Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

14.03.2022 09:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управление антимонопольной службы информирует.

По данным на 10 марта 2022 года в Пермское УФАС России по телефону «горячей линии»

ОБРАЩЕНИЯ

По данным на 10 марта 2022 года в Пермское УФАС России по телефону «горячей линии», действующей с 5 марта, в поступило 36 обращений. Кроме того, в адрес ведомства за последние две недели поступили 32 жалобы в письменной форме по поводу роста цен на продукты и товары.

В последнее время чаще всего в Пермское УФАС поступают обращения по поводу роста цен на сахар, детское питание, товары для детей, лекарства, бытовую технику и связь.

ДЕТСКИЕ ТОВАРЫ

В Пермское УФАС поступило 5 обращений о росте цен на детское питание и товары. Обращения переданы в ФАС России по подведомственности, поскольку данный товарный рынок является федеральным. В настоящее время ФАС России проверяет обоснованность роста цен на детские товары. Антимонопольная служба запросила у группы компаний «Детский мир» необходимую для этого информацию, в том числе о динамике отпускных и закупочных цен на детское питание и подгузники в 2022 году. При обнаружении признаков недобросовестного поведения и установления экономически необоснованных цен отдельными продавцами ведомство незамедлительно примет меры антимонопольного реагирования и будет пресекать недобросовестные практики.

РАБОТА ПО ОБРАЩЕНИЯМ

Пермское УФАС России посредством телефонной «горячей линии», приема письменных заявлений ведет сбор информации по обращениям граждан об изменениях цен на товары и услуги и еженедельно направляет полученные данные в ФАС России для выявления и пресечения необоснованного роста цен, а также принятия мер в отношении недобросовестных участников рынка.

Помимо этого, Пермское УФАС России ведет усиленный мониторинг ценообразования на социально значимые продовольственные товары в отношении всей товаропроводящей цепочки – от производителя до торговых сетей на предмет наличия признаков нарушений антимонопольного законодательства.

Напомним, в перечень продовольственных товаров, в отношении которых антимонопольная служба осуществляет мониторинг цен, входят:

§ Говядина (кроме бескостного мяса)

§ Свинина (кроме бескостного мяса)

§ Баранина (кроме бескостного мяса)

§ Куры (кроме куриных окорочков)

§ Рыба мороженая неразделанная

§ Масло сливочное

§ Масло подсолнечное

§ Молоко питьевое

§ Яйца куриные

§ Сахар-песок

§ Соль поваренная пищевая

§ Чай черный байховый

§ Мука пшеничная

§ Хлеб ржаной, ржано-пшеничный

§ Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки

§ Рис шлифованный

§ Пшено

§ Крупа гречневая – ядрица

§ Вермишель

§ Картофель

§ Капуста белокочанная свежая

§ Лук репчатый

§ Морковь

§ Яблоки

Кроме того, ведомство усилило взаимодействие с федеральными и региональными органами исполнительной власти по вопросам функционирования этих рынков в целях обеспечения эффективного функционирования соответствующих рынков и повышения ценовой доступности товаров.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Пермское УФАС в рамках еженедельного мониторинга цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости за неделю со 2 по 9 марта 2022 года зафиксировало рост минимальных розничных цен на масло подсолнечное (4%), сахар-песок (5%), пшено (6%), масло сливочное (10%), чай черный байховый (29%), рис шлифованный (27%), гречневая крупа (30%), макаронные изделия (19%), морковь (10%), яблоки (11%).

Большая часть указанных позиций – бакалея, товары с длительным сроком хранения. Рост цен зафиксирован в ходе мониторинга по причине отсутствия на полке товаров с минимальным ценником – из-за ажиотажного спроса магазины не успевают осуществлять доставку товара со складов и его выкладку на полки, однако всеми необходимыми товарами торговые сети обеспечены в полном объёме.

Обращаем внимание, что ФАС России совместно с федеральными и региональными органами власти в настоящее время принимают меры, нацеленные на недопущение повышения цен из-за ажиотажного спроса или иных временных факторов.

Так, торговые сети добровольно минимизируют наценки до 5% на 4 категории социально значимых товаров: молочную продукцию, хлебобулочные изделия, сахар и овощи «борщевого набора». Конкретные товары внутри каждой категории торговые сети определяют самостоятельно, но это должны быть наиболее востребованные товары отечественного производства. Продукты с ограниченными наценками в магазинах помечены специальными ценниками «Социальный товар». К инициативе уже присоединились торговые сети «Ашан», «Магнит», «Карусель», «Перекресток», «Пятерочка», «Лента» и «Семья».

САХАР

Согласно данным Минсельхоза, Россия полностью обеспечивает себя ключевыми продовольственными товарами, в том числе и сахаром. Запасы достаточны для удовлетворения внутреннего спроса.

Отсутствие сахара на полках ряда магазинов Перми и Пермского края в первую неделю марта было связано с ажиотажным покупательским спросом, который вырос в пять раз.

По мнению ФАС России создание искусственного дефицита продукции с целью поддержания ажиотажного спроса и завышения цен недопустимо. Также недопустимо ущемление интересов участников рынка путем снижения объемов поставки либо отказа в поставке продукции по действующим договорам – соответствующие письма ведомство направило всем сахарным заводам.

