Изменится ценообразование для ОСАГО
С 24 августа текущего года страховщики смогут определять базовые ставки страховых тарифов с учётом того, привлекался ли водитель или страхователь к ответственности, например, за определённые нарушения Правил дорожного движения.
Возможность будет ограничена максимальными и минимальными значениями базовых ставок, установленных Центральным Банком РФ. Тем не менее, она позволит учитывать индивидуальные особенности водителей и страхователей, что отразится на стоимости полиса.
Как фактор риска страховщики смогут оценивать, в частности, ситуации, когда водитель или страхователь в течение года до заключения договора ОСАГО неоднократно привлекался к административной ответственности:
- за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика;
- превышение скорости более чем на 60 км/ч;
- выезд на встречную полосу.
Исключение составят, например, случаи фиксации этих нарушений автоматическими камерами.
Страховщики будут принимать во внимание поведение:
- страхователей — если по договору управлять ТС могут любые лица;
- водителей — если по договору управлять ТС могут только определённые лица.
Сейчас базовые ставки страховых тарифов устанавливаются в зависимости от технических характеристик, конструктивных особенностей и назначения ТС.
Согласно Федеральному законодательству, указанные изменения вступили в силу с 24 августа 2020 года, и будут применяться к отношениям, возникшим из договоров ОСАГО, заключённых после 24 августа.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.