Меню
12+

Официальный сайт газеты «Наше время»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Игорь Комаров провел заседание Совета при полномочном представителе Президента России в ПФО

В ходе совещания обсудили вопросы реализации мер и координации деятельности органов власти в решении задач по обеспечению бесперебойного функционирования предприятий оборонно-промышленного комплекса округа.

24 июля, в Нижнем Новгороде состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента России в ПФО, на котором обсуждались вопросы реализации мер и координации деятельности органов власти в решении задач по обеспечению бесперебойного функционирования предприятий оборонно-промышленного комплекса в Приволжском федеральном округе. В заседании приняли участие заместитель министра труда и социальной защиты РФ Магомед Абдулхалимов, заместители министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных и Кирилл Лысогорский, главы регионов округа, в том числе губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, а также руководство Генеральной прокуратуры РФ по ПФО, представители научного и делового сообщества.

В приветственном слове заместитель председателя Правительства России, министр промышленности и торговли Денис Мантуров отметил работу предприятий регионов округа, лидирующих в сфере ОПК. «За последний год мы решили самые острые вопросы и отстроили основные технологические, финансовые и организационные моменты в производстве вооружения и средств поражения. Благодаря этому наш оборонный комплекс продолжает наращивать темпы выпуска. Вы знаете, что с начала текущего года по многим видам вооружения, военной специальной техники, уже произведено намного больше, чем за весь прошлый год. А если говорить о средствах поражения, мы сейчас выходим на уровень, при котором поставки только за один месяц превышает суммарный заказ прошлого года. Большой вклад в такую ритмичную работу вносят оборонные предприятия Приволжского федерального округа. Это более 1200 организаций, из них около ста участвует в выпуске особо востребованных изделий, определяющих высокую боеспособность наших войск. Хочу поблагодарить руководство и всех сотрудников предприятий, которые круглосуточно трудятся во имя победы. Сейчас им нужно оказывать максимальное содействие в выполнении действительно тяжелых задач, которые перед ними поставлены», – сказал Денис Мантуров.

Игорь Комаров рассказал о работе, которая организована в прошлом году и продолжает проводиться в ПФО с учетом задач, поставленных главой государства в Указе от 29 мая 2023 г. № 390. Для решения всего комплекса вопросов по обеспечению бесперебойной деятельности предприятий ОПК сформирована и начала работу окружная рабочая группа. Ее основная задача – оказывать максимально возможное содействие реальному сектору экономики, выстраиванию механизмов обратной связи между органами власти и предприятиями, обеспечить координацию деятельности органов власти всех уровней по выявлению рисков и проблем, оперативно вырабатывать необходимые решения.

Помимо этого, полпред Президента России в ПФО обозначил основные направления, по которым органы власти в регионах округа могут и должны оказать содействие и поддержку предприятиям ОПК. В их числе помощь, связанная с технологическим присоединением к объектам инфраструктуры, получением разрешений на строительство и вводом объектов в эксплуатацию; оказание содействия в реализации инвестиционных проектов. По мнению Игоря Комарова, особое внимание необходимо уделить кадровому обеспечению предприятий ОПК: «Благодаря принимаемым на всех уровнях усилиям закрыли потребность в кадрах на 70%, но она сохраняется. Особое внимание в кадровом блоке также необходимо уделять маршрутизации выпускников учебных заведений на предприятия ОПК, работе с целевым набором для предприятий ОПК по инженерно-техническим специальностям. Также значимым направлением работы является содействие в повышении уровня социальных гарантий работников предприятий ОПК».

В ходе совещания обсудили опыт регионов ПФО в части оказания содействия предприятиям оборонно-промышленного комплекса.

Отметим, в Пермском крае ведется системная работа в части оказания содействия предприятиям ОПК для своевременного и качественного выполнения гособоронзаказа. По словам губернатора Дмитрия Махонина, применяются все инструменты региональной и федеральной поддержки, которые действуют в Прикамье: «Привлекаем средства Фонда развития промышленности, который обеспечивает льготные займы для реализации проектов под выполнение крупных заказов. За последние 3 года по линии регионального и федерального Фонда поддержали проекты компаний ОПК на сумму более 7,5 млрд руб. Также реализуем специнвестконтракты, используем механизм приоритетного инвестиционного проекта, развиваем промкооперацию, привлекаем средства на проведение научных исследований и конструкторских разработок».

Важно подчеркнуть, что ни один инвестиционный проект предприятий ОПК в регионе не остановлен. Еще одно направления содействия – поддержка в обеспечении квалифицированного кадрового ресурса: оно достигается как за счет активного взаимодействия с центрами занятости, переобучения, так и за счет подготовки молодых специалистов. Работа по обеспечению кадрами ведется в сотрудничестве с самими предприятиями.

Также с докладом выступил заместитель полпреда, руководитель рабочей группы по вопросам обеспечения бесперебойного и безопасного функционирования предприятий ОПК в ПФО Алексей Кузьмицкий, который проинформировал о концептуальных подходах и основных направлениях работы окружной группы и обозначил ключевые приоритеты по решению задач содействия производственной деятельности, кадрового обеспечения и социальной поддержки работников предприятий ОПК в округе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7