Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

27.08.2021 09:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Школы готовы!»

На вопросы корреспондента ответила и.о. начальника Управления образования округа Н.Л. Анфалова

- Надежда Леонидовна, добрый день. Как завершилась приёмка школ и детсадов к новому учебному году?

- Не успел закончиться 2020-2021 учебный год, а новый учебный год начнётся уже совсем скоро. За летний период дети и учителя хорошо отдохнули, набрались новых сил и вдохновения. Не отдыхали только руководители школ и технический персонал – с июня месяца школы округа готовилась к приёмке. Приёмка – дело отвественное, она проходила в период 26 июля по 11 августа 2021г. На контроле приёмочной комиссии находится 7 образовательных организаций (юридических лиц), или 13 школ. Во время приёмки актуальными являются не только вопросы техничского плана, и вопросы безопасности, но и соблюдение санитарных правил. На сегодняшний день все школы приняты. Все они обеспечены стационарными и переносными рециркуляторами воздуха с целью профилактики вирусных инфекций, пополняются запасы моющими и дезинфицирующими средствами, средствами для дезинфекции рук. Сотрудники школ и детских садов проходят вакцинацию против короновирусной инфекции.

- Расскажете самых крупных ремонтах этого лета?

- Из года в год в школах и детскх садах проводятся мелкие и крупные ремонтные работы. В основном, конечно, проводится косметический ремонт (покраска, побелка и т.д.). А крупные ремонты этого года:

* Перевод детского сада «Дюймовочка» в здание Сёйвинской основной школы. Сама школа большая, просторная и имеет много свободных помещений. Целесообразней использовать здание школы в полную силу. Поэтому было принято решение одно крыло переоборудовать под детский сад. В новый детский сад будет ходить 17 воспитанников. У детского сада будет свой отдельный вход, зона отдыха и спортивно-оздоровительная площадка. На сегодняшний день в детском саду завершаются все работы, и только остаётся ждать вердикта надзорных органов. Подрядчиком выполнены работы на 4 028,9 тысяч рублей.

* В Онылской школе проводили ремонт АПС, а также ремонт окон в детском саду «Колобок». Заменили старые окна на новые, и здание детского сада сразу преобразилось! Мероприятия выполнены в рамках софинансирования на 752,3 тысячи рублей.

* В Гайнской школе создана «Точка роста». Полностью преобразились кабинеты биологии, химии и физики. Своеобразный дизайн начинается на входе, продолжается в фойе и в кабинетах. С открытием «Точки роста» появятся новые смыслы в обучении школьников, новая образовательная среда будет направлена на развитие личности у детей. В «Точке роста» смогут учиться дети не только Гайнской школы, но и ребята из близлежащих населённых пунктов. В связи с этим возрастает ответственность педагогов: они должны ориентироваться в современных тенденциях, уметь владеть всем оборудованием. Им необходимо включиться в эту серьёзную работу, чтобы детям было здесь интересно и познавательно.

* В Гайнской школе и детском саду «Солнышко» п. Гайны продолжаются ремонты отопительной системы и водопровода на сумму свыше 2 млн. руб., мероприятия проводятся также за счёт софинансирования.

- Сколько ребятишек пойдёт в первый класс?

- В этом году за парты сядут 1396 детей, из них 143 первоклассника, 25 учеников 11 классов, и 134 ученика 9 классов. Самое маленькое количество первоклассников будет в Керосской и Сёйвинской школах – по 4 человека, в Серебрянской и Касимовской школах – тоже только по 5 детей.

- Формирование 10 классов завершено? Сколько 10-классников по школам?

- На сегодняшний день формирование 10-х классов продолжается. Не все выпускники смогут поступить в техникумы и колледжи. Уже точно 10-й класс будет в Гайнской школе – 20 чел., Сергеевской школе – 11 чел.

- Узнали, что Верхнестарицкую школу возглавил новый директор.

- Да, в этом году в Верхнестарицкую школу прихал работать педагог по программе «Земский учитель». Зовут его Алексей Викторович Андрюшин. Он будет учителем истории в Касимовской и Верхнестарицкой школах.

- Читатели обеспокоены тем, что в Харинской школе нет учителей, много возрастных педагогов, переживают, что детей скоро будут возить в Гайнскую школу. Она откроется 1 сентября?

- В Харинской школе учителя есть, коллектив слаженный. И она, как и все школы откроется 1 сентября. На сегодняшний день имеется вакансия учителя математики, но этот вопрос решается.

Т. БАЗУЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15