Меню
12+

Официальный сайт газеты «Наше время»

25.02.2022 09:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Короеды и их карантинное фитосанитарное значение при экспорте и импорте лесной продукции

Риск проникновения новых опасных видов, в частности жесткокрылых (короедов), с лесной продукцией из других стран мира в леса Евразии, в том числе и России, увеличивается в связи с ростом товарооборота между странами. На территории России за последние 25 лет было выявлено более 35 видов вредителей и возбудителей болезней лесных культур.

Основными растениями – хозяевами этих вредителей являются хвойные породы: ель, сосна, пихта, лиственница. Признаки присутствия короедов – отпечатки ходов на коре и лубе. Среди насекомых-ксилофагов, распространенных в Евразии, особое место занимает короед-типограф, или большой еловый короед. Являясь одним из наиболее вредоносных представителей этого рода, он способен наносить большой экономический и экологический ущерб.

В периоды вспышек массового размножения типограф способен интенсивно заселять не только ослабленные, но и здоровые деревья, вызывая в итоге обезлесение больших лесных территорий. Согласно анализу фитосанитарного риска, короеды могут распространяться самостоятельно, в результате перелёта, поддерживаемые потоками воздуха, на расстояние в несколько десятков километров или они могут быть занесены со следующей продукцией на удаленные и свободные от данного вида короеда территории: а) посадочным материалом; б) живыми ветками, включая рождественские деревья; в) неокоренным круглым лесом; г) лесоматериалами, имеющими фрагменты коры; д) изолированной корой; е) древесными

упаковочными материалами (если они не прошли соответствующую фитосанитарную обработку в соответствии со стандартом МСФМ № 15).

Россия является крупнейшим экспортером леса на мировом рынке. Основными импортерами российского леса являются Китай и Финляндия (более 3/4 объема экспорта), далее следуют Швеция, Казахстан, Япония, Узбекистан, Германия. При этом большинство стран мира, выставляют жесткие фитосанитарные требования к поставкам древесины. Единственным эффективным способом уничтожения короедов в круглом лесе или пиломатериалах с корой является окорка или фумигация. Учитывая то, что фумигация хвойной лесопродукции порой затруднительна в климатических условиях Сибири, наиболее приемлемым способом поставки продукции в настоящее время является экспорт пиломатериалов без коры.

Одна из важных задач карантина растений – это прогноз путей заноса опасных карантинных вредителей при импорте лесопродукции и применение соответствующих фитосанитарных мер в ее отношении. Поэтому надежный способ предотвращения заноса новых вредителей – это применение соответствующих фитосанитарных мер в отношении такой продукции или полный отказ от импорта продукции из стран или зон, где распространены карантинные для РФ короеды.

Почему при хранении зеленеют клубни картофеля?

Причина позеленения картофеля — солнечный свет. Попадая на клубень, он запускает процесс фотосинтеза, который и окрашивает его в зелёный цвет.

Картофель относится к семейству паслёновых, поэтому содержит в своей структуре вредный яд соланин. Соланин (от лат. Solanum — паслён) — растительный гликозид (алкалоид). Является ядовитым органическим соединением. В клубнях картофеля содержится до 0,05 % соланина. Если в клубне есть позеленевшие области, то содержание соланина в них заметно выше. Для человека соланин может быть токсичен. Особенно вредно есть продукт на протяжении долгого времени, поскольку соланин не выводится из организма, а накапливаться в крови. Если у человека концентрируется более 200 мг токсина – это приводит к сильному отравлению всего организма.

Отравление соланином проявляется такими симптомами, как тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, диарея, дезориентация, расширение зрачков и повышение температуры; в тяжёлых случаях наблюдаются делирий, кома и судороги.

Под влиянием различных факторов концентрация токсина увеличивается, что делает овощ не только не пригодным, но и вредным для употребления. Почему так происходит?

На самом деле, причин, влияющих на выработку солонина, существует несколько:

1) клубень такого цвета может вырасти на огороде тогда, когда была нарушена процедура посадки пророщенных клубней, а также правила ухода за саженцами;

2) отрицательно на состояние клубней влияют травмы, полученные в процессе выкапывания и транспортировки;

3) увеличивает концентрацию вредного токсина и переизбыток удобрений, которыми в процессе вегетации подкармливалось растение;

4) клубни могут позеленеть, если были нарушены условия их хранения. Например, ящики в овощехранилище располагались в незащищенном от солнечных лучей месте.

В большинстве случаев хозяйки не спешат выбрасывать позеленевшие клубни. Тщательно обрезают и используют в приготовлении. Но целесообразнее их применять в других целях. Это отличный посадочный материал, зеленый цвет никак не скажется на всходах, и ни в коем случае не улучшит рост новых кустов картофеля.

Управление Россельхознадзора по Кировской области,

Удмуртской Республике и Пермскому краю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3