Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

09.09.2021 10:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отчёт действующего депутата

- Я представляю в Законодательном Собрании Пермского края интересы людей, проживающих в Коми-Пермяцком округе, в частности в Гайнском, Косинском, Кочёвском, Юрлинском муниципальных округах, а также в поселениях Кудымкарского муниципального округа: Белоевском, Ёгвинском и Ошибском. С целью развития наших территорий я отстаиваю интересы земляков, прилагаю все возможные усилия, чтобы территории округа включали в государственные и краевые программы, были реализованы проекты, направленные на развитие инфраструктуры, благоустройства, ремонты и строительство. Планирую продолжить работу по повышению уровня жизни в Коми-Пермяцком округе и развитию его инфраструктуры.

Депутат Владимир ХОЗЯШЕВ:

«Важно продолжить работу в социальном направлении»

27 августа состоялось заключительное 55 пленарное заседание Законодательного Собрания Пермского края lll созыва. Прошедшие пять лет были непростыми, но, безусловно результативными. Период пандемии затронул социальную, экономическую и политическую сферы. Мне нужно было оперативно адаптироваться к новой реальности, не снижая при этом скорость и эффективность работы.

Во главе всего – семья и дети

Важно уделять особое внимание поддержке семьи. За минувший созыв было сделано немало для поддержки института семьи и детства. Многодетным семьям дали право выбора: взамен земельного участка теперь можно получить деньги. С 2020 года, семьи с тремя и более детьми, чей доход ниже прожиточного минимума, освобождены от платы за вывоз мусора. Во время пандемии малообеспеченным семьям требовалась дополнительная поддержка. Депутатский корпус отреагировал быстро: около 15 тысяч семей с детьми в возрасте от 1,5 до 3 лет получили по 10,7 тыс. рублей на ребёнка. Именно депутаты Законодательного Собрания Пермского края одними из первых в стране приняли закон о бесплатном горячем питании для младших школьников. Ещё одно важное, социально-значимое решение – в случае карантина или иных мероприятий, которые не позволяют детям ходить в школу, обеды для многодетных и малоимущих семей заменяются наборами продуктов. И во времена пандемии их бесплатно получали многие семьи в Коми округе.

Детский отдых стал безопаснее. Теперь существуют новые требования для детских лагерей. Информация о них должна быть внесена в специальный реестр. Создание единого реестра в масштабах страны даёт возможность контролировать безопасные условия отдыха детей и своевременно исключать нарушителей из списка работающих организаций. Ещё одно актуальное направление депутатской работы – создание качественных условий для образования детей. Из года в год продолжается строительство школ и детских садов, как на территории Пермского края, так и в Коми округе. В 2016 году в Кочёво открыл двери новый детский сад «Сильканок», в прошлом году было успешно окончено строительство нового корпуса средней школы в Кочёво на 400 мест. В Гайнском округе за последние два года прошло 18 крупных ремонтов школ, открыли Сёйвинскую среднюю школу на 120 мест в 2018 году. Одним из ярких, последних событий стало открытие детского сада на 240 мест в Юрле. До конца 2021 года в Пермском крае появится девять новых школ и девять детских садов.

Инициатива в руках населения

Большая работа проделана в сфере законодательства об инициативном бюджетировании. В 2016 году Законодательным Собранием Пермского края принят Закон № 654-ПК «О реализации проектов инициативного бюджетирования в Пермском крае». Суть проекта инициативного бюджетирования в следующем: жители территорий принимают прямое, непосредственное участие в определении приоритетных проблем местного значения и распределении части бюджетных средств, а, кроме того, подключаются к общественному контролю за реализацией проектов.

Благодаря инициативе депутатов был уменьшен размер софинансирования проектов со стороны населения и бизнеса до 25%, и увеличен размер субсидий из краевого бюджета с 50% до 75%.


16 августа состоялось открытие нового детского сада в селе Юрла на 240 мест, который был построен в рамках национального проекта «Демография». Ранее дошкольное общеобразовательное учреждение «Юрлинский детский сад №3» размещалось в девяти зданиях, из них восемь – в деревянных приспособленных зданиях, построенных в прошлом веке. Строительство нового здания решило проблему обеспечения местами детей дошкольного возраста – от полутора до трёх лет. Кроме этого, созданы условия для детей младше полутора лет. В детском саду имеются спортивный и музыкальные залы, медицинский кабинет, кабинеты психолога и логопеда, помещения для занятий по дополнительным развивающим программам – кабинет робототехники и изостудия. Детский сад оснащён современным оборудованием, в том числе интерактивным, спортивным и музыкальным, различными конструкторами. Это позволит детям развивать свои технические, творческие, спортивные способности.


