Официальный сайт газеты «Наше время»

«От него всегда исходило только добро»

Автор: Н. ЕРЕМЕЕВА, п. Гайны

На фото: Директор В-Камского ЛПХ Ф.Г. Григорьев.

Человек и время. Философские категории, связь которых постоянна и неразрывна. Человек проживает свою жизнь в отпущенном судьбой времени, а время определяет его действия и призывает совершать поступки, и диктует ему необходимость оставить после себя значимый след. Многие люди осознают своё предназначение на Земле – сделать окружающим всё полезное. Их труд не остаётся незамеченным: они получают награды, их имена вписывают в историю.

Я считаю, значимый след оставил директор Верхне-Камского леспромхоза Фёдор Григорьевич Григорьев. Он работал в этом леспромхозе 19 лет, не жалел сил и энергии, от него всегда исходило только добро.

Фёдор Григорьевич родился в д. Старо-Буяново Янтиковского района Чувашской АССР 1 марта 1934 года. Вырос в очень бедной многодетной семье. Шла Великая Отечественная война, когда он в 1942 году начал учиться в школе. Учился хорошо. До школы ходить было очень далеко. На обед мама давала одну картофелину варёную и кусочек хлеба, пока он шёл в школу, по дороге всё съедал. Отец с детства ему говорил: если поступишь учиться на врача, я тебе буду помогать. А у Фёдора тоже была мечта: вырваться из этой бедности.

После окончания 10 классов поехал в г. Чебоксары поступать в медицинский. На дорогу собрали котомку с продуктами и немного денег.

Учёба в медицинском ему в корне не нравилась, от запаха лекарств, хлорки у него была аллергия, а в морг заходил только 1 раз, откуда его вывели под руки. Год проучился и поставил точку…

Встретил земляков, которые учились в Поволжском лесотехническом институте, и решил тоже туда поступить, там у них даже стипендия была немного больше. 1952 год – студент Поволжского ЛТИ. Летом работал в Чебоксарах.Заработал по тем временам приличные деньги, купил с ног до головы одежду.

В лесотехническом институте ему очень нравилось учиться. У них была своя команда, вечерами работали на выгрузке вагонов, в магазинах грузчиками – получали какие-то деньги, плюс стипендия; выезжал на практические занятия в леспромхозы, и там разрешали зарабатывать. Жить стало веселее и сытнее. В 1957 году успешно закончил полный курс лесотехнического института. Был направлен в Вайский леспромхоз Красновишерского района Пермской области. Трудовую деятельность начал в Велском лесопункте мастером лесозаготовок. Встретил девушку Зинаиду, она работала десятником на его мастерском участке. После двухлетнего ухаживания предложил руку и сердце. Поженились.

В течение 11 лет работы высокие профессиональные и деловые качества Ф.Г. Григорьева способствовали продвижению его по служебной лестнице: техноруком, начальником, затем – главным инженером в управлении Вайского ЛПХ.

В семье родились дети: дочери Маргарита и Наташа, сын Игорь.

Руководство объединения «Пермлеспром» в 1969 году назначило Фёдора Григорьевича главным инженером Верхне-Камского ЛПХ объединения «Гайнылес».

* * *

В 1968 году у Зинаиды Григорьевны умирает сестра, а затем и её муж, остались сиротами шестеро детей, в детский дом не попал ни один ребёнок – всех забрали родственники. Воспитывать племянников Тамару и Сергея согласилась семья Фёдора Григорьевича и Зинаиды Григорьевны. Теперь жить стало сложней, семья увеличилась на 2 человека.

По приезду в п. Кебраты – это центральная усадьба В-Камского ЛПХ – снова обзавелись домашними животными: купили корову, поросёнка, куриц. Весной огород посадили. Многие семьи брали пример с директора.

Зинаида Григорьевна была отличной хозяйкой. Всё готовила своими руками – масло сливочное, сыр, творог, выпечку, соленья, варенья; любую вещь могла сшить, связать. Работала экономистом в планово-экономическом отделе леспромхоза.

* * *

Фёдор Григорьевич решился возглавить леспромхоз, ему не были в новинку здешние леса и назревшие проблемы. Он точно определил главное звено в цепи проблем, нацелил на него усилия хозяйственников и специалистов. Стабилизировать кадры – только решив эту задачу можно ручаться за успех. Утечка кадров прекратилась, когда всех рабочих обеспечили жильём. Квартиры в двухквартирных домах: трёхкомнатные, светлые, с хорошей отделкой, для каждой семьи построен рядом с квартирой сарай, отведён огород. Живи и радуйся. Всех обеспечивали привозным газом. Для хранения газа было построено газохранилище. Во всех четырёх посёлках построены дома, как грибы после дождя вырастали.

