Максим Решетников: «Повышение эффективности управления поликлиниками высвободит ресурсы для найма врачей»
16 января, в рамках Гайдаровского форума в Москве состоялась панельная дискуссия «Баланс бюджета здравоохранения будущего». В ней приняли участие заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Наталья Хорова, заместитель Председателя Счётной Палаты Российской Федерации Галина Изотова, Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко, губернатор Пермского края Максим Решетников и главы других регионов России.
По словам Натальи Хоровой, для модернизации системы здравоохранения требуются большие финансовые вливания. Так, в 2020 году из всех источников на модернизацию отрасли будет направлено 4,2 трлн. рублей, что в 2,7 раза больше, чем в 2010 году. «Но если мы посмотрим, какой это процент от ВВП, то мы видим, что это в районе 3%. Конечно, этого мало», – говорит замминистра здравоохранения РФ.
Наталья Хорова отметила, что сейчас в соответствии с Указом Президента России федеральное правительство совместно с регионами плотно занимается инвентаризацией основных фондов, чтобы модернизировать систему здравоохранения первичного звена – основного звена, с которым сталкиваются ежедневно россияне. До 1 июля в рамках национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом Владимиром Путиным, регионы должны утвердить программу модернизации первичного звена. «Наша задача – посмотреть вместе с губернаторами и органами здравоохранения на местах, где и чего не хватает, чтобы медицинская помощь была доступна всем жителям страны», – подчеркнула она.
В ходе дискуссии, как одну из основных проблем системы здравоохранения нынешней и будущей, обсудили и нехватку медицинского персонала в первичном звене здравоохранения, то есть тех врачей и медицинских работников, которые занимаются диагностикой, профилактикой и лечением.
Губернатор Максим Решетников отметил, что необходимо и дальше повышать эффективность управления медицинскими учреждениями. «Если мы и дальше будем заниматься укрупнением юридических лиц с одной стороны, а с другой стороны проводить централизацию функций бухгалтерского, кадрового учётов и так далее, мы сможем повысить управляемость этой системы. Это тоже позволит высвободить ресурсы для дополнительного найма врачей и медицинского персонала», – подчеркнул он.
По словам главы Прикамья, частично проблему нехватки врачей можно решить, переложив ряд обязанностей с терапевтов на фельдшеров и медсестёр, например, это касается выписки справок. Подобное решение было применено в Прикамье в рамках реализации проекта «Новая поликлиника». Это, по словам Максима Решетникова, позволило провести на 16% больше приёмов в 2019 году с тем же количеством медицинского персонала, что и в 2018 году.
Особое внимание в ходе модернизации системы здравоохранения важно уделять и штатному расписанию медучреждений: «Мы вскрыли штатное расписание одной из центральных районных больниц и поняли, что там 20 водителей и 15 бухгалтеров. То есть деньги осваиваются, но до врачей и медперсонала не доходят, а мы потом удивляемся, что у нас ощутимое число молодых людей, получив образование, уходят из профессии. А это ресурс для повышения заработной платы».
Отметим, в Прикамье вопрос доступности первичной медицинской помощи решается и с помощью мобильных форм предоставления медпомощи: ФАПов, СВА, выездных приёмов, телемедицины, санавиации. Так, в 2019 году в регионе было установлено 78 модульных фельдшерско-акушерских пунктов и 12 сельских врачебных амбулаторий. Часть этих медучреждений закрывает так называемые «белые пятна» – места, где прежде вообще не было медицинской помощи. Ранее стало известно, что в Прикамье увеличат целевой набор в медицинские вузы, что также позволит обеспечить систему здравоохранения специалистами.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.