Официальный сайт газеты «Наше время»

15.09.2021 12:34 Среда
Категория:

Она – одна из «детей войны»

Любовь Григорьевна Букреева, дочь погибшего в войну солдата, одна из «детей войны», живёт в п. Гайны со дня своего рождения. Ей 80 лет исполнилось 5 сентября, а району в октябре – 95. Её биография и история её семьи – часть истории района. Вот что она мне рассказала:

- Моя мать, Елизавета Алексеевна Булатова (в девичестве Шипицына) – из д. Шипицыно, её родители жили в этой деревне. У неё были сестра Августа, брат Василий, брат Николай, который ушёл на войну и его убили.

У них в хозяйстве были лошадь, корова, овцы. Их считали богатыми. А они были трудолюбивыми, обрабатывали землю, сеяли хлеб. Им завидовали. И дедушку Алексея репрессировали, забрали, увезли куда-то, и всё хозяйство отняли – и дома, и двор, и скот.

Бабушке с детьми надо было как-то выживать. Кто-то, жалеючи, дал для жилья амбарчик. Однажды, через несколько лет, моя будущая мать Лиза, ещё девочка, пошла за деревню грести сено. И вдруг выходит из леса старичок, зовёт её подойти. Она испугалась. А он ей говорит: «Не бойся! Я твой отец! Пойди домой, скажи матери, что я здесь нахожусь. Больше никому ничего не говори». Лиза узнала отца. Он какое-то время так и жил в лесу, ему потихоньку носили еду... Через некоторое время он появился дома, стал жить открыто, начал заново строить дом и двор, заводить скотину... Его, видимо, не искали и не забирали снова в тюрьму, может, решили, что он умер.

Лиза вышла замуж за гайнского – Булатова Григория Матвеевича. Его привела в д. Шипицыно его родная сестра Наталья Кашина. Ей Лиза понравилась – работящая, весёлая, вот она и решила своего брата с ней познакомить. Они поженились и стали жить сначала в Пономарёвке. А потом купили дом в Гайнах на улице Пролетарской. Григорий первым зашёл в дом, спустился в подвал и сделал 3 выстрела, «чтобы выгнать всех чертей».

Отец был очень хороший, он был и охотник, и рыбак. Он любил маму, она даже рожала на коленях у него их первенца Шурика. Но Шурик заболел корюшкой и умер. Второй была Таня, 1934 года рождения, и она родилась на коленях у отца.

А потом отец стал ревновать маму, стал драться – это кто-то ему наговаривал, что «к Лизе мужики ходят». Мать отца, Мария, которая жила вместе с его семьёй, заступалась за Лизу: «Гришенька, никого не слушай, у нас Лизонька хорошая, она вся в работе, ей некогда на кого-то заглядываться!»

Когда отца забирали на войну, я осталась в животе у мамы. Я родилась в 1941 году, а его убили 9 марта 1942 года во время страшной битвы подо Ржевом. Похоронка у меня хранится. Его имя есть на памятной плите мемориала в Гайнах. Я посадила там цветок...

Когда он ещё воевал, бабушка Мария говорила моей маме: «Лизонька, если Гришенька живой вернётся и ещё будет тебя ревновать, драться, ты с ним не живи, уйди от него».

Мама одна поднимала нас двоих – меня и мою сестру Таню. Работала в колхозе дояркой, свинаркой, телятницей. На лошади возила дрова, сено, солому на ферму (она была там, где впоследствии было ПМК). Днём и нас с сестрой привлекала к уходу за скотом.

Мы с Таней жали по 60-70 соток за день. Мать говорила: «Всё же больше будет трудодней, хлеба больше получим». А денег колхозникам не давали.

У нас дома были полати, мы там спали на соломенных матрацах, а укрывались самоткаными одеялами.

Еды не хватало. Мы соберём в запоны (фартуки) колоски, их мама высушит на печке, выколотит зёрна, смелет (у нас в подвале были жернова) и испечёт хлеб – ой, как было вкусно!

Весной, бывало, на колхозном поле собирали вытаявшую не выкопанную осенью картошку и делали из неё «алябушки». А если перепадала нам хорошая картошка, то мы пекли из неё «сочешки» на железной печке, нарезали тонкие кружочки и обкладывали ими всю печку, даже бока.

Из обуви мы носили, что кто даст: лапти, коты, тюни валяные...

За дровами в лес ездили вместе с мамой на лошади. Пилили простой пилой сырняк, бродили по пояс в снегу, мёрзли, сил не было дёргать пилу...

Таня была старше меня, ей больше доставалось. Ей приходилось зарабатывать на кусок хлеба: стирала, мыла полы людям – кто что попросит.

Когда я была совсем маленькая, меня одну оставляли дома, на полу, обложив подушками, тряпками. Потом появились ясли, детсад. Мама поступила охранять ясли в ночную и топить печи, а Таня – нянечкой. И так стало жить немного легче.

