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» под председательством Президента РФ Владимира Путина. Всего к участию в региональном этапе конкурса «Лидеры России» допущено более 3 тыс. управленцев из всех субъектов РФ и ещё 23 стран, которые успешно преодолели дистанционный этап и подтвердили свои знания на контрольном тестировании.
От Пермского края на конкурс поступило свыше 2 тыс. заявок. В региональном этапе будут участвовать 36 жителей Прикамья, из них 27 мужчин и девять женщин. По словам организаторов, в основном это руководители коммерческих и государственных организаций. Кроме того, в числе участников есть преподаватели ВУЗов, врачи и индивидуальные предприниматели.
На регэтапе конкурса прикамцы будут решать задачу от губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. Он предложил участникам разработать и представить предложения, как повысить привлекательность Прикамья для молодёжи, и сделать так, чтобы ребята оставались жить и работать в регионе.
Председатель экспертного совета конкурса «Лидеры России», управляющий партнёр компании «ЭКОПСИ Консалтинг» Павел Безручко сообщил, что региональный этап обязателен для прохождения, но его итоги не отразятся на личном рейтинге участников. «Это испытание задумано для того, чтобы познакомить лидеров с представителями власти на местах, которые, в свою очередь, смогут составить личное мнение о профессиональных качествах управленцев и выделить целеустремленных и талантливых земляков. Такая возможность «зашита» в программу конкурса впервые. Ещё один замысел нового этапа заключается в формировании сообществ «Лидеров России» на уровне субъектов РФ. Теперь участники из одного региона смогут лучше познакомиться друг с другом, что пригодится им и на последующих окружных финалах, и в жизни», – пояснил Павел Безручко.
Для прохождения регионального этапа конкурсантам предстоит сформировать команды. Сделать это можно было до 27 июля в личных кабинетах на сайте лидерыроссии.рф Состав команд (до 10 человек) участники определяют самостоятельно.
«Возможность проявить себя будет у всех: юристов, программистов, педагогов, инженеров и представителей других специальностей. Зарекомендовать себя можно не только за счёт предметно-содержательной компетентности или опыта в конкретной отрасли, но и, например, благодаря организаторским, коммуникационным, аналитическим способностям. Важны, в первую очередь, качества управленца, лидера и системное мышление. Кроме того, именно отстранённость от той или иной темы зачастую даёт свежий взгляд и нетривиальные решения», – считает член экспертного совета конкурса «Лидеры России», декан факультета оценки и развития управленческих кадров Высшей школы государственного управления РАНХиГС при Президенте РФ Илья Шебураков.
Отметим, все задачи, представленные главами регионов – наиболее актуальные вопросы для субъектов в данный момент. Так, например, заявлены темы привлечения молодёжи в сельские поселения, противодействия негативному информационному влиянию и санкциям, охраны водных ресурсов и возрождения судоходства, улучшения демографической ситуации, развития промышленного потенциала и туризма.
Перед участниками, проживающими за рубежом, будет поставлена задача в сфере международной деятельности РФ.
«Перед командами каждого региона будет стоять одна, но комплексная задача, требующая разнонаправленных усилий: сбор данных, экспертизу, анализ существующих как в нашей стране, так и за рубежом практик, возможно, опросы или даже вовлечение населения в решение проблемы. Все темы пропитаны местной спецификой, которую участники должны знать, учитывать и предлагать конкретные региональные решения. Участники, проживающие в других странах, также объединятся в команды, но перед ними на этом этапе будет поставлена задача по социально-экономическому развитию России. Любые источники информации и ресурсы, полезные для работы, приветствуются», – уточнил Илья Шебураков.
Загрузить командное решение необходимо до 9 августа на официальном сайте конкурса.
«Проекты оценят эксперты, хорошо разбирающиеся в теме, а для учёта специфики они смогут консультироваться с регионами. При этом представители субъектов РФ не будут знать состава команды, готовящей то или иное решение. Это необходимо для исключения конфликта интересов», – сообщил эксперт.
После экспертной оценки все решения передадут главам субъектов РФ. У команд, подготовивших наиболее перспективные проекты, будет возможность лично представить их руководителям регионов и поучаствовать в их практической реализации.
Из 3 тысяч конкурсантов, которым предстоит пройти региональный этап, около 70% мужчин и 30% женщин. В сферах деятельности управленцев преобладают промышленность, информационные технологии, образование, госслужба, банковская деятельность и строительство.
Добавим, конкурс управленцев «Лидеры России» проводится с 2017 года по поручению Президента Российской Федерации. В апреле 2023 года стартовал пятый сезон проекта. За все время на участие в конкурсе подано более одного миллиона заявок из 150 стран мира.
Источник: сайт губернатора и Правительства Пермского края.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.