Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

07.02.2022 10:17 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Есть возможность избежать ответственность

С 10 января 2022 года граждане, злостно уклоняющиеся от уплаты алиментов, могут избежать уголовной ответственности.

Напомню, что ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, предусмотрена статьёй 157 УК РФ. За данное преступление может быть назначено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 1 года.

В декабре прошлого года впервые законодатель предусмотрел возможность освобождения лиц, совершивших данные преступления, от уголовной ответственности. Это связано не только спроводимой либерализацией уголовного закона, а в первую очередь направлено на восстановление нарушенных прав граждан, в пользу которых должны быть взысканы алименты, поскольку условием освобождения от уголовной ответственности является полное погашение образовавшейся задолженности.

Иными словами, если лицо, злостно уклоняющееся от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, полностью выплатит всю задолженность на любой стадии уголовного судопроизводства до вынесения приговора, то уголовное преследование в отношении него будет прекращено в безусловном порядке.

Прокурор Гайнского района М. ПАВЛОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9