Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

16.03.2022 16:13 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сохранение и укрепление здоровья жителей Прикамья – наша приоритетная задача

Елена Владимировна встретилась с главами трёх муниципалитетов – Косинского Кочёвского и Гайнского, а также с главным врачом больницы С.И. Куделко.

Елена Зырянова третий созыв представляет в краевом парламенте интересы жителей северных районов Коми-Пермяцкого округа. Во время встреч и общения с избирателями часто приходится слышать обращения жителей, связанные с доступностью и качеством медицинских услуг. Как можно повлиять на решение этих проблем и какие меры принимаются краевыми властями для улучшения ситуации, что получается, а над чем предстоит работать? Ответы на эти вопросы мы узнали от первых лиц.

Проведена реструктуризация здравоохранения северных округов

«Здоровье это ещё не всё, но без здоровья всё – ничто», – известная цитата античного философа Сократа. Мы понимаем роль и значение таких социальных сфер как культура и образование, но здоровье всё равно первично. Недаром в первую очередь мы всегда желаем друг другу здоровья. Нет здоровья – значит нет счастья.

В Пермском крае расходы фонда обязательного медицинского страхования на 2022 год запланированы в размере 46 млрд руб. Дополнительно на краевую государственную программу «Качественное здравоохранение» депутаты Парламента выделили 33,9 млрд рублей, что составляет 17% от всех расходов краевого бюджета. Елена Зырянова утверждает, что на здравоохранении в крае никогда не экономили, эта статья расходов краевого бюджета находится в приоритете и всегда поддерживается депутатами. Особое внимание уделяется отрасли здравоохранения в период распространения и борьбы с новой короновирусной инфекцией Covid-19.

20 сентября 2019 года в результате слияния трёх центральных районных больниц была образована «Северная больница Коми-Пермяцкого округа». В результате преобразований некоторые жители Кочёвского и Косинского округов выражают своё недовольство и обоснованно считают, что доступ к получению медицинской услуги стал для них более сложным и затратным. Как организована на сегодняшний день система оказания медицинских услуг, какова инфраструктура сети медицинских учреждений на территориях Кудымкарского, Юрлинского, Кочёвского, Косинского и Гайнского муниципальных округов?

Краевые власти объясняют данную реструктуризацию необходимостью повышения качества услуги за счёт концентрации профессиональных медицинских кадров и организации новой системы управления. Особенностью территории округа является большая протяжённость и малочисленность.

Реструктуризация обеспечивает оказание медицинских услуг по территории с учётом технологической сложности. Людям не нравится, что сейчас для прохождения сложных диагностических процедур, стационарного лечения необходимо ехать в другой округ, в Гайны, в Кудымкар или в Пермь. Из-за протяжённости территории Коми-Пермяцкого округа эти поездки ложатся тяжёлым финансовым бременем на больного человека. Современная медицина как никакая другая социальная сфера претерпела большие изменения. Передовая наука, генетика, новые технологии и фармакология требуют от медицинского персонала высокого профессионального уровня, новых знаний и навыков. Поэтому реструктуризация необходима и оправдана. Государство обязано обеспечить гражданам современные методы лечения, а для этого необходимо современное новое оборудование и, самое главное, – грамотные и высокопрофессиональные кадры. И если установить во все больницы новое дорогостоящее оборудование сложно, но можно, то обеспечить кадрами нашу территорию пока не удаётся. Чтобы врач стал профессионалом высокого уровня ему надо ежедневно нарабатывать практику, а в условиях, где поток больных незначительный, это практически не возможно. Вот и стремятся наши выпускники медицинской академии попасть на работу в большие современные больницы. Не хочет молодёжь возвращаться в деревни, не видит здесь для себя перспективы.

- Из 10 выпускников медицинских училищ, до поступления проживавших в Гайнском районе, назад ни один не вернулся, несмотря на то, что лично я разговаривал со многими из них, – подтверждает слова депутата Сергей Куделко.

Одна из главных проблем – нехватка врачей

«Северная больница Коми-Пермяцкого округа» – единственная в Пермском крае больница с первым уровнем оказания медицинской помощи. Согласно представленной главным врачом больницы Сергеем Куделко справочной информации, сохранение статуса Центральной районной больницы позволило сохранить штаты, кадры, лицензионные возможности, объёмы лечебных и диагностических мероприятий.

