Да, «ЮНАРМИЯ – семьЯ!»!
Всероссийский юнармейский форум «ЮНАРМИЯ – семьЯ!», приуроченный к 7-й годовщине создания военно-патриотического движения, прошёл в Подмосковье в конце мая.
Из Пермского края там побывала делегация из 5 юнармейцев (на снимке): 4 девушки (из Перми, Соликамска, Краснокамска и Берёзовского МО) и 1 юноша – наш Кирилл Погадаев, ученик 10 класса Гайнской средней школы. Он пояснил:
- Наш отряд имени Владимира Худеева занял в региональном конкурсе на лучший юнармейский отряд по итогам 2022 года 1 место среди сельских отрядов ЮА Пермского края. И нам дали право включить в состав делегации 1 человека. У нас по активности не я на первом месте, а, например, Катя Михайловская. Но у неё экзамены, и вместо неё поехал я. В Москву мы улетели на самолёте, летели полтора часа. Сопровождали нашу небольшую делегацию начальник Штаба регионального отделения движения «Юнармия» Пермского края Владимир Андреевич Юшков и куратор движения «Юнармия» в ГБУ «Пермский краевой УМЦ «Авангард» Динар Айдарович Максеев. Из аэропорта Внуково нас на автобусе увезли в Дом отдыха в селе Троицкое в Подмосковье. Там собрались человек 300 со всей России. Я жил в одной комнате с мальчиком из Оренбурга.
- В интернете в группе ЮНАРМИЯ/Пермский край написано, что программа Форума включала в себя 2 блока: спортивный и образовательный.
Как вы там себя показали, чему научились?
- В первый же день после ужина мы посмотрели художественный фильм «Небо», о подвиге 2 наших лётчиков в Сирии. Фильм основан на реальных событиях. Герои реальны. И с одним из них, оставшемся в живых, была у нас встреча сразу после окончания фильма. Он, а также режиссёр, рассказали, что было на самом деле и как, где снимали фильм.
На следующий день после построения и зарядки с олимпийскими чемпионами мы, поделившись на команды, проходили «Верёвочный курс» с элементами военно-спортивных игр (полоса препятствий, оказание первой медпомощи, сборка-разборка автомата и другое). Мы увидели оружие времён Великой Отечественной, продемонстрировали стрельбу из АВТ (автоматической винтовки Токарева), увидели противогаз той поры, посмотрели на несколько моделей вещмешков и ещё много чего.
Ещё проходила с образовательными целями «Ярмарка» с разными мастер-классами, например, по актёрскому мастерству, где я был, и другие – плетение маскировочных сетей и изготовление блиндажных свечей, управление дронами, печатание на 3D принтере, скалодром и даже танцевальный. Проходили юнармейский тест, по которому я на 50 процентов – защитник, на 40 – исследователь, на 10 – созидатель.
Вечером была дискотека.
Третий день тоже начался с построения, подъёма флага и исполнения гимна. После завтрака поехали в парк «Патриот», где побывали с экскурсоводом в главном храме Вооружённых Сил РФ и в музее «Дорога памяти – 1418 шагов к Победе».
Вечером – грандиозный концерт, выступали Денис Майданов, Родион Газманов, вокальная группа «Пятеро», Александр Добронравов, суворовцы, балет «Тодес» и другие.
Но сначала была торжественная часть, награждение лучших юнармейцев, вручение медалей «Юнармейская доблесть» лидерам по направлениям Защитник, Созидатель, Исследователь, Атлет.
А поздно вечером в лесу для нас был зажжён большой костёр, где все на прощание пели, обменивались адресами, обнимались, веселились, чувствовали себя большой, дружной юнармейской семьёй.
- А что тебе за эти дни особенно запомнилось?
- Всё было очень интересно, полезно, здорово.
Но больше всего запомнился музей «Дорога памяти». Мы прошли по кругу 1418 шагов – это столько дней длилась Великая Отечественная война, в музее представлена её история. Всё как по-настоящему: фашисты бомбят Белоруссию; оборона Севастополя; блокада Ленинграда... Я много фотографировал, но это надо увидеть каждому самому.
Своими впечатлениями я уже поделился с ребятами на классном часе.
Справка (из Википедии)
Музейный комплекс «Дорога памяти» – историко-художественный музей, мультимедийный мемориальный комплекс. Все залы музея демонстрируют мультимедийные хронологические ленты о событиях каждого дня Великой Отечественной войны с эффектами погружения в реальность. В Галерее памяти музея содержится информация о более чем 33 000 000 героев в виде фотографий и краткой информации об их боевом пути.
Всего в музее 34 зала, из них 27 залов с иммерсивным эффектом полной (частичной) погружённости в интерактивную реальность.
В экспозиции представлено более четырёх тысяч военных тематических экспонатов 1941−1945 годов, 100 единиц оружия и 323 знамени. В мемориальных галереях проекта 1418 шагов к Победе размещены гильзы от снарядов с землей с братских могил (захоронений) советских солдат, привезённой из 40 государств. В музее также представлены эксклюзивные трофейные экспонаты – обувь и одежда Адольфа Гитлера, подарки от Муссолини для фюрера, ключи от помещений Рейхстага.
Беседовала Г. ЛУНЕГОВА, внештатный корресподент.
Фото К. Погадаева.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.