Меню
12+

Официальный сайт газеты «Наше время»

21.06.2021 10:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Компетенция органов Следственного комитета Российской Федерации.

Автор: Руководитель следственного отдела подполковник юстиции Куликова Е.В.

Основной задачей органов Следственного комитета является расследование преступлений, отнесенных в соответствии со ст. 151 УПК РФ к подследственности Следственного комитета России. Это тяжкие и особо тяжкие преступления (убийство, изнасилование, похищение человека, террористические акты, преступления против Конституционных прав и свобод человека и гражданина, ряд экологических преступлений и т.п.), тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними или в отношении них, а также преступления, совершенные специальными субъектами — депутатами и кандидатами в депутаты различных уровней власти, судьями, прокурорами, следователями всех ведомств, адвокатами и др., преступления коррупционной направленности, совершенные должностными лицами органов государственной власти, налоговые преступления и, соответственно, проведение проверок в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ по сообщениям о совершении преступлений указанной категории.

Обращаем внимание, что органы Следственного комитета России не являются контролирующим органом и не наделены правом рассмотрения гражданско-правовых и административных споров, а также функциями по надзору за деятельностью иных правоохранительных органов.

В связи с этим, обращения граждан по вопросам несогласия с действиями (бездействием), процессуальными решениями должностных лиц органов полиции, прокуратуры, суда и иных ведомств не могут быть рассмотрены по существу органами Следственного комитета России и подлежат направлению в компетентные органы в течение 7 суток со дня их поступления.

В целях оперативного рассмотрения обращений, разъясняется, что в случае несогласия с действиями (бездействием) и решениями сотрудников МВД, прокуратуры, суда и других ведомств, граждане вправе обратиться с жалобой к вышестоящему руководителю должностного лица государственного органа, с действиями и решениями которого они не согласны, органы прокуратуры либо в суд.

В органах Следственного управления Следственного комитета России по Пермскому краю рассматриваются обращения граждан по вопросам производства предварительного следствия только по уголовным делам, находящимся в производстве следователей следственного управления, а также по вопросам проведения доследственных проверок по заявлениям и сообщениям о преступлениях, подследственных им (ст. 151 УПК РФ).

Порядок приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях в системе Следственного комитета России регламентирован Инструкцией о порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета России, утвержденной приказом Председателя Следственного комитета России от 03.05.2011 № 72.

Необходимо обратить внимание на особый статус судебных органов. В соответствии со ст. 90 УПК РФ «Преюдиция» обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки.

Из содержания данной статьи следует, что не подлежат рассмотрению по существу следственными органами жалобы и иные обращения, в которых заявители просят проверить ранее исследованные судом факты, признать незаконными и необоснованными заключения экспертов, показания участников судопроизводства, дать оценку документам, которым судом уже дана оценка.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Деятельность Следственного управления Следственного комитета России по Пермскому краю на данном направлении регламентируется:

Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», приказами и указаниями Председателя Следственного комитета России и руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Пермскому краю.

Письменное обращение должно содержать фамилию, имя, отчество, адрес, наименование органа или должностного лица, которым оно направлено, изложение существа вопроса, указание на нарушенный, по мнению заявителя, закон, дату и личную подпись.

Обращения граждан, должностных и других лиц разрешаются в течение 30 дней со дня их регистрации (за исключением обращений, подлежащих рассмотрению в порядке УПК РФ).

Жалобы, заявления, обращения могут быть оставлены без разрешения в следующих случаях;

- отсутствуют сведения об авторе, не сообщившем фамилию, имя, отчество, адрес местонахождения;

- обращение с текстом, не поддающимся прочтению;

- обращение, содержание которого свидетельствует о прямом вмешательстве авторов в деятельность органов Следственного комитета России по расследованию уголовных дел;

- обращение, в котором содержатся нецензурные или оскорбительные выражения;

- обращение, содержащее угрозы жизни, причинения вреда здоровью или имуществу должностного лица или членов его семьи;

- обращение, которое по содержанию лишено смысла или в материалах проверки имеется решение суда о признании заявителя недееспособным в связи с наличием у него психического заболевания.

Обращения, в которых отсутствуют сведения, достаточные для их разрешения (об органе, принявшем обжалуемое решение, о времени его принятия и т.д.), возвращаются заявителям с предложением восполнить недостающие данные, а также с разъяснением, куда для этого следует обратиться.

Прекращение переписки с заявителем возможно, если повторное обращение не содержит новых доводов и данных о нарушении закона, а изложенное ранее полно и объективно неоднократно проверялось и ответы даны в установленном порядке правомочным должностным лицом следственного органа Следственного комитета.

По окончании проверки заявителю, по его просьбе, предоставляется возможность ознакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.

Письменное решение о предоставлении заявителю возможности для ознакомления с материалами и отдельными документами принимают должностные лица, правомочные принимать решения по существу обращения.

В зданиях, занимаемых следственными органами, установлены ящики «Для обращений и заявлений», которые размещены в доступных для заявителей местах. Корреспонденция из них извлекается ежедневно специально назначенными работниками, а затем передается на регистрацию и рассмотрение.

Руководителями Гайнского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета России по Пермскому краю прием осуществляется по месту нахождения следственного отдела (Пермский край, п. Гайны, ул. Коммунистическая, д. 15а) в течение рабочего дня согласно графика:

Руководителем следственного отдела Куликовой Евгенией Владимировной понедельник, вторник с 09-00 до 13-00 с 14-00 до 17-00, пятница с 09-00 до 13.00 с 14-00 до 16.00.

Заместителем руководителя отдела Котенко Александром Леонидовичем среда, четверг с 09-00 до 13-00 с 14-00 до 17-00.

Кроме того, осуществляется выездной прием граждан по следующему графику: вторая среда каждого месяца прием граждан в с. Кочево по адресу: с. Кочево, ул. Трактовая, д.З каб. № 25 (здание МО ОМВД «Кочевский»), третья среда каждого месяца прием граждан в с. Коса по адресу: с. Коса, ул. Ленина, д. 60 (здание территориального отдела УФК по Пермскому краю). Прием граждан в указанных населенных пунктах осуществляется строго по предварительной записи по телефону 8/34245/21262.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7