Меню
12+

Официальный сайт газеты «Наше время»

22.07.2021 10:34 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Рак излечим, если он выявлен на ранней стадии…»

Автор: Н. СЕЛЕЗНЁВА,
врач-терапевт ГБУЗ ПК «Северная больница КПО».

Рак – это злокачественная опухоль, при которой происходит бесконтрольное размножение клеток, сопровождающееся прорастанием в соседние ткани и органы и метастазированием в другие части организма. Зачастую онкология воспринимается пациентами как смертельный приговор. Однако в реальности не все злокачественные опухоли приводят к гибели человека. Более половины пациентов благополучно излечиваются. Но, несмотря на значительные успехи в лечении онкологии, смертность от онкологических заболеваний достаточно высока и стоит на втором месте после сердечно-сосудистых.

Распространённость рака в нашей стране растёт. Это не обязательно говорит о том, что люди стали чаще болеть. Это связано и с тем, что увеличивается продолжительность жизни, и с тем, что опухоли стали лучше и раньше выявлять.

Очень важно выявить заболевание на более ранних стадиях, что даёт возможность полного излечения и продления жизни.

На сегодняшний день в целях раннего выявления онкозаболеваний проводится ежегодная диспансеризация и профилактические осмотры уже в течение нескольких лет. В нашей больнице этим занимаются участковые фельдшера и терапевты. В рамках профилактических осмотров (диспансеризации) проводятся следующие обследования:

  • маммография с целью выявления злокачественных новообразований (ЗНО) молочных желез;
  • осмотр гинеколога, цитологическое исследование мазка с шейки матки с целью выявления ЗНО шейки матки;
  • анализ крови на ПСА (простат-специфический антиген) с целью выявления ЗНО предстательной железы;
  • исследование кала на скрытую кровь с целью выявления ЗНО кишечника. При положительном результате пациент направляется на колоноскопию;
  • ФГДС с целью выявления ЗНО пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • общий осмотр на выявление визуальных локализаций онкологических заболеваний;
  • флюорография с целью выявления ЗНО лёгких. При подозрении на опухоль пациент направляется на рентгенографию или КТ грудной клетки.

Ежегодно при проведении профосмотров (диспансеризации) выявляются пациенты с ранними стадиями онкозаболеваний. Например, в прошлом году у женщины в кале была обнаружена скрытая кровь, что послужило поводом направить её на колоноскопию, при проведении которой была обнаружена опухоль кишечника на ранней стадии. Сейчас пациентка проходит дообследование в онкодиспансере.

В связи с пандемией коронавируса диспансеризация была на несколько месяцев приостановлена. Сейчас она проводится в прежнем режиме. Для прохождения диспансеризации любой житель округа, имеющий медицинский полис и прикрепление к нашей больнице, может обратиться к своему участковому врачу или фельдшеру.

В поликлинике, СВА и ФАП работают смотровые кабинеты (кабинеты раннего выявления заболеваний). Все сотрудники этих кабинетов прошли обучение на базе Пермского краевого онкодиспансера. При подозрении на онкопатологию пациентам назначается дополнительное обследование, в том числе КТ, МРТ, УЗИ, биопсия, затем они направляются на консультацию к врачу-онкологу в г. Кудымкар или в Пермский краевой онкодиспансер. Часть консультаций, по возможности, проводится путём телемедицины.

Поводом для обращения к врачу также могут послужить следующие симптомы:

- значительное беспричинное снижение веса;

- длительное повышение температуры тела;

- обнаружение уплотнения в каких-либо участках тела, уплотнение и увеличение лимфоузлов;

- частые кровотечения (кровь из носа, половых органов, кровь в кале и моче);

- появление, разрастание или изменение цвета родинок и бородавок;

- головные боли неизвестного происхождения, ухудшение координации, слуха, зрения;

- длительный кашель, одышка, кровохаркание, осиплость голоса;

- симптомы, не связанные с уже имеющимися подтвёржденными заболеваниями;

- любые длительные и интенсивные боли;

- нарушение глотания, отвращение к мясу, нарушение стула (запоры или диарея);

- выраженная бледность кожных покровов.

