Меню
12+

Официальный сайт газеты «Наше время»

20.08.2021 09:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Быть депутатом – значит помогать жителям родного района!»

От депутата краевого уровня зависит то, насколько оперативно и правильно будут распределены краевые денежные средства для реализации муниципальных, краевых и федеральных программ. В связи с этим оперативно решаются те или иные проблемы в муниципалитетах, а в целом, от их верных решений зависит благополучие местных жителей.

Депутат Законодательного Собрания Пермского края

МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ ОСОКИН:

От депутата краевого уровня зависит то, насколько оперативно и правильно будут распределены краевые денежные средства для реализации муниципальных, краевых и федеральных программ. В связи с этим оперативно решаются те или иные проблемы в муниципалитетах, а в целом, от их верных решений зависит благополучие местных жителей.

Недаром народ на выборах оказывает доверие самым достойным. В 2016 году жители Гайнского, Косинского, Кочёвского, Юрлинского и Кудымкарского муниципального района избрали депутатом Законодательного Собрания Пермского края – Михаила Владимировича Осокина. Сейчас на него возложены обязанности, представлять интересы в том числе и жителей Гайнского муниципального округа. Признаётся, что пошёл в депутаты совершенно сознательно. На любое происходящее событие имеет свою точку зрения.

Став депутатом, Михаил Владимирович основной задачей в своей деятельности поставил, чтобы краевая власть уделила особое внимание к жителям Коми-Пермяцкого округа, а в частности – изменению межбюджетных отношений, выравниванию уровня жизни коми-пермяков.

Грамотно, ответственно, требовательно, год за годом, он поднимал вопросы изменения социальноэкономической ситуации в округе. По его инициативе заслушивались отчёты руководителей, дважды пришлось отчитаться министру по делам Коми-Пермяцкого округа на заседаниях комитета, фракциях. По вопросу улучшения жизни своих избирателей встречался с губернатором Пермского края, председателем Правительства Пермского края. В итоге, в настоящее время произошли изменения по Коми-Пермяцкому округу.

Да, забот много и это дополнительная нагрузка, которая требует усилий и времени. Но дело ещё в моральной ответственности, которая не каждому по плечу. Неравнодушие, участие, сопереживание побуждают Михаила Владимировича решать проблемы жителей округа, которые он знает не понаслышке, а изнутри.

Много времени уделяет депутат работе с избирателями, с местными органами власти. Опыт, высокое чувство ответственности, компетентность позволяют ему решать сложные проблемы, поднимаемые жителями на личных приёмах. Надо отметить, что проводит он их регулярно. Пытается решать вопросы улучшения сообщения между населёнными пунктами, дорожного строительства на селе, улучшения социально-бытовых условий людей. Люди с благодарностью улыбаются ему при встречах, особенно те, кому он сумел хоть как-то помочь.

О таких людях, как Михаил Владимирович, можно сказать: где родился, там и пригодился.

Если в районе (округе) спортивные, игровые и конкурсные мероприятия – он всегда придёт на помощь. А сегодня в родном посёлке Сергеевский помогает в строительстве храма и спортивно-игровой площадки для детей. Принимает непосредственное участие в строительстве жилых домов в рамках краевой, федеральной и муниципальной программы – переселение из ветхого и аварийного жилья и в строительстве жилья для детей-сирот.

В течение 5 лет в его адрес поступило много обращений, жалоб, в которых необходимо было разобраться с проблемами, бедами, а кое- где была необходима квалифицированная помощь, и он с ними справлялся, решал вопросы на разных уровнях.

Самые разные вопросы приходится решать краевому депутату, но по-прежнему главной и основной задачей, по его мнению, является забота о своих жителях.

Наш корреспондент побывала в родном посёлке Михаила Владимировича – Сергеевском, и убедилась, как меняется посёлок.


Добрые новости из Сергеевского

Золотой купол церкви в небо тянется

26 июля. Время начало десятого, а на строительстве церкви уже трудятся четверо мужчин. Кто стены покрывает септиком и красит крыльцо, кто конопатит стены, а двое занимаются благоустройством возле входа в помещение будущей котельной (она расположена справа от главного входа). Все они работники ООО «Гранит». Вальщик Иван Геннадьевич Никонов и раскряжевщик Вячеслав Николаевич Гаевский работают на строительстве церкви с нуля, когда в 2019 году заливали фундамент под церковь и укрепляли берег Лолога. Второй год работает сучкоруб Андрей Михайлович Дровняшин, а в этом году к ним присоединился Роман Николаевич Овчинников, принятый на предприятие вальщиком.

