Меню
12+

Официальный сайт газеты «Наше время»

10.04.2023 08:37 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Начался мотосезон побеспокойтесь о безопасности детей на дорогах

С наступлением весенне-летнего сезона к участникам дорожного движения присоединяются лица, управляющие мотоциклами, скутерами, средствами индивидуальной мобильности и велосипедами.

По итогам 2022 года на территории Пермского края с участием водителей мотоциклов, скутеров, квадрациклов, а также лиц, передвигающихся при помощи электрических средств индивидуальной мобильности (гидроскутеры, сигвеи, моноколеса и прочие электрические транспортные средства малой мощности) было зарегистрировано 137 дорожно-транспортных происшествий, в которых 9 человек погибло и 149 получили травмы различной степени тяжести. С участием велосипедистов зарегистрировано 56 ДТП, в которых 7 человек погибло и 50 получили травмы различной степени тяжести.

В целях предотвращения дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мототранспортных средств, велосипедистов, электрических средств индивидуальной мобильности (в том числе и несовершеннолетних) на территории Гайнского муниципального округа с 1 апреля по 1 октября проводится профилактическое мероприятие «Мотоциклист, скутерист, велосипедист».

Напоминаем всем, что велосипедистам младше 14 лет движение по проезжей части запрещается, а ребята старше 14 лет должны двигаться на велосипедах по правому краю проезжей части только в один ряд.

За управление мопедом, скутером, мотоциклом, электрических средств индивидуальной мобильности, лицом, не имеющим права управления транспортными средствами соответствующей категории, наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 000 до 15 000 рублей, а в случае передачи управления такому лицу – 30 000 рублей.

За управление мопедом, скутером, мотоциклом, электрических средств индивидуальной мобильности, лицом, находящимся в состоянии опьянения или лицом отказавшимся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, наступает административная ответственность. Для лиц, имеющих специальное право на управления транспортными средствами, – лишение специального права от 18 до 24 месяцев и административный штраф в размере 30000 рублей, для лиц, не имеющих специальное право, – административный арест на срок от 10 до 15 суток. Лица, допустившие правонарушение повторно, будут привлечены к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ.

Сотрудники Госавтоинспекции призывают всех водителей мотоциклов, скутеров, мопедов, велосипедов, электрических средств индивидуальной мобильности строго соблюдать Правила дорожного движения Российской Федерации.

Д. ТИУНОВ,

госинспектор БДД отделения Госавтоинспекции ОМВД России по Гайнскому МО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4