Меню
12+

Официальный сайт газеты «Наше время»

16.03.2018 22:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Перми отметили 75-ю годовщину формирования дивизии «чёрных ножей»

Автор: Г. ЛУНЕГОВА, фото из архива редакции и сети Интернет

На фото: И.М. Бормонтов.

Танкист дошёл до Берлина и поныне встречает День Победы. 93 года исполнится Ивану Михайловичу Бормонтову. Все в нашем районе его знают: он фронтовик, танкист, воевавший с 1943 по 1945 год в составе Уральского добровольческого танкового корпуса.

Награждён двуми орденами Красной Звезды, медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина» и другими. День Победы встретил в Праге. И было храброму фронтовику 20 лет!

После демобилизации вернулся в 1950 году в родной район. Был на комсомольской, партийной работе, председателем районного комитета народного контроля. Весь район знал: это человек честный, требовательный, принципиальный.

Сейчас Иван Михайлович живёт в Перми у сына.

В марте исполнилось 75 лет со дня создания Уральского добровольческого танкового корпуса. Как всё начиналось?

Идея создания танкового корпуса возникла на Урале в дни завершения разгрома гитлеровских войск под Сталинградом. В газете «Уральский рабочий» 16 января 1943 г. была опубликована заметка «Танковый корпус сверх плана», в которой рассказывалось об инициативе коллективов танкостроителей: изготовить в первом квартале 1943 г. сверх плана столько танков и самоходных орудий, сколько необходимо для оснащения танкового корпуса; одновременно обучить из своих же добровольцев-рабочих водителей боевых машин. На имя Председателя Государственного Комитета Обороны было направлено письмо, в котором уральские рабочие просили разрешения сформировать особый добровольческий Уральский танковый корпус имени товарища Сталина. 24 февраля 1943 г. из Москвы пришла ответная телеграмма: «Ваше предложение о формировании особого добровольческого Уральского танкового корпуса одобряем и приветствуем. И. Сталин».

26 февраля 1943г. командующий УралВО генерал-майор А.В. Катков издал директиву о формировании танкового корпуса.

Добровольно было подано 110 тысяч заявлений, что в 12 раз больше, чем требовалось для укомплектования корпуса, из них было отобрано 9660 человек. Среди добровольцев было много квалифицированных рабочих, специалистов, командиров производства, активных коммунистов и комсомольцев. Всех отпустить на фронт было невозможно, так как это нанесло бы ущерб выполнению заказов фронта. Специальные комиссии отбирали достойных кандидатов с условием, что коллектив заменит уходящих на фронт. Отобранные кандидатуры в возрасте до 40 лет рассматривались и утверждались на рабочих собраниях. Партийная прослойка составила 50 процентов от общего числа всех бойцов и командиров танковых бригад. Отбор в Уральский добровольческий танковый корпус проводился очень строго.

Исходя из местных условий и ресурсов областей, соединения и части корпуса формировались в Свердловске, Молотове, Челябинске, Нижнем Тагиле.

На территории Молотовской области формировались: в г. Молотове (ныне г. Пермь) – 299-й минометный полк, 3-й батальон 30-й мотострелковой бригады, 267-я ремонтная база; в г. Кунгуре – 243-я танковая бригада.

Одновременно по всему Уралу продолжался добровольный сбор средств в фонд создания корпуса, было собрано свыше 70 млн. рублей. На эти деньги у государства были выкуплены боевая техника, вооружение и обмундирование.

Руду добывали на горе Высокой и горе Благодать. Металл для танков выплавили и прокатали сталевары, доменщики Свердловска, Нижнего Тагила. Редкие уральские металлы сделали броню неуязвимой. От заводов Урала танкостроители получали моторы, орудия, приборы, агрегаты, радиопередатчики, боезапас. Грузили готовые танки на железнодорожные платформы, сделанные в Тагиле, засыпали в топки паровозов уголь, добытый уральскими горняками. Уральские парни-танкисты были одеты в обмундирование из арамильского сукна, обуты в сапоги фабрики «Уралобувь».

На 17 июля 1943 г. материальная часть корпуса составляла: танков Т-34 – 202, Т-70 – 7; бронемашин БА-64 – 68; самоходных 122-мм орудий – 16; орудий 85-мм – 12; установок М-13 – 8; орудий 76-мм – 24; орудий 45-мм – 32; орудий 37-мм – 16; минометов 120-мм – 42; минометов 82-мм – 52.

Уникальный подарок танкистам сделали златоустовские мастера-оружейники: для каждого добровольца на Инструментальном комбинате г. Златоуста был изготовлен стальной нож, получивший неофициальное название «чёрный нож». За эти ножи УДТК у противника получил наименование «Schwarzmesser Panzer-Division» (нем. – «танковая дивизия чёрных ножей»).

Приказом Народного комиссара обороны от 11 марта 1943 года корпусу было присвоено наименование 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. С тех пор 11 марта считается днём рождения УДТК.

И вот настал час отправления на фронт. Первые секретари Свердловского, Челябинского и Молотовского обкомов партии от имени трудящихся Урала зачитали наказ добровольцам:

«Родные наши сыны и братья, отцы и мужья! Провожая вас на битву с лютым врагом нашей Родины, хотим напутствовать вас своим наказом. Примите его как боевое знамя и с честью пронесите сквозь огонь суровых битв, как волю людей родного Урала. На свои средства снарядили мы добровольческий танковый корпус, своими руками любовно и заботливо ковали мы для вас оружие. Дни и ночи работали мы над ним. В этом оружии – наши заветные и горячие думы о светлом часе нашей полной победы, в нём – наша твёрдая, как Урал-камень, воля: сокрушить и истребить фашистского зверя. В горячие бои несите с собой эту нашу волю. Помните наш наказ. В нём – наша родительская любовь и суровый приказ, супружеское напутствие и наша клятва… Ждём вас с победой!».

Эшелоны с личным составом и боевой техникой 10 июня 1943 года прибыли в Подмосковье. Здесь в корпус был включён 359-й зенитно-артиллерийский полк, другие части и подразделения.

30-й Уральский добровольческий танковый корпуса вошёл в состав 4-й танковой армии, которой командовал В.М. Баданов.

Уральские танкисты участвовали во многих наступательных операциях 1943-1945 годов. Боевой путь корпуса составил более 5,5 тысячи км, из них с боями – 2 тыс. км от Курска и Орла до Праги.

Орлята из «беличьего гнезда»

Юнармейцы-орлята из Гайн.

Юнармейцы-орлята из Гайн (в переводе – «беличье гнездо») вместе с куратором отряда О.В. Носаревой побывали в Перми на праздновании юбилея Уральского добровольческого танкового корпуса. Приняли участие в торжественной части мероприятия, в шествии к памятнику УДТК и возложили цветы. Посмотрели тематическую программу-реконструкцию отправки на фронт добровольцев Молотовской области. Отведали армейской каши в полевой кухне. И побывали в штабе юнармейского движения, пообщались с начальником штаба И.З. Сидоровым, который в октябре 2017 года принимал участие в торжественном мероприятии по созданию отряда юнармейцев в ГСШ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23