Категория:

Заполярье – место подвига

Автор: Г. ЛУНЕГОВА,
внештатный корреспондент. Фото из семейного архива.

На снимке, сделанном в июле 1948 года – красавец-мужчина с боевыми наградами на гимнастёрке. Это Гаврил Фёдорович Харин с женой Юлией Павловной и новорождённой дочерью Марией. Здесь ему 30 лет. А за плечами – долгий и нелёгкий путь воина, защитника Отечества.

Он был в армии с 1939 по 1947 год. И вернулся в родную деревню Имасы.

В Великую Отечественную он воевал в Заполярье. «Это единственный фронт, который немцы и финны не смогли прорвать во время войны. Вот как там воевали наши! В том числе и мой тесть», – с гордостью говорит Анатолий Александрович Вольф, который многие годы жил и трудился в п. Усть-Чёрная и является мужем Марии – дочери Гаврила Фёдоровича.

За боевые заслуги Гаврил Фёдорович Харин был награждён орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Советского Заполярья». ­

Вся семья гордилась фронтовиком. Но он ничего не рассказывал ни о войне, ни о том, за что получил орден Красной Звезды.

И только в феврале прошлого года А.А. Вольф нашёл в интернете на сайте «Подвиг народа. Люди и награждения. 1941-1945 годы» наградной лист, заполненный в июле 1944 года, подписанный командиром 414-го стрелкового полка подполковником Зубовым.

Семья из этого документа узнала, что Харин Гаврил Фёдорович, лейтенант, командир взвода 8 стрелковой роты 3-го стрелкового батальона 414-го стрелкового полка 18 Мгинской Краснознамённой дивизии, представляется к награде – ордену «Красная Звезда».

Год рождения 1918. Национальность коми. Член ВЛКСМ. Призван Гайнским РВК Молотовской области.

Участие в боевых действиях:

с 27 июня 1941 года – Западный фронт,

с 5 апреля 1942 года ­ – Карельский фронт;

ранен 16.07.41 г., Западный фронт.

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:

Тов. Харин, командир стрелкового взвода 8-й стрелковой роты в бою по прорыву второй оборонительной полосы противника в районе Мегро-озера 25 июня 1944 года умело руководил своим взводом, проявил при этом смелость, решительность и отвагу. В боях за местечко Щёкино Олонецкого района 27 июня 1944 года тов. Харин со своим взводом первым ворвался в населённый пункт, занял его и закрепился, отразив 4 атаки противника. После выбытия из строя командира роты, тов. Харин взял на себя командование ротой, продолжая преследовать отступающего противника, уничтожив со своей ротой до 50 финских солдат и офицеров. Достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

«Спасибо Гаврилу Фёдоровичу и всем фронтовикам Великой Отечественной за их подвиг, который они совершили, спасли Россию от фашистской чумы и дали жизнь нам», – говорит А.А. Вольф, выражая чувства всех нас, живущих сейчас.

* * *

После возвращения в родную деревню Г.Ф. Харин работал в военкомате, занимался с призывниками, с молодёжью. Позже работал в колхозе, в совхозе, был бригадиром, кладовщиком и жил в Имасах до последних дней жизни. В 1985 году в честь юбилея Победы был награждён орденом Отечественной войны 1 степени. Умер 2 апреля 1995 года.

С женой Юлией Павловной они вырастили шестерых детей. В Гайнах живут его дети, пенсионеры Валерий Гаврилович Харин и Светлана Гавриловна Петрова. Свой орден Красной Звезды фронтовик оставил на память внуку Александру.