Дома возводило Гайнское СМУ, по заказу леспромхоза. В каждом посёлке функционировали детские учреждения, по восьмой класс школьники посещали школы рядом с домом.

Население единодушно высказывало своё мнение, что очень многое сделано для обеспечения труда и быта лесозаготовителей.

Между посёлками ежедневно курсировал пассажирский поезд. В Гайны из Кебрат зимой пассажиров перевозили автобусом.

С 1979-1981 годы реконструировали УЖД, не прекращая вывозку древесины. Днём реконструкция, а ночью вывозка. Чтоб перенять опыт приезжали руководители из других областей, вплоть даже из Ленинградской области. Написана книга, соавтором которой являлся Фёдор Григорьевич Григорьев.

Объёмы вывозки древесины достигли максимума за всё существование леспромхоза – 350-380 т. м3 в год. На лесозаготовительных работах исключён женский труд.

Весь технологический процесс изменён на 100%. В-Камский леспромхоз был первопроходцем во всех починах и начинаниях. Освоена новая техника: валочно-пакетирующие машины ЛП-19, благодаря этому высвобождались помощник вальщика, огрёбщик снега и производительность по сравнению с ручной валкой возросла в 3 раза. На трелёвке машинами ЛП-18 производительность увеличилась на 20%, высвободился чокеровщик. На обрезке сучьев внедрены сучкорезные машины ЛП-33, которые высвободили 10 сучкорубов, производительность увеличилась на 200%. На вывозке леса автомашинами вместо МАЗов и ЗИЛов появились мощные КРАЗы.

На нижних складах шла круглосуточная разгрузка хлыстов, разделка древесины хвойных пород велась на полуавтоматической линии.

Одежда у рабочих лесозаготовительных профессий улучшилась по качеству. Костюмы из сукна с безрукавками, внутренний утеплитель отстёгивался. Сапоги кирзовые, утеплённые, варежки двупалые, в которых удобно было работать с рычагами в новой технике.

Благодаря директору леспромхоза Ф.Г. Григорьеву был полностью решён вопрос с кадрами рабочих ведущих профессий. Молодые специалисты, выпускники высших учебных заведений полностью обеспечивали специалистами аппараты лесопунктов и аппарат управления леспромхоза.

За большой вклад в развитие В-Камского ЛПХ, за трудовую деятельность Фёдор Григорьевич Григорьев награждён медалями «За трудовое отличие» (1976 год), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда» и огромным количеством всевозможных грамот и благодарностей. В 1988 году Фёдора Григорьевича, как самого лучшего директора, перевели работать в объединение «Пермлеспром», где он проработал 14 лет, проживал он в г. Перми.

* * *

Фёдор Григорьевич воспитал пятерых детей. Старшая дочь, Маргарита Фёдоровна, закончила Пермский мединститут, работала в г. Добрянка санитарным врачом, замужем, воспитала дочь, в настоящее время на пенсии. Вторая дочь, Наталья Фёдоровна, закончила Пермский госуниверситет, экономический факультет, проживает г. Кирове, работает управляющей банком, замужем, воспитывает 2-х сыновей.

Самый младший сын, Игорь, отслужил в армии, закончил курсы водителей, работал 6 лет на лесовозе в В-Камском ЛПХ, в настоящее время работает в г. Перми, личный водитель руководителя завода «Стар», женат.

Дочь Тамара Анатольевна Романюк – закончила Кунгурский лесотехнический техникум, по профессии экономист. Работала экономистом-нормировщиком в В-Камском ЛПХ, замужем, воспитала двух сыновей, проживает в п. Кебраты.

Сын Сергей Анатольевич Ильиных – обучался в Кудымкарской лесотехнической школе на водителя. Работал на вывозке леса в В-Камском ЛПХ, проживает в п. Кебраты.

* * *

1 марта 2018 года Фёдору Григорьевичу Григорьеву исполнилось бы 84 года, но его уже нет 13 лет (будет 7 октября). Он был достойным директором эпохи 70-80 годов, всегда пользовался большим уважением специалистов, руководителей объединений «Гайнылес», «Пермлеспром».