«Штатная численность медицинских работников не изменилась. После объединения трёх больниц остались те же площади, то же количество коек, те же профили оказания услуг, – говорит Сергей Куделко. – Несмотря на активную работу специалистов нашей кадровой службы нам не хватало и не хватает врачей. Значительный дефицит медицинских кадров в Косинском муниципальном округе. Для обеспечения доступности медицинской помощи, особенно узкими специалистами, мы направляем врачей в Косу из Гайн и Кочёво. Еженедельно в Гайнский муниципальный округ приезжают стоматологи из Кочёво и Косы».

По предоставленной главным врачом информации, в Северной больнице работает 57 врачей, средний медицинский персонал составляет в количестве 232 человека. В Косинском муниципальном округе установлена единовременная выплата 2 млн. рублей из бюджета Пермского края, как территории с наибольшим дефицитом кадров. На сегодня по целевому набору в медицинском университете в Перми учатся выпускники школ северных районов: два человека из Косы, пятеро из Кочёво и четыре человека из Гайн.

Со слов главного врача Сергея Ивановича по сравнению с 2019 годом финансирование объединённой больницы в 2020 году увеличилось на 13,6%. Это произошло в том числе, что были дополнительно выделены и перепрофилированы свои койки под лечение больных COVID-19. Соответственно выросли цифры по фонду оплаты труда. К моменту объединения кредиторская задолженность больницы в общей сумме составляла 13,3 млн рублей. В течение 1 полугодия 2020 года этот долг был ликвидирован. В сравнении с 2019 годом в 2020 году произошёл рост заработной платы на 9 процентов. Учитывая необходимость более активного передвижения по территории, обслуживаемой Северной больницей для врачей и перевозки пациентов Министерством здравоохранения ПК удовлетворены заявки по замене автотранспорта. К концу 2021 года подавляющее большинство автомобилей различного назначения заменено на новые. Приобретено, либо поступило по заявкам за счёт разных источников финансирования и безвозмездных поступлений медицинское оборудование, офисная техника, автотранспорт в 2020 году на сумму более 26 млн рублей. Выполнено различных ремонтов на сумму более 3 млн рублей без учёта затрат на строительство ФАПов.

Нехватка врачей – это основная главная проблема медицины не только в нашем округе и в Пермском крае, но и по всей стране. Несмотря на то, что на уровне законодательной власти предпринимаются всевозможные меры поддержки специалистов, ситуация не меняется.

Глава Косинского муниципального округа Эдуард Засухин рассказывает, что, несмотря на специальные программы для привлечения молодых специалистов в сельскую местность «Земский доктор», «Земский фельдшер», молодёжь неохотно едет работать в отдалённые от краевого центра территории.

«Программы в полной мере себя не оправдывают, – говорит он. – Поэтому во время встречи глав муниципалитетов с руководством Северной больницы было выдвинуто предложение привлечь к работе, направить на дополнительное обучение уже людей в возрасте 40+ лет, которые уже живут и работают в данных территориях и нуждаются в повышении квалификации».

«Министерство здравоохранения Пермского края принимает все усилия, но не может решить эту проблему, – не скрывает наш депутат Елена Зырянова. – Профессия врача перестала считаться престижной на селе. Выпускники медицинской академии не всегда связывают свою жизнь с этой специальностью, часто не выполняют своих обязательств, как стипендиаты и отказываются от работы по договору. Дефицит кадров никак не связан с функционированием системы обучения или нехваткой финансов. Мы финансируем из бюджета края стипендии учащимся, для привлечения медиков в сельскую местность выделяем пособие – 1 млн рублей врачам, 500 тыс. рублей фельдшерам. И эти меры не дают результата. Есть предложение ввести обязательное распределение выпускников по территориям, как это было в советское время. Не думаю, что это нас спасёт. Как долго и качественно будет работать человек по принуждению, из-под палки? Считаю, что плохо будет работать и жить мыслью, когда уже наконец-то уедет оттуда, куда его загнали».

Общественный совет должен защищать интересы пациентов

До объединения больниц в каждой из них работали общественные советы. После объединения пришли к выводу, что необходимо практику взаимодействия персонала и руководства больницы с пациентами и общественностью возобновить, сформировать коллектив людей, имеющий активную жизненную позицию, готовых вникать в трудности пациентов и участвовать в разрешении их проблем. В состав «коллективного пациента» вошли представители всех территорий.

