Меню
12+

Официальный сайт газеты «Наше время»

04.03.2022 12:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хирурги Пермской ГКБ № 4 применили новый метод оперативного вмешательства и спасли пациента

Врачи выполнили молодому мужчине стентирование поражённой артерии головного мозга, чтобы снизить опасность повторных инсультов.

Нейрохирурги и неврологи Пермской городской клинической больницы № 4 (ГКБ № 4) впервые провели уникальную для Пермского края высокотехнологичную операцию, которая позволила спасти жизнь 32-летнего пермяка.

Пациент впервые обратился в ГКБ № 4 в сентябре 2021 года с жалобами на головную боль, онемение правой ноги и правой руки, а также с нарушением речи, рассказали в Министерстве здравоохранения Пермского края. Мужчине был поставлен диагноз «малый инсульт в левой средней мозговой артерии». Молодой человек прошёл курс лечения в неврологическом отделении клиники, но в январе 2022 года у него произошёл повторный инсульт со схожей клинической картиной. На компьютерной томографии у пациента было выявлено критическое сужение в средней мозговой артерии слева. Именно этот поражённый сосуд, находящийся в голове, мог привести к повторным инсультам и тяжёлым инвалидизирующим последствиям. Наиболее ранней и самой изученной операцией является наложение шунта между сосудами на шее и внутричерепной мозговой артерией через трепанацию. Но результаты проведённых специалистами исследований не подтвердили её эффективность, поэтому в настоящее время эта операция не имеет широкого распространения.

Команде врачей ГКБ № 4, состоящей из неврологов, нейрохирургов и эндоваскулярных хирургов (рентгенохирургов), предстояло решить довольно сложную задачу. Опираясь на опыт ведущих эндоваскулярных специалистов страны, а также зарубежных коллег, заведующие отделениями РХМДиЛ (Олег Каракулов), неврологии (Алексей Кулеш) и нейрохирургии (Дмитрий Штадлер) приняли решение выполнить стентирование поражённой артерии головного мозга. Как сообщили в Минздраве Прикамья, такое вмешательство из очень сложного доступа раньше в медучреждениях края не проводилось. Оно требует ювелирной точности и высокой квалификации не только хирурга, но и всей операционной бригады. При этом проведение такого вмешательства стало возможным благодаря наличию в ГКБ № 4 современного оборудования, поставленного в рамках федеральной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение», утверждённого президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам рентгенохирурга ГКБ № 4 Михаила Лебедева, который выполнил операцию, вмешательство проводилось под местным обезболиванием через прокол в артерии, находящейся в бедре. «С использованием специального микроинструментария по сосудам шеи к сужению в мозговой артерии был доставлен стент, размер которого в раскрытом состоянии всего 2,5 мм. С помощью раздувания баллона, на котором сложен стент, последний был установлен прямо в сужение мозговой артерии. Сужение было устранено. Кровоток восстановлен. Сразу после операции произведена оценка неврологического состояния пациента, которая позволила нам сказать, что операция выполнена успешно», – рассказал Михаил Лебедев.

Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отмечал, что высокотехнологичная медицинская помощь должна быть доступна всем гражданам вне зависимости от места их проживания. «Очень важно оказывать необходимую медицинскую помощь вовремя. Региональные власти со своей стороны стараются обеспечивать медицинские учреждения края всем необходимым, но этого было бы недостаточно без высокого уровня профессионализма наших врачей, ежедневно спасающих здоровье и жизни пациентов Пермского края», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Главный врач ГКБ № 4 Андрей Ронзин пояснил, что, несмотря на пандемию и нехватку медицинских работников, которые также, как и обычные жители, болеют, в 2021 году выросло количество операций, проводимых прежде всего по жизненно важным показаниям.

«Всего за прошедший год в клинике выполнено более 15,4 тыс. оперативных вмешательств, в том числе свыше 2,4 тыс. жизнеспасающих операций проведено эндоваскулярными хирургами. В 2020 году эти цифры составляли соответственно 11,4 и 1,8 тыс. Хочу отметить, когда речь идёт о сосудистых катастрофах, болезнях головного мозга, очень важна командная работа специалистов разных профилей. Наши неврологи, рентгенохирурги, нейрохирурги очень плотно взаимодействуют друг с другом и, как правило, добиваются хороших результатов», – рассказал Андрей Ронзин.

(permkrai.ru).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3