Меню
12+

Официальный сайт газеты «Наше время»

06.10.2023 11:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как правильно обрезать малину осенью и подготовить к зиме

Осенняя обрезка малинника – грамотная и своевременная, одно из главных условий получения хорошего урожая.

Побеги, которые принесли плоды в этом году, больше никогда не принесут урожая. Поэтому «отработавшие» стебли лучше ежегодно обрезать, иначе малина загустеет и потратит жизненную силу на ненужные элементы. К тому же на старых побегах и листьях появляются болезни и вредители.

Обрезку малины можно проводить весной и осенью. Но накануне зимы это сделать проще: хорошо видны одревесневшие, старые, и зелёные, новые побеги. Для обрезки выбирайте прохладный и сухой день. Из-за дождей в только обрезанные участки попадёт влага, поэтому стебли могут загнить.

1. Срежьте все веточки, которые уже отдали урожай.

2. Удалите тонкие, хилые и поврежденные побеги.

3. Проредите куст. Принято оставлять 5-7 побегов для увеличения урожайности, но возможно, зима будет лютая и какая-то часть куста вымерзнет, поэтому оставляем побегов больше – 7-11.

4. Подвяжите побеги. Самый простой способ – соорудить шпалеру.

5. Если в регионе суровые и морозные зимы, то на период холодов кусты малины пригибают. Для этого вершину одного куста привязывают к основанию соседнего или две вершины связывают между собой. В итоге малинник пригибается к земле, а выпавший снег защитит растение от перемерзания.

Проведя осенью правильную обрезку и обеспечив малине уход, вы сможете надеяться на высокий урожай в следующем сезоне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5