Впереди у представителей Общественного Совета – первое собрание, на котором выберут председателя и наметят план работы.

Редактор газеты «Кочёвская жизнь» Елена Минина более пяти лет представляла интересы пациентов, будучи членом Общественного совета при Кочёвской больнице. Поэтому вполне логично, что именно она снова вошла в Общественный совет после объединения больниц трёх районов. Елена Валерьевна рассказывает, что благодаря совместной работе совета и руководства Кочёвской больницы, все люди могли наблюдать позитивные изменения в стационаре:

«Например, мы следили за качеством питания в стационаре, смогли улучшить санитарные условия – появилась душевая кабина, стали регулярно обновляться информационные щиты, на добровольных началах устраивали субботники, разбивали клумбы, – рассказывает она. – В новом совете считаю первоочередной задачей – это оказание качественной медицинской помощи. У нас главная проблема в доступности: врачей не хватает, на приём не попасть. В этом направлении мы и будем отстаивать интересы пациентов».

«Мы ещё пока не работали, не собирались ни разу, – говорит представитель Гайнского округа Валентина Нефедьева. – Когда была Гайнская больница я также входила в состав Общественного совета. Мы давали независимую оценку качества оказания услуг, проводили анкетирование, доводили результаты до руководства».

«Общественный совет создаётся не как надзорный орган. Он призван донести до главного врача проблемы, рассказать, чем недовольны люди, а также помочь решить имеющиеся трудности, – аргументирует свою позицию Елена Зырянова. – Поэтому считаю, что главный врач не должен входить в состав Общественного совета и тем более возглавлять его. Общественный совет отстаивает позицию пациентов и должен находить компромиссные решения в сложных ситуациях, являться голосом «коллективного пациента» больницы, защищать его интересы и здоровье».

Обновляется материальная база и медицинское оборудование

Благодаря работе Министерства здравоохранения многое меняется. Проходят ремонты, в Северной больнице устанавливают современное медицинское оборудование.

В период с 2020 по 2021 годы в Кочёво провели установку ограждения территории больницы, установили кислородную разводку в здании стационара, провели капитальный ремонт системы пожарной безопасности, в том числе и в здании поликлиники. Были приобретены аппарат электрокардиографии и автомобиль скорой медицинской помощи класса «В».

В Гайнах провели капитальный ремонт системы пожарной безопасности. Были приобретены кислородные концентраторы, офтальмологическое оборудование и отсасыватели, автомобиль скорой медицинской помощи класса «В», аппараты искусственной вентиляции лёгких.

В Косе из последних крупных работ – текущий ремонт в здании стационара в рамках предписания надзорных органов, были приобретены редуктор-ингалятор и новый флюорограф.

За счёт бюджета Пермского края в рамках Соглашения «Об организации вакцинации граждан, в том числе медицинских работников, в целях профилактики инфекции, вызванной новым коронавирусом», в 2020 году в Кочёво было закуплено оборудование на сумму 10 836 250 рублей. Теперь здесь есть рентгеновский аппарат передвижной, бронхоскоп, электрические функциональные кровати и прочее. В Гайны было поставлено оборудования на 7 731 300 рублей, среди которого 26 кислородных концентраторов, аппарат УЗИ, 14 функциональных механических кроватей и многое другое. В 2021 году за счёт бюджета Пермского края – подпрограмма 3 программы «Качественное здравоохранение» в Гайны поставили четыре санитарных автомобиля УАЗ класса «А». Также в 2021 году аппаратами УЗИ пополнились стационары в Кочёво и Гайнах.

Есть договорённость с краевой больницей по плановым операциям

В январе, по инициативе депутатов Законодательного собрания Пермского края Вагаршака Сарксяна и Елены Зыряновой состоялась рабочая встреча главного врача Северной больницы Сергея Куделко и главного врача Пермской краевой клинической больницы Анатолия Касатова. Ключевой вопрос: как улучшить качество и количество оказываемой медицинской помощи пациентам Северной больницы?

Итогом переговоров стала договорённость по двум основным направлениям. Первое – это ежемесячный плановый выезд узких специалистов краевой больницы в каждый из трёх северных районов Коми-Пермяцкого округа. Второе – реализация совместной деятельности по организации плановых операций пациентов Северной больницы в Перми. Рассмотрены предложения для организации операций пациентов с заболеваниями, которые носят массовый характер – офтальмологические и хирургические операции.