В августе 2020 года начали подъём стен и ещё укрепили берег, начато строительство лестницы к воде. На зиму стройку законсервировали.

В этом году строительство вновь продолжено. Руководят стройкой учредители ООО «Гранит» Фёдор Фёдорович Зеров и Михаил Владимирович Осокин.

Сейчас церковь увенчана золотым куполом с крестом, который установлен на крыше-шатре синего цвета. Установили их в этом году 11 июня, перед Днём России.

Ф.Ф. Зеров рассказывает: «Черновые работы ещё не закончены. Потолок верхнего свода обшили вагонкой, верхние своды покрыты сначала грунтовкой, потом бесцветным лаком, стены тоже обработаны септиком. Окна, двери заказаны, ждём. Красиво оформить крыльцо, вход. Сливы надо сделать, благоустроить территорию, ограждение уже начали делать из металлопрофиля, заодно сделали забор и близстоящему дому, облагородим территорию вокруг ограждения, выровняем ландшафт. Вот это закончим и зальём полы, плитку положим. Затем будем ставить котёл и проводить отопление. А устройство алтаря, престола надо будет делать по согласованию с отцом Евгением. Работы ещё очень и очень много».

При этом благотворителей немного, церковь строится работниками и на средства ООО «Гранит» и его учредителей Зеровых, Осокиных, семья Глебко из п. Сергеевский дала цемент, Н.И. Базуева из п. Гайны выделила из своего семейного бюджета 2 тыс. рублей на благое дело. Специального счёта нет, кто хочет помочь – обращайтесь в ООО «Гранит».


Андрей Дровняшин, строитель:

- Очень стараемся, но, конечно же, работы много. Хочется закончить строительство. Это же событие для посёлка, все ждут. И мама моя, Галина Ивановна, ждёт, когда службы будут проводиться уже здесь, в новой церкви. Сам я крещёный, в душе вера у каждого есть, я думаю. Дети выросли, я уже дедушка. И думаю, что буду приходить сюда вместе с родными.


Церковь, на первый взгляд небольшая, но всё-таки вместительная и очень красивая, нарядная. Её высота 23 метра.

И теперь взору въезжающих в наш район, а Сергеевский – первый населённый пункт, который встречается, слева открывается вид – на красивом живописном берегу Лолога стоит красивая новая церковь. Мне один знакомый водитель рассказал, что когда видит её теперь – душа радуется, дорога легче, а вид церкви – это вера и надежда, что не только Сергеевскому, который всё лучше становится, быть, но и его родному посёлку.

А этот дом для четырёх семей

В этом году на месте пустыря вырос вот этот 4-квартирный дом, и он имеет адрес: Ленина, 2. Построил его ООО «Гранит». Благодаря этому предприятию, а на сегодня это градообразующее предприятие в посёлке, Сергеевский обновляется, а у пяти десятков жителей территории есть возможность работать здесь, не уезжая на вахты. А это значит, что не прерывается связь с семьей, с детьми. И вообще посёлок хорошеет – предприятие, работая с 2005 года в посёлке, построило несколько домов, в том числе для детей-сирот, помогает ремонтировать жильё, занимается подрядами для развития инфраструктуры посёлка – грейдирует дороги, строит, тротуары, дамбы, построило водонапорную башню и участки водопровода. В «Граните» можно приобрести всё от деловой древесины до обрезного материала, дрова.

И дома «Гранит» строит хорошие. На Ленина, 2 установлены пластиковые окна, сделаны печки здешним потомственным печником Станиславом Михайловичем Мельниковым (говорят, что династия Мельниковых славилась печной мастеровитостью и даже держали кирпичный завод, который был на въезде в Старый посёлок – Авт.). Проводится внутренняя отделка квартир-студий: сухая штукатурка на стенах подготовлена под оклейку обоев, пол покрыт ДВП, сверху будет линолеум, печки побелены.

Также под ключ будут оборудованы санузлы с мойками, унитазом, душевой кабинкой и водонагревателями на 80 литров. Площадь всех квартир одинакова – 39 кв. м каждая. Три семьи въедут сюда по программе переселения из ветхого аварийного жилья. А четвёртую в рассрочку у предприятия приобретает жительница посёлка, которая тоже была участником этой программы. Жильё ей было предоставлено в Кудымкаре, но она захотела вернуться в родной посёлок. Срок сдачи дома по контракту – декабрь 2021 года.

