Официальный сайт газеты «Наше время»

30.05.2019 14:08 Четверг
Категория:

Поиск продолжается, пишите, рассказывайте

Автор: Подготовила Т. БАЗУЕВА. Фото с сайта сообщества «Совет ветеранов Гайнского района» Вконтакте.

Вот уже второй месяц Совет ветеранов Гайнского района собирает информацию о земляках-пограничниках событий на китайской границе в 1969 году. 50 лет минуло с той поры. Многих уже нет в живых. Но информация, хоть и по крупицам, поступает чуть ли не ежедневно. Со слов председателя районной ветеранской организации Е.В. Жижилева известно, что из Коми-Пермяцкого округа в тех событиях участвовали 7 человек.

А начиналось всё с этого комментария Л.В. Цветковой, председателя Совета ветеранов п. Сёйва на 9 Мая:

«У нас в посёлке Сёйва проживал Рожков Анатолий Семёнович (на снимке)– участник вооруженного конфликта с китайскими провокаторами при защите государственной границы СССР на острове Даманский. Проходил срочную службу в должностной квалификации: старший стрелок пограничных войск. Имеет медаль «За отличие в охране государственной границы СССР», медаль «50 лет Вооруженных сил СССР».

Скромный, работящий человек, вырастил четверых детей, очень мало рассказывал о своей службе. Двое военнослужащих погибли во время службы и когда приехали родители чтоб забрать – им не разрешили, похоронили на месте. После продолжительной болезни Анатолий Семёнович умер 22 мая 2008 году.

На острове Даманский тишина

и звука над заставой не обронит,

взошла на небосклон и всем видна звезда

над светлой памятью героев!»

* * *

И вот невероятно: на этот комментарий откликнулся военный писатель из Перми Алексей Дубровин, который пишет книгу об этих событиях, собирает материал об участниках боёв с нарушителями советско-китайской границы. Из письма А. Дубровина:

«Присутствует взаимная заинтересованность. У вас в районе живут

неравнодушные люди, такие как Лидия Цветкова. Думаю, что мне надо внести Вашу фамилию и фамилию этой женщины в свой текст в раздел, где я выражаю благодарность за содействие в работе. Поэтому и спрашиваю обычно у людей сразу полное имя –фамилию, имя, отчество.

Что меня интересует. С середины 2018 года ищу участников боёв на Даманском (март 1969 г.), Тасты (Казахстан, Бахтинский погранотряд,

июнь 1969 г.) и Жаланашколь (Казахстан, Уч-Аральский погранотряд, август 1969 г.). На погранзаставе Жаланашколь служили призывники из Коми-Пермяцкого круга. В том числе Мышкин Леонид (Алексей) Александрович (1947 г. р., Гайны) и Рожков Анатолий Семёнович (1947 г.р., Гайны).

В будущей книге, надеюсь, найдёт отражение и материал о военных и жизненных судьбах о них. Пока знаю, что оба – участники боя 13 августа 1969 г. на Жаланашколе. Это, конечно, не Даманский. Другой регион, другой бой.

Собираю весь материал: где родился, когда, где рос, учился, работал, призваны гайнцы были в 1967 году, попали в один отряд. Конечно, нужны их фото, возможно, письма из армии (копии) и т. д.

Я не просто член Союза писателей России, а военный писатель, поэтому военные судьбы моих земляков-пограничников мне дороги. Надеюсь, при получении информации вашим советом, поделитесь со мной. Это и вам важно, чтобы ваши земляки не оказались забыты в моих работах.

Алексей Дубровин, Пермь.».

* * *

И Совет стал искать, собирать информацию. И люди нашлись, кто знал Л.А. Мышкина и А.С. Рожкова. В Гайнах проживает его тётя. Дальше – больше. Немного из того, как вёлся поиск можно узнать из новостной ленты сообщества «Совет ветеранов Гайнского района» Вконтакте.

Позже в Совет ветеранов поступила ещё интересная информация про наших гайнских участников тех событий – это Иван Иванович Новожилов, которого, к сожалению, уже тоже нет в живых. Он призывался и служил вместе в одной части и на одной заставе с Леонидом и Анатолием. Е.В. Жижилев встретился и поговорил с женой Ивана Ивановича, Диной Ивановной Новожиловой. Она рассказала о том, что муж вспоминал о службе: он говорил, что всё это помнит, но их взвод перекинули в другое место в то время, когда было нападение на нашу границу и когда они вернулись на заставу, то увидели ужас последствий того боя. Там было много такого ужаса, что рассказывать и писать об этом невозможно. Дина Ивановна отметила, что они всегда с мужем встречали День пограничников, и в этом году она обязательно придёт к памятнику пограничникам, что эта память важна для нашей молодёжи, так как это история нашей страны.

Вот, что рассказал нам В.В. Жижилев:

- Оказалось, что Леонид Александрович Мышкин, призванный в погранвойска из Гайнского военкомата в 1967 г., награждённый медалью «За боевые заслуги», проживал в Гайнах в микрорайоне …, работал в ОВД. Уехал с семьёй из района сначала в г. Березники, а потом в на юг. Об этом рассказал его сын Дмитрий, который проживает в Волгодонске. Дмитрий рассказал об отце, о его жизни, о его последних днях жизни.

Леонид Александрович Мышкин, к большому сожалению, умер полтора года назад и уже не сможет сам рассказать о тех далеких событиях 1969 года на советско-китайской границе – озере Жаланашколь. Дмитрий прислал нам фото своего отца, в том числе на обложке журнала «Пограничник». Те давние события замалчивались, несомненно, они очень значимые. Но для Леонида Александровича Мышкина это был, в первую очередь, служебный долг. Советские люди неповторимы. Сам Дмитрий очень хочет приехать в Гайны, ведь его корни здесь. В Гайнах у него проживают родственники (тётя Зоя Семеновна Исаева), ведь они тоже только сейчас смогли найти друг друга. Я сказал Дмитрию, что их семью здесь многие помнят, рассказывали про службу в милиции сослуживцы Леонида, помнят и его маму Фаину, но никто не мог вспомнить, куда они уехали.

Совет ветеранов Гайнского района благодарит всех, кто оказывал помощь в поиске, очень многие нам писали, звонили, и нам очень помогла Елена Душина (Кугуелова), наша землячка, проживает в г. Сургут. Большое спасибо сотруднице архивного отдела Анастасии Зубченко. А сейчас мы с нетерпением будем ждать книгу, А. Дубровин сказал, что на следующий год – к 75-летию Победы постарается её выпустить – ведь все участники тех событий были приравнены к участникам Великой Отечественной Войны.

Про Ивана Ивановича нам тоже подсказали наши читатели, это Валентина Лихачёва. Хочу поблагодарить всех неравнодушных и заинтересованных людей, которые нам звонят и пишут… Также мы ещё узнали про одного нашего земляка — пограничника, который служил в то время на о. Даманский – это Анатолий Семёнович Савельев. Он тоже к сожалению, не дожил до наших дней, его сын Юрий Анатольевич нам рассказал о том, что воспоминал его отец: он служил в 1968 году, и уже тогда было неспокойное время на границе с Китаем. Сам Юрий – тоже пограничник, предоставил нам фото отца и удостоверение к медали. Мы всё это собираем и создадим свой музейный уголок.

Вся имеющаяся информация будет предоставлена писателю Алексею Дубровину для опубликования в книге. Мы ещё раз поздравляем всех с Днём пограничников и вспомним всех, кто не дожил до этих дней...

Контакты Гайнской общественной организации ветеранов:

E-mail: veterangainy2018@mail.ru