Меню
12+

Официальный сайт газеты «Наше время»

28.11.2019 14:40 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первичное звено в медицине: Сёйвинская сельская врачебная амбулатория.

Автор: Т. БАЗУЕВА.

На вопросы корреспондента отвечает врач общей практики И.А. Суханова.

- Добрый день, Ирина Анатольевна. Расскажите о вашей работе. Нагрузка большая?

- Я работаю врачом общей практики в Сёйве с 2000 года. Мне предложили здесь работу, и мы поехали. Случаи в работе бывают разные. Это очень сложно быть компетентным во многих вопросах. Врачи общей практики – это больше терапевты. А так как других специалистов – неврологов, хирургов, к примеру, здесь нет, то понятно, что приходится прибегать к помощи коллег-специалистов из Гайнской ЦРБ. И что радует – они всегда на связи, проконсультируют, помогут.

В нормативы по нагрузке мы укладываемся, для врача общей практики надо 1200 человек на участке, у нас на территории проживает в пределах 1000 человек. А вот определённая проблема есть – это удалённость наших населённых пунктов. На территории Сёйвинского сельпоселения находится несколько посёлков – Сёйва, Пугвин Мыс, Чуртан. Постоянно проживающего населения остаётся всё меньше. Прироста почти нет. В Пугвин Мысе 3 ребёнка, 1 неорганизованный и 2 школьника. На Сёйве тоже есть неорганизованные дети, детский сад посещают только 19 детей. И школьников с каждым годом всё меньше, на сегодня школу посещает 61 учащийся. Плохо, что в Чуртан мы теперь не можем попасть уже больше года. Они оторваны от нас, пассажирского сообщения нет из-за водной преграды – Камы, да и на том берегу ещё расстояние до посёлка большое. А ведь там тоже больные есть и гипертонической болезнью, и сахарным диабетом, и инвалиды живут, которые постоянно нуждаются в медицинском наблюдении. Жалко очень всех их, но нет возможности действительно там бывать, кроме зимних месяцев. Также 2 раза в месяц ведём приёмы в посёлках Сосновая и Усть-Весляна.

В это лето нас всех расстроило бездорожье. Все лесные речки разлились и размыли дороги, отрезали и посёлки, и Сёйву от региональной трассы. Несколько участков вообще были непроходимыми! Ни на машине, ни пешком. Такого не было наверно никогда. Доставлять больных приходилось с большим трудом. И, несмотря на то, что нашему медицинскому автомобилю 14 лет, случаев таких не было, чтоб застряли где-то по причине поломки. А из-за дорог – да, где сами выезжали, а где и вытягивали.

- Какими ресурсами на сегодняшний день располагает ваша амбулатория?

- Главное – это, конечно же, слаженный коллектив – это люди, которые здесь работают. Все уже стажисты. Да и случайных людей, я думаю, в этой профессии быть не может. В коллективе нас семеро – я, фельдшер Ирина Олеговна Дитерле, 2 медсестры Антонина Николаевна Суханова и Индира Анатольевна Рожкова, лаборант Нина Эдуардовна Ефимцева, санитарка Наталья Аркадьевна Сарайчук и водитель Андрей Геннадьевич Суханов. Он с нами второй год. Безотказный водитель, хороший. До него Сергей Викторович Кашин работал, очень ответственный, он все выходные, всю ночь будет ремонтировать машину, чтобы на следующий день состоялся выезд. Он всю машину переберёт, лишь бы не подвела! Слаженность в коллективе большую роль играет, доверие. Бывают такие случаи, что без взаимовыручки никак.

У Ирины Олеговны стаж почти 30 лет. Она также ведёт приём и выезжает, если это далеко, или выходит на дом по вызовам. Лаборант уже уходить хотела на заслуженный отдых, но как быть без лаборанта да ещё у нас? Уговорили ещё поработать. Нина Эдуардовна прошла курсы, получила сертификат и продолжает трудиться. Она общие анализы ежедневно сама берёт и проводит исследование, у нас есть лаборатория, а биохимические анализы крови собирает только в определённое время, чтобы вывезти их на биохимические исследования в ЦРБ.