К концу 2022 года ООО «Гранит» должен сдать 4-квартирный дом в Иванчино, тоже предназначенный для расселения жителей из ветхого аварийного жилья. В этом году будет подготовлен проект дома, так как 3 квартиры должны быть площадью по 31 кв. метру и одна квартира – 62 кв. м. То, что цены на металл и отделочные материалы выросли, конечно же, руководство не радует, но с подрядом планируют справиться.


М.В. Осокин:

- Как житель посёлка, как депутат Законодательного Собрания Пермского края я всегда стараюсь отстаивать интересы своей малой родины. Я живу здесь, мои дети и внуки, родные. И я очень рад, что по-прежнему работаю для блага людей, посёлка, округа. В своё время было создано много социальных объектов под нашим руководством, а сейчас это надо поддерживать и по возможности преумножать. Рад, что до райцентра теперь асфальт и дороги продолжают строить, строятся дома, объекты соцкультбыта, улучшаются бытовые условия. И не только в Сергеевском. Надо, чтобы люди хотели оставаться жить в посёлке, в округе. А для этого нужна работа и эту проблему мы тоже решаем.


А дети ждут

Время 10:00 утра. Детская площадка в начале Старого посёлка, недалеко от Олимпийского моста ещё пустая. Оно и понятно – в летние каникулы дети играют на улице допоздна и встают ближе к обеду. В номере 35 от 3 сентября 2020 года районка рассказывала, что она появилась благодаря инициативной группе жителей посёлка, которые 2019 году решили поучаствовать в конкурсе проектов инициативного бюджетирования, чтобы детям посёлка доставить радость и создали проект Детской игровой площадки «Городок детства». Но тогда проект не прошёл в крае. Но активные жители на этом не успокоились. Собрали свои средства, в общую кубышку вложились и предприниматели Сергеевского. ООО «Гранит» провело профилирование, навёз песок и укатали основание площадки, а директор предприятия выделил деньги на ограждение из металла. На собранные средства по желанию детей были установлены карусель, качели, турники, скамейки и баскетбольное кольцо. Заняло всё оборудование примерно треть всей территории площадки. Также ООО «Гранит» построил деревянную детскую горку для зимних забав, она установлена рядом с территорией площадки и её скат ведёт к склону на р. Парья (зимой у детишек есть возможность по траектории прокатиться ещё метров 10-20 дальше вниз, но это зависит от ловкости и силы).

Администрация округа проект поддержала, изыскала средства и провела аукцион. Согласно техзаданию подрядчик (ООО «Орион», г. Миасс, Челябинская обл.) установит дополнительное оборудование: качели на цепочках, в том числе двойные, игровой комплекс, воркауты, парковый диван, урна. Подрядчик должен был выполнить работы до 15 июля. Но он даже не приступил к работам. Администрация округа планирует после соблюдения всех процедур о расторжении договора в одностороннем порядке вновь провести аукцион.

Теперь и до Сергеевского есть маршрут!

Жители п. Сергеевский очень просили наладить утренние пассажироперевозки до райцентра. Потому что первый автобус из Перми до Гайн проходит через Сергеевский около 12:45 часов, и они не успевали в больницу, например, сдать анализы и т.д. Житель посёлка, депутат Заксобрания края М.В. Осокин тоже не раз обращался в Минтранс, чтобы выделили автобусы району для осуществления пассажироперевозок. И вот, когда в район пришли 3 новеньких микроавтобуса и в апреле были запущены рейсы из Касимовки, Сёйвы, от урочища Лугдын до райцентра, то в администрации Гайнского муниципального округа решили, что автобус по маршруту Сёйва – Гайны – Сёйва, который ходит в понедельник, среду, пятницу по этим же дням к 9:00 часам будет ездить до Сергеевского. Стоимость проезда – 100 рублей. Второй рейс до Сергеевского – от площади райцентра в 13:00 часов.

Микрорайон Татарский подключён к водопроводу

В 2019 году бывший глава Иванчинского сельского поселения В.А. Закиров согласовал в Министерстве транспорта Пермского края проект прокладки водопроводной трубы под региональной автомобильной дорогой «Кудымкар – Гайны». Прокол под дорогой сделали в 2020 году, и было начато строительство водопровода на Татарском. «Удалось полностью за 2 года подключить к централизованному водоснабжению микрорайон Татарский в посёлке Сергеевский, – рассказал зам. главы Гайнского округа по строительству и ЖКХ В.А. Закиров. – В этом году вёл водопровод ООО «Отделка» (г. Кудымкар). На сегодня центральный водопровод уже у 2/3 посёлка, а 10 лет назад всё начинали с нуля. И положил начало строительству водопровода ООО «Гранит» – построил водонапорную башню и подключил первые дома».

Т. БАЗУЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17