Таня закончила 5 классов и пошла работать на кирпичный завод, как-то приняли её, а то если мать колхозница – не принимали на работу, а велели идти тоже в колхоз работать. А я училась в школе и на лето шла тоже на работу на кирпичный завод, где возила на вагонетках сырой кирпич, чтобы его укладывать на полки, а затем обжигать в печах, которые были устроены на берегу Камы.

И так продолжалась жизнь.

Таня вышла замуж за Шутова Васю, они жили в бараке у Кирзавода, а потом построили там же себе дом. У них родилась дочь Света.

А я жила с мамой на Пролетарской. С 1 класса каталась на лыжах, у меня были коротенькие – метровые, деревянные. Все горы, огороды были мои. Я бегала, играла с мальчишками. Закончила 7 классов, никуда не поступила. Ездили с девчонками в Пермь, хотели попасть в строительное училище, а там уже набор был полный, много детдомовских набрали. После войны много было сирот...

Мы отправились домой на попутной грузовой машине, на которой везли капусту вилками, навалена она была с верхом, связана верёвками, а на ней – мы на пузах дрыгались, ведь дороги были плохие, грязь, глубокие колеи... Около Чажегово забуксовали, застряли, там и ночевать пришлось.

Приехав, я стала думать, куда идти на работу. Без документов не берут, надо паспорт. Пошла в поссовет, там соседка работала в бухгалтерии. Она, как и было положено, дала справку, что я колхозница. Я вышла, заплакала, разорвала эту справку, бросила... Не помню, кто подсказал (может, сестра Таня): иди к нам в СМУ, немного поработаешь, и тебе дадут из конторы справку, что ты здесь работаешь, предъявишь в паспортный стол – и тебе выдадут паспорт. Я так и сделала.

И продолжила работать в СМУ. Строили в Гайнах больницу двухэтажную, от фундамента до верху, в любую погоду – в дождь, в мороз; всё вручную – сами копали, сами заливали, носили раствор и кирпичи на носилках, поднимали на 2-й этаж, тогда крана не было.

Помнится, работали тогда в СМУ инженер Талыпов, мастер Твердохлебов, а у нас был мастер Михаил Ладыгин, а бригадир Иван Мосев. В бригаде работали одни девчонки – я, Тася Попова, Надя Попова, Люба Мизёва, Шура Мышкина и другие.

Мне понравилось работать каменщиком. Начала ещё на стенах больницы. А когда строили Мясокомбинат, там водонапорную башню мы выложили.

Когда по Каме приходили баржи со стройматериалами, нас посылали их выгружать. Таскали мешки с цементом по 60 кг, кирпичи по 30 штук на носилках на берег, а трюмы баржи были глубиной метра четыре... Платили совсем мало, 30 рублей, тогда это деньги были.

А потом я ушла на почту работать телефонисткой, подсказала мне Галя Гуляева (Исаева), что место освободилось, говорила: что ты в этом СМУ мучаешься, мёрзнешь...

Проработала я на телефонной станции лет пять и заинтересовалась телеграфом, училась работать на морзянке, но работать ключом не пришлось, привезли аппараты клавишные, я их освоила.

Работала я на телефонке 29 лет и всё это время занималась спортом – лыжами, лёгкой атлетикой. Выступала на районных соревнованиях, ездили командой от района в Кудымкар, часто занимали первые места. В соревнованиях между районами Коми округа главным нашим соперником была Юсьва, они нас боялись.

Хорошо бегали Иван Петров, Аркадий Чакилев, Николай Петров (Гайны), Леонид Кондратюк (ЦРЗ), Валерий Курдель, Гера Дегтянников, Надя Бокова (Харино), Иван Букреев (он же нас тогда и тренировал, когда работал председателем ДСО «Урожай»). Я ездила на соревнования по лёгкой атлетике в Кунгур, в Пермь. Ездили командой, с нами и Филимон Базуев – по тяжёлой атлетике (штанга). На сборах тренировалась я на лыжах в Перми, жила там месяц, меня даже приглашали туда переехать жить и выступать от них на соревнованиях. Потом на Всесоюзные в Сыктывкар летали, и там я показал результат на 1 разряд по лыжам. Ну а потом появились у меня дети – Сергей, Верочка, я уже реже на соревнования ездила, только в местных участвовала.

Иногда и сейчас выхожу на соревнования в своей возрастной группе. Вот, храню медаль за 2 место на «Лыжне России» в 2019 году, за участие в соревнованиях по лёгкой атлетике – в «Кроссе нации» в 2018 году.

* * *

Л.Г. Букреева давно на пенсии, ей 80 лет. Но она по-прежнему активна. Увлекается рыбалкой зимой и летом. Ходит на лыжах. Управляется с вёсельной лодкой. Любит собирать грибы и ягоды. Трудится в огороде. Помогает растить внучат.

Г. ЛУНЕГОВА,

внештатный корреспондент.