На сегодняшний день у нас есть глюкометр, потому что у нас проживает около 20 больных сахарным дибетом, всех мы наблюдаем. Выписываем льготные лекарства ежемесячно, сами привозим, а они потом их получают. У нас есть аптечный киоск, в нём работает Индира Анатольевна, лекарства привозит из аптечной сети «Будь здоров!». В наличии всегда есть препараты не только необходимые по Перечню, но и сезонные, и по заказам. Большой выбор гипотензивных средств. Есть практически всё, даже памперсы для лежачих. Она и в выходные аптеку откроет, если просят, особенно если лекарства нужны детям.

Кроме глюкометра у нас появился новый пульсоксиметр, бесконтактный тонометр для измерения внутриглазного давления, аппарат ЭКГ. Мы очень довольны.

- Есть особенные больные?

- Ну, как особенные? Наверно, вы имеете в виду, тех, кого мы наблюдаем. Так как у нас своя лаборатория, то понятно, что мы можем контролировать анализы. Онкобольных осматриваем на дому, они есть, но на сильных обезболивающих (наркотиках) никого нет. Есть юноша с ДЦП, он такой добродушный. Без посторонней помощи ему, конечно, трудно. Он живёт с отцом. Недавно помогали, вывозили его на лечение. У нас же стационара нет. А сколько бы можно было лечить людей бесплатно в условиях стационара? Не все же имеют возможность покупать лекарства для поддержания своего здоровья. Здесь в посёлке практически нет работы, а, значит, нет средств. Возникают обострения. Вот как найти выход из этой сложной ситуации? Никому не отказываем в лечении.

Пожилых маломобильных граждан лечим на дому. В выходные медсёстры ходят и выполняют процедуры, если показано, что нельзя прерывать приём лекарств. Экстренные вызовы на нашей территории обслуживаем сами.

Кроме того, что мы наблюдаем больных, теперь мы их записываем и направляем на приём к специалистам в крае – пульмонологу, эндокринологу и другим, сейчас все работают посредством электронной записи. Я даже катер просила для больных, когда нас отрезало бездорожье от ЦРБ. Одной больной надо было на МСЭК, другим на приём к специалистам, на обследование. Если человек записан, то он готовится к приёму. Перед УЗИ люди соблюдают диеты и т.д. И в учреждениях их ждут.

- Не так давно в районе работал автомобиль передвижного флюорографа. До вас они не доехали. У вас бездорожье. К вам они планируют добраться в декабре. Много у вас здесь человек, не прошедших ФГ-обследование, ждёте?

- Да, конечно. Передвижной флюорограф у нас бывает 2 раза в год, сейчас будет работать 4 декабря. ФГ люди проходят вовремя. Кому приходит время обследоваться – оповещаем, едут.

- А о чём вы мечтаете?

- Наше здание амбулатории большое по площади, старое и потому холодное. Нам пообещали, что в планах на ближайшие год-два есть установка модульного здания новой сельской амбулатории в посёлке. Ждём.

В тему

Как отметил губернатор Пермского края Максим Решетников, в Прикамье вопрос доступности медуслуг решается с помощью телемедицины. До конца 2019 года в регионе будет построено 78 модульных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и 12 сельских врачебных амбулаторий. Новые медучреждения закроют так называемые «белые пятна» – места, где прежде вообще не было медицинской помощи. При этом, подчеркнул глава Пермского края, во всех ФАПах сразу же проводится высокоскоростной интернет, чтобы врачи могли проводить онлайн-консультации и оперативно получать результаты анализов из лабораторий. Наряду с этим в регионе усилена работа по лекарственному обеспечению населения. Прорабатывается вопрос по подвозу препаратов, выписанных по рецепту, прямо в ФАПы, чтобы жителям не нужно было ехать за ними в районный центр.

«Конечная цель всего, что мы делаем в системе здравоохранения, – сокращение смертности. В первую очередь от болезней сердца и онкологии. Для этого в первичном звене, поликлиническом, на базе ФАПов и сельских амбулаторий мы внедрили систему онко — и кардионастороженности. Ведётся масштабная работа по обеспечению доступности медучреждений: закупаем транспорт для больниц, чтобы они могли обеспечить подвоз пациентов, разрабатываем модель муниципального и межмуниципального транспорта так, чтобы доступность поликлиник и больниц увеличилась», – сообщил Максим Решетников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

155