Меню
12+

Официальный сайт газеты «Наше время»

30.12.2017 18:04 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Судить – работа сложная»

Автор: подготовила С. БИБЯЕВА

18 апреля 2016 года Гайнский районный суд возглавила Марина Ивановна Назарова (на снимке). Марина Ивановна имеет стаж юридической работы более 20 лет, из них в должности судьи – 12 лет. Она рассказала редакции о своей непростой работе, о сегодняшней практике проведения судебных заседаний с использованием видеоконференц-связи, а также о доступе к информации о деятельности суда, в том числе посредством сети Интернет.

- Расскажите, как выбрали свою профессию? Как развивалась ваша карьера прежде чем вы стали судьёй?

- Профессию судьи выбрала осознанно. После окончания школы я уже знала, что обязательно буду юристом. После техникума я работала секретарем судебных заседаний в Кизеловском суде. Там, на примере работающих судей – настоящих профессионалов, зародилась мечта стать судьёй. Получая высшее образование, я успела поработать юрисконсультом и в прокуратуре. Именно из прокуратуры, успешно сдав квалификационный экзамен, я пришла в Кизеловский суд уже судьёй.

- Помните ли вы своё первое судебное дело? Как оно проходило? Вы волновались?

- Не помню и, наверно, именно по причине переживаний. Знаю только, что это было уголовное дело, поскольку я специализировалась на рассмотрении уголовных дел.

- Служитель Фемиды – профессия или призвание?

- Быть судьёй – это призвание, не каждому дано. Судить – это очень сложная работа. В полной мере освоить её, а тем более научить «правильно судить», вряд ли возможно. Для работы судьёй необходимо обладать целым рядом качеств: ум, внимательность, терпеливость, честность, принципиальность, коммуникабельность, ну и, конечно, человечность. Мне всегда нравилось вникать в суть проблемы, разбираться, разматывать клубок ситуаций. Каждый день новые ситуации, новые истории, новые знания.

- Председатель суда – это прежде всего судья или руководитель, решающий различные проблемы?

- Председатель суда, как и другие судьи, участвует в рассмотрении дел, отнесённых к компетенции суда, но он же, являясь руководителем, отвечает за организацию работы всего суда, следит, чтобы он функционировал как отлаженный, хорошо настроенный механизм, без сбоев и проблем. Обязан ежедневно контролировать деятельность каждого сотрудника и суда в целом, сроки рассмотрения дел и качество принимаемых решений, материальные условия работы суда, взаимоотношения в коллективе и работников аппарата суда с гражданами.

- Расскажите, по собственному опыту, в чём сложности этой работы?

- Считаю, что каким бы делом не занимался человек в жизни, он в любом случае должен быть профессионалом и выполнять свою работу только на «отлично», ну или хотя бы стремиться к этому. В суд люди приходят чаще всего для того, чтобы разрешить возникшую конфликтную ситуацию, отстоять свои нарушаемые кем-то права, в работе судьи, наверное, самое сложное – это уметь отключаться от эмоций, оставаться беспристрастным, принимая законные решения. Большая ответственность лежит на судьях, которые рассматривают уголовные дела. В данном случае любое дело далеко не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Нередко законодатель предлагает по одному и тому же преступлению различные степени меры наказания, оставляя право выбирать судье, опирающемуся на факты и особенности дела. Любой судья, принимая решение, должен понимать, что именно от него и от его действий и решений напрямую зависит судьба человека. И, конечно же, должен уметь соблюсти баланс государственных, публичных и частных интересов.

- Накладывает ли профессия судьи определённые обязательства?

- Все те ограничения, которые существуют для гражданских и госслужащих, они относятся и к судьям. Человеку, который связал свою жизнь с судейством, надо помнить, что судья даже в неформальной обстановке всё равно судья.

- Какой процесс в вашей практике показался вам наиболее сложным?

- Конкретно выделить какое-либо дело невозможно, но поскольку ранее моя работа была связана с рассмотрением уголовных дел в отношении несовершеннолетних, каждое из указанных дел было сложным. Зачастую приходилось сталкиваться с трагедией, связанной с гибелью или причинением вреда ребёнку. Когда подростки сами переступают черту закона, то судья должен провести процесс таким образом и принять такое решение, чтобы у несовершеннолетнего сформировалось убеждение и желание стать полноценным и законопослушным членом общества.

- Что вы можете рассказать о первом рабочем дне в Гайнском районном суде?