«Мы у себя на месте готовим списки людей, которым назначена плановая операция, к нам из края приезжает, например, офтальмолог. Тут на месте он уже проводит предоперационный приём. После чего мы уже направляем больных на операцию в Пермь небольшими группами по 4-5 человек, – рассказывает Сергей Куделко. – В Перми их уже ждут, они полностью обследованы и готовы к операции. По возможности перевозки будем осуществлять, используя попутные возможности нашего санитарного транспорта».

Кроме этого, в Министерстве здравоохранения Пермского края подчеркивают, что выезды бригад узких специалистов краевой больницы не прекращались, и сейчас¸ в условиях пандемии врачи продолжают выезжать и оказывают медицинскую помощь населению. Заявки на выезд врачей формируют врачи Северной больницы, поэтому, если есть потребность в выезде врачей, пациентам нужно сообщать об этом врачам.


Состав Общественного совета при «Северной больнице КПО».

Кочёвский муниципальный округ.

1. Минина Елена Валерьевна – редактор газеты «Кочёвская жизнь».

2. Дружинина Галина Леонидовна – пенсионер, представитель общественности.

3. Утева Любовь Валерьевна – директор МБУ ДПО «Центр дополнительного образования».

4. Рублёвская Татьяна Геннадьевна – заместитель главы администрации Кочёвского муниципального округа.

Косинский муниципальный округ.

1. Шляков Юрий Иванович- пенсионер, член Совета ветеранов Косинского муниципального округа.

2. Чугайнова Галина Филаретовна – представитель общественности.

3. Кетова Наталья Васильевна – заместитель главы администрации Косинского муниципального округа.

Гайнский муниципальный округ.

1. Нефедьева Валентина Степановна – заместитель председателя Совета ветеранов Гайнского муниципального округа.

2. Петрова Людмила Ивановна – пенсионер, Ветеран здравоохранения.

3. Цырдя Лариса Михайловна – заместитель главы Гайнского муниципального округа.

4. Лунегова Тамара Александровна – пенсионер, представитель общественности.

5. Зырянова Елена Владимировна – депутат Законодательного Собрания Пермского края.

Представители ГБУЗ ПК «Северная БКПО».

1. Куделко Сергей Иванович – главный врач ГБУЗ ПК «Северная БКПО».

2. Утев Иван Владимирович – врач-фтизиатр, председатель профсоюзного комитета ГБУЗ ПК «Северная БКПО».



У Северной больницы есть и планы на будущее. В рамках подпрограмм программы «Качественное здравоохранение» за счёт бюджета Пермского края запланирован капитальный ремонт входной группы здания стационара в Кочёво. В Гайнах наметили капитальный ремонт вентиляции операционного блока хирургического отделения, капитальный ремонт кровли главного корпуса. В 2022 году построят фельдшерско-акушерские пункты в населённых пунктах Кочёвского округа: Буждым, Борино, Акилово, Кукушка, Москвино. В Гайнском округе планируют строительство ФАПа в посёлке Чуртан.

На 2022 год одобрена заявка Министерством здравоохранения Пермского края о выделении денежных средств на приобретение различного медицинского оборудования для Северной больницы: аппараты для холтеровского мониторирования сердечной деятельности, аппараты наркозно-дыхательные, аппараты электрохирургические, передвижной рентгеновский цифровой аппарат, УЗИ аппарат, эндоскоп, кольпоскопы, шкафы для хранения медицинского инструментария.

Полным ходом в Кудымкаре строят новый хирургический корпус.

Существенно на повышение качества оказания медицинских услуг юным пациентам повлияет открытие детской окружной поликлиники в Кудымкаре. Ожидается, что во II квартале 2022 года, после сдачи в эксплуатацию и проведения лицензирования, современный медицинский корпус начнёт принимать своих пациентов. При этом участковый принцип обслуживания юных жителей Кудымкара будет сохранён, в то же время в целом медицинское учреждение станет консультативной детской поликлиникой для всех детей Коми-Пермяцкого округа, в том числе и для детей из северных территорий.

«Я подчёркиваю, что детская поликлиника будет работать для детей со всего Коми-Пермяцкого округа», – отметил заместитель министра здравоохранения края Сергей Пономарёв.


Е. КАРСАКОВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9