Под инициативным бюджетированием понимают процесс вовлечения граждан в управление бюджетом той или иной территории, то есть это когда жители принимают участие в распределении части бюджета. Для этого они выдвигают проектные идеи либо оформляют свои инициативы в виде документов. Результат этого – порядка 50 проектов на территориях Кудымкарского, Юрлинского, Косинского и Гайнского округов за три года. В 2020 году в Гайнском округе построили спортивную площадку «Территория спорта — территория здоровья», беговую дорожку при Гайнской школе и построили Монумент воинам землякам в посёлке Сергеевский. В Косинском округе прошёл ремонт памятника в Пуксибе и обустройство памятника «Вечная память солдатам» в деревне Чазёво. В Кочёвском округе прошло благоустройство памятника воинам Великой Отечественной войны в селе Большая Коча, ремонт и реконструкция памятника воина в деревне Москвино и ремонт и реконструкция памятника Великой Отечественной войны в селе Юксеево. В лидерах по инициативному бюджетированию за 2020 год – Юрлинский муниципальный округ. Было организовано устройство детской площадки в деревне Келич, устройство памятника участникам Великой Отечественной войны, ремонт и благоустройство памятника в деревне Титова и ремонт водопровода в деревне Дубровка.

Лесопромышленная отрасль

Законом № 95-ПК «О внесении изменений в закон Пермского края «Об охране окружающей среды Пермского края» установлены новые полномочия органов государственной власти региона, позволяющие регулировать деятельность в сфере создания лесопарковых зелёных поясов. В декабре 2018 года принят проект постановления Законодательного Собрания «О создании лесопаркового зеленого пояса в Пермском крае».

Был принят закон «О внесении изменений в статью четвёртую закона «О реализации отдельных полномочий Пермского края в области лесных отношений». Он приводит в соответствие с федеральным законодательством вопрос урегулирования сбора гражданами валежника для собственных нужд. И предусматривает закрепление в краевом законодательстве норм об отнесении валежника к недревесным лесным ресурсам, сбор которых для собственных нужд осуществляется гражданами свободно и бесплатно без заключения каких-либо договоров.


Третий созыв работы Законодательного Собрания Пермского края в цифрах: Проведено 55 пленарных заседаний Законодательного Собрания. В рамках заседаний рассмотрено 2160 вопросов. Принято 678 законов Пермского края и 2150 постановлений Законодательного Собрания. Проведено 478 заседаний комитетов, в том числе порядка 100 заседаний комитета по развитию инфраструктуры. За все это время на моё имя поступило более 250 обращений жителей, многие из них удалось решить положительно. Основная масса вопросов связана с проблемами в ЖКХ, социальной сферы, поддержки малого и среднего предпринимательства.


В целом же порядок предоставления древесины по договорам купли-продажи лесных насаждений регулируется краевым законом № 80-ПК «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Пермского края» и постановлением регионального правительства № 229-п «Об установлении порядка заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан на территории Пермского края».

Статьёй девятой закона установлены предельные нормативы заготовки древесины и периодичность её получения. Так, в соответствии с частью первой статьи девятой граждане вправе получить деловую древесину для строительства индивидуального жилого дома – до 100 кубометров и надворных построек – до 50 кубометров один раз на семью.

В целях пресечения незаконных рубок с 2018 года в крае реализуется пилотный проект «Умный лес», ставший началом цифровизации всей отрасли. В рамках проекта проводится оперативный дистанционный мониторинг использования лесов с участием лесопользователей.

Ещё несколько лет назад остро стояла проблема доступа к лесным ресурсам, которыми наш край очень богат. Малому и среднему бизнесу «зайти» в эту отрасль было проблематично ввиду отсутствия аукционов, где продавались бы лесные наделы и древесина на корню. О своих трудностях предприниматели не раз говорили на выездных совещаниях с участием губернатора. Для решения проблемы нужно было менять систему распределения участков под долгосрочную аренду, которая всегда была более выгодна крупным лесопромышленникам.

Задача депутатов заключалась в том, чтобы отстоять интересы малого и среднего бизнеса. Для её решения был разработан новый механизм лесных аукционов, и он оказался востребованным. Сегодня аукционы позволяют брать участки небольшим компаниям, которые не имеют возможности вести лесохозяйственные работы, – эти функции берёт на себя край.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2