- Было очень волнительно. Начинать работу в новом коллективе и на новой должности всегда сложно. Но благодаря поддержке коллектива суда, руководства Пермского краевого суда, Управления судебного департамента, а также руководителей района, поселения и правоохранительного звена, этот день прошёл исключительно на позитивных нотах.

- Сколько дел за год рассмотрено судом и какова нагрузка на судью?

- Рассмотрено уголовных дел в прошлом году – 68. Число гражданских дел снизилось до 377, в 2016 году было 525 гражданских дел, а вот число дел об административных правонарушениях увеличилось – 234, в 2016 году было рассмотрено 128 дел. Кроме того, судом рассматривались различные жалобы и ходатайства в порядке досудебного судопроизводства и исполнения приговора (иные материалы – 288), уголовные, гражданские и административные дела по апелляционным жалобам и представлениям на приговоры и решения мирового судьи судебного участка № 1 Гайнского судебного района.

Нагрузка незапредельная, но расслабляться не приходится.

- Какие преступления чаще всего совершаются в нашем районе?

- Как и в других районах Пермского края, большинство преступлений, совершённых на территории района, составляют хищения. Приблизительно по 10% приходится на категории преступлений в сфере безопасности дорожного движения, преступления против жизни и здоровья граждан и преступления в сфере незаконного оборота оружия. В первом полугодии 2017 года наблюдался рост преступлений, совершённых против жизни и здоровья граждан. Большинство преступлений совершается лицами в состоянии алкогольного опьянения.

- Если говорить о «деле года», какое можно привести в пример?

- Это уголовное дело в отношении двух братьев, совершённое в п. Сергеевский. Они совершили дерзкое групповое преступление и кроме того в этот же день ими было совершено ещё одно преступление против половой неприкосновенности. Это дело вызвало большой резонанс среди жителей района, края и в средствах массовой информации.

- Расскажите о проведении судебных заседаний с использованием видеоконференц-связи.

- Видеоконференц-связь появилась в нашем суде сравнительно недавно (с декабря 2015 года). Использование ВКС позволяет дистанционно рассматривать материалы в отношении лиц, находящихся в местах лишения свободы в режиме онлайн. Раньше, чтобы рассматривать дела, заключённых необходимо было конвоировать в здание суда. Использование технологий видеоконференций позволяет добиться значительного сокращения сроков рассмотрения кассационных судебных дел, экономии средств по доставке и содержанию осуждённых, а также исключает инциденты при их транспортировке конвойными службами.

- Как обстоят дела с альтернативным наказанием, в том числе с наказанием несовершеннолетних?

- В прошлом году к лишению свободы были приговорены 23 жителя района.

Несовершеннолетние – особая категория дел. За 2017 год судом к реальному лишению свободы не был приговорён ни один несовершеннолетний.

При решении вопроса об уголовной ответственности и наказании несовершеннолетних закон указывает на необходимость особых более мягких и гуманных подходов. В судах Пермского края при рассмотрении дел в отношении несовершеннолетних применяются восстановительные программы, суть которых сводится к тому, что реализовываются важные для общества ценности: исцеление жертв преступлений, заглаживание вреда силами обидчиков, участие в этом процессе ближайшего социального окружения. Основой восстановительных программ являются встречи конфликтующих сторон или жертвы и правонарушителя, в ходе которых обсуждаются важные для общества и для людей способы цивилизованного выхода из конфликта или криминальной ситуации. Как результат – принимаются и реализуются обязательства по заглаживанию вреда и осуществляются по отношению друг к другу восстановительные действия: извинение, прощение, заглаживание вреда, понимание, принятие, то есть такие простые действия, на основе которых держится и не распадается общество.

- Где можно получить информацию о делах, рассматриваемых судом?

- На базе государственной автоматизированной системы «Правосудие» создан интернет-портал судов общей юрисдикции, а также сайты органов судейского сообщества и мировой юстиции. Сейчас у каждого гражданина есть доступ практически ко всей информации, касающейся деятельности судов.

Интересующие сведения о работе суда можно найти на сайте Гайнского суда. Здесь можно знакомиться с организационной структурой суда, информацией о порядке приёма граждан, о делах, рассматриваемых судом, графике работы суда и другой справочной информацией. Появление информационных киосков в зданиях судов также можно назвать очередным шагом в открытости правосудия.

Информационный киоск расположен в фойе районного суда и позволяет в считанные секунды получить необходимую информацию. Необходимость использования данной технологии вызвана потребностью, с одной стороны, снизить нагрузку на приёмные суда, с другой стороны, дать возможность посетителю в спокойной обстановке самостоятельно ознакомиться с интересующими его материалами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4050