Все больные с вновь выявленным онкологическим заболеванием ставятся на диспансерный учёт и наблюдаются пожизненно. Снимаются с диспансерного учёта только больные с диагнозом: базально-клеточный рак кожи, через 5 лет после радикального лечения при отсутствии рецидива.

На сегодняшний день на диспансерном учёте у нас состоят 227 человек. Из них 108 человек состоят более 5 лет, т.е. находятся в стадии стойкой ремиссии. Педиатрами наблюдаются 3 ребёнка: 2 – с лейкемией, 1 – с онкопатологией глаза, все находятся в стадии ремиссии, специальное лечение закончили.

В 2020 году в районе было выявлено 46 случаев онкозаболеваний, из них 29 – у мужчин, 17 – у женщин. Наибольшая заболеваемость у пациентов в возрасте 65-69 лет. По структуре заболеваемости в этом году на первом месте ЗНО почек (выявлено 8 человек, из них 7 мужчин и 1 женщина), на втором месте – ЗНО толстого кишечника (всего 5 человек, все мужчины), на третьем месте – ЗНО желудка (всего – 4 человека, из них 2 мужчин и 2 женщины). На ранних стадиях (I -II стадии) – 22 человека, на III-IV cтадии – 14 человек, у остальных стадия не определена или опухоль выявлена посмертно.

Из вновь взятых на учёт 24 человека начали специальное лечение, из них 11 человек лечение полностью закончили (10 прооперированы, 1 получил лучевую терапию) и взяты под динамическое наблюдение, остальные лечение продолжат у врачей-онкологов (химио — и лучевая терапия, комбинированная или лекарственная терапия).

Смертность от онкозаболеваний, к сожалению, в 2020 году возросла по сравнению с 2019 годом (в 2019 г. умерло 12 человек, в 2020 г. – 20 человек).

Причины онкозаболеваний разнообразны, а зачастую причина может быть и не известна. Спровоцировать образование опухоли могут следующие факторы:

- Неправильное питание. Оно является одной из главных предрасполагающих факторов развития рака. В таких продуктах, как копчёности, маринады, консервированные и жареные блюда, овощи и фрукты, выращенные с применением химических удобрений и пестицидов, могут содержать в себе пищевые канцерогены (вещества, которые могут спровоцировать возникновение рака). Избыточное потребление мяса приводит к увеличению риска развития рака кишечника.

- Старение. С возрастом риск возникновения рака увеличивается.

- Наследственность и генетическая предрасположенность.

- Вирусы. Например, вирус папилломы человека вызывает рак шейки матки. Вирусы гепатита В и С увеличивают вероятность развития рака печени.

- Курение и алкоголь. Каждый пятый случай злокачественного новообразования связывают именно с курением. Табачный дым увеличивает риск развития не только рака лёгких, но и рака гортани, органов пищеварения. То же касается и алкоголя.

- Ионизирующее излучение, в том числе опасность солнечного (ультрафиолетового) излучения, которое может неблагоприятно воздействовать на кожу и органы зрения.

- Неблагоприятная экологическая обстановка и воздействие промышленных и химических канцерогенов (асбест, сажа, выхлопные газы автомобилей).

- Предраковые заболевания, например полипы, хронические воспаления органов.

- Иммунодефицитные состояния.

- Хроническая усталость и стрессы.

- Ожирение.

Поэтому, чтобы дольше оставаться здоровыми нужно:

Нормализовать питание, ограничив потребление красного мяса (свинина, говядина, баранина), острой, копчёной, жареной пищи, увеличив потребление овощей и фруктов.

Следить за весом.

Отказаться от курения.

Не злоупотреблять алкоголем.

Вести активный образ жизни.

Избегать длительного пребывания под прямыми солнечными лучами.

Следить за состоянием кожи и молочных желез.

Проходить ежегодные профилактические осмотры.

Не заниматься самолечением, а вовремя обращаться к врачу.

*  *  *

И самый главный вопрос: рак излечим?

Рак излечим, если он выявлен на ранней стадии, вовремя проведено радикальное (т.е. полное)

лечение. В таких случаях вероятность ремиссии или выздоровления может составлять

до 90-100 %. В большинстве случаев основным методом лечения остаётся хирургическое удаление опухоли. В некоторых случаях к нему добавляют другие методы лечения, чаще всего –

химиотерапия и лучевая терапия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3