Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

25.01.2022 09:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поможет ли брачный договор избежать имущественных споров? Росреестр разбирается

Бывают ситуации, когда после заключения брачного договора у супругов возникает спор в отношении недвижимого имущества, принадлежащего супругу или супруге на основании брачного договора на праве единоличной собственности.

По общему правилу законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности и установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Светлана Ильиных, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю, поясняет:

«Принято считать, что брачный договор гарантирует супругам соблюдение их интересов, в том числе в случае развода.

Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

Например, в случае если брачным договором супруги определили, что недвижимое имущество будет принадлежать супругу или супруге на праве единоличной (раздельной) собственности, он или она вправе самостоятельно и по своему усмотрению им распоряжаться. При этом другой супруг не вправе ни при каких обстоятельствах претендовать на объекты недвижимости, как в период брака, так и в случае его расторжения, независимо от того, по чьей инициативе и по каким причинам брак расторгнут».

Прежде чем заключить брачный договор, супругам необходимо понимать правовые последствия выбывания имущества из совместной собственности, а также то обстоятельство, что оспорить брачный договор, а также право собственности, которое было зарегистрировано на его основании, можно только в судебном порядке.

Для сведения.

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 40 Семейного кодекса РФ).


Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра — филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.


Пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0