В случае выявления нарушений антимонопольного законодательства, в том числе необоснованного завышения цен, служба незамедлительно принимает меры реагирования.

По вопросам необоснованного роста цен на социально значимые товары рекомендуем обращаться на «горячую линию» на сайте ФАС России либо на «горячую линию» на сайте Пермского УФАС России. Полученные сведения будут использованы для выявления и пресечения необоснованного роста цен, а также принятия мер в отношении недобросовестных участников рынков.

Лекарства

ФАС России отмечает, что в Российской Федерации сформирована сбалансированная система регулирования цен на ЖНВЛП, позволяющая предотвращать их неконтролируемые изменения и контролировать расходы при государственных закупках, а также поддерживать цены на уровне не выше, чем в референтных странах с учетом особенностей каждого региона России и сохранять доступность лекарственных средств для населения.

Напоминаем, что государственный контроль за ценами на лекарства из перечня ЖНВЛП в аптеках осуществляется региональными органами государственной власти и Росздравнадзором.

Цены на лекарственные препараты, не входящие в перечень ЖНВЛП, государством не регулируются. При этом, законодательством предусмотрены процедуры ограничения предельных отпускных цен производителей на такие лекарственные препараты и надбавок к ним в условиях чрезвычайной ситуации, при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, а также в случае, если в течение 30 календарных дней на территории регионов выявлен рост розничных цен на указанные лекарственные препараты на 30% и более.

Такие ограничения цен инициируются региональными органами государственной власти и устанавливаются Правительством РФ.

Бытовая техника, электроника

Цены на бытовую технику не подлежат государственному регулированию. ФАС России предупреждает о необходимости при осуществлении торговой деятельности неукоснительного соблюдения требований антимонопольного законодательства и на необходимость ответственного поведения участников всей товаропроизводящей цепочки.

В связи с публичным заявлением генерального директора торговой сети DNS ФАС России проверяет обоснованность повышения ретейлером цен. Ведомство направило в адрес организации соответствующий запрос, а также выдало должностному лицу компании предостережение о недопустимости совершения действий, которые могут нарушать Закон о защите конкуренции.

При обнаружении признаков недобросовестного поведения ведомство будет принимать меры антимонопольного регулирования и пресекать недобросовестные практики.

Добавим, что ФАС России уже выдало 22 предупреждения и предостережения, в том числе за публичные заявления, направленные на создание ажиотажного спроса.

СВЯЗЬ

ФАС возбудила дело в отношении МТС.

В январе 2022 года оператор повысил стоимость услуг сотовой связи для более 28 млн абонентов в среднем на 9,5 %, обосновав это ростом своих затрат.

Служба посчитала, что у повышения отсутствуют технологические, экономические и иные обоснования, что нарушает интересы потребителей.

В случае выявления нарушений антимонопольного законодательства ведомство незамедлительно принимает меры реагирования – от предостережений до возбуждения антимонопольных дел.


Напомним, что в рамках своих полномочий в соответствии с Законом о защите конкуренции ФАС России и территориальные органы службы контролируют ценообразование только в случае, если на рынке кто-то занимает доминирующее положение (монополии, занимающие более 50% рынка) или участники рынка заключили антиконкурентные соглашения либо осуществляют антиконкурентные действия.

Добавим, что накануне в рамках выступления в Госдуме РФ глава ФАС России Максим Шаскольский сообщил, что для усиления антимонопольного контроля ФАС России нужны дополнительные инструменты.

ФАС России предлагает распространить действие антимонопольного законодательства не только на доминантов, но и на других участников рынков – включая посредников, завышающих цены в период повышенного спроса.

Пермское УФАС России обращает внимание на то, что зафиксированный в ходе мониторинга рост минимальных цен на некоторые продовольственные товары вызван изменением ассортимента – вымыванием с полок магазинов дешевых товарных позиций из-за ажиотажного покупательского спроса. После нормализации покупательского поведения и восполнения ассортимента фиксируемые минимальные цены вернутся к прежним значениям. В случае, если этого не произойдет, антимонопольный орган примет к недобросовестным участникам самые жесткие меры реагирования, в том числе, в рамках ожидаемого расширения полномочий ФАС России.

Соответствующие законопроекты служба готова разработать в кратчайшие сроки.


ВНИМАНИЕ!

В Пермском УФАС России действует телефонная "горячая линия" для приёма обращений граждан по вопросам изменения цен товаров, услуг и их наличия.

При подаче обращения гражданину необходимо назвать:

1. Фамилию, имя, отчество

2. Суть обращения (наименование товара, его вес/объем, производитель, когда и на сколько изменилась цена).

*Важно, чтобы сравнение было по идентичным товарам (одного производителя, марки, веса/объема)

3. Наименование хозяйствующего субъекта, где зафиксирован рост цен

4. Адрес хозяйствующего субъекта, где зафиксирован рост цен

Звонки принимаются в рабочие часы Управления: пн-чт с 9.00 до 13.00 и с 13.45 до 18.00, пт с 9.00 до 13.00 и с 13.45 до 16.45

Номер "горячей линии": (342) 235-12-83

Обращение также можно направить по эл.почте: to59@fas.gov.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2