Меню
12+

Официальный сайт газеты «Наше время»

17.04.2020 12:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Увидеть Иерусалим, заглянув в «волшебную шкатулку»

Автор: Г. ЛУНЕГОВА, внештатный корреспондент.

В нашем краеведческом музее хранится старинная «волшебная шкатулка». Деревянный ящичек, в котором сверху – большое увеличительное стекло. Заглянув в него, видишь загадочные картинки – изображения незнакомых, «не наших» мест: горы, пальмы, храмы...

Шкатулку подарила музею Людмила Григорьевна Курдель из п. Харино. Хранилась она в семье с незапамятных времён, дети называли её «телевизор».

Научный сотрудник музея О.В. Эйрих с помощью интернета определила, что это шкатулка с набором паломнических открыток.

Справка

Словом «паломник» называют человека, который совершает путешествие ради поклонения какому-либо святому месту. Однако само слово «паломник» происходит от слова «пальмовник» и обозначает человека с пальмовою ветвью в руке. Именно так называли тех, кто побывал на поклонении у гроба Господня в Иерусалиме. Многие паломники возвращались со Святой Земли с пальмовыми ветвями – знаком свидетельства своего паломничества.

Свершались паломнические путешествия из России в Иерусалим чаще всего на Пасху.

Паломничество никогда не было обязательным, его не требовала ни Церковь, ни общественное мнение, это не было и чем-то выдающимся. Каждый православный просто считал своим долгом хотя бы раз в жизни прикоснуться к великой святыне, чтобы очистить и напитать свой внутренний храм, получить силы для духовной жизни. И не было деревни или села на Руси, из которых не ходил бы кто-нибудь на богомолье в Иерусалим. Паломническая традиция захватывала и высшее сословие русского общества.

Расцвета паломническая традиция достигает в XIX-м веке. В 1882 году по инициативе русского государя было создано Императорское православное палестинское общество. Его основные задачи – поддержка православного русского паломничества на Святую Землю, сотрудничество со странами Ближнего Востока, научная и просветительская работа.

В том числе – выпуск открыток о достопримечательностях Иерусалима, других святых мест. Ведь фотоаппарат тогда был редкостью, а сохранить в памяти увиденное хотелось каждому. А тем, кто не видел наяву – увидеть хотя бы на картинке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7