Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

07.08.2021 09:45 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Обучение на курсе даёт огромную поддержку»

Как проект «Социальный контракт:

Учимся вместе!» помогает жителям Прикамья начать своё дело

Как проект «Социальный контракт:

Учимся вместе!» помогает жителям Прикамья начать своё дело

Только в 2021 году обучение в рамках проекта «Социальный контракт: Учимся вместе!» прошли несколько сот человек. Они не только получили максимально полную информацию по заключению соцконтракта и ответы на все вопросы, которые при этом возникают, но и смогли познакомиться с успешными практиками заключения социального контракта на территории Пермского края.

Обучение на курсах проекта проходит в онлайн-формате. Это позволяет принять участие в проекте жителям любых городов и сёл Пермского края. После прохождения обучения многие получают достаточно знаний и навыков, чтобы начать своё дело. Так, Екатерина Есаулкова из села Слудка Чернушинского района после обучения написала бизнес-план, который был одобрен. Екатерина получила 250 тыс. руб. на осуществление свой мечты – создание собственной мини-фермы.

«В рамках курса мне помогли доработать бизнес план, научили вести бухгалтерию, я освоила навыки предпринимательства. Конечно, курс оказался очень важен для меня. У меня была мечта и я понимала, чего хочу, но с чего начать своё дело – понимания не было. Педагоги курса помогали разбираться во всех нюансах, как вкладывать финансы, чтобы в дальнейшем «не прогореть». Вся семья меня очень поддерживает в этом начинании. Строим курятник своими силами. Наши планы на будущее — идти вперед, развиваться и расширяться», — поделилась своей историей Екатерина Есаулкова.

Любовь Лобанова из Оханска пришла на курс, уже имея представление о собственном деле. Женщина приобрела ростовой костюм медведя Тедди и выезжала в нем на детские праздники. Услуга оказалась востребованной, и Любовь хотела расширять бизнес. Для этого она обратилась в Минсоцразвития за оформлением социального контракта. Женщина направила бизнес-план, который ей вернули на доработку и предложили пройти курс «Социальный контракт: Учимся вместе!».

«С первых двух уроков я поняла, чего не хватает в моем проекте, и стала как губка впитывать информацию от людей, дающих мне знания. Откладывала менее важные дела и присутствовала практически на всех уроках. Обучение на курсе дает чёткое понимание того, как ты будешь двигаться дальше, нужно ли тебе это, выстоишь ли ты, даёт огромную поддержку как морального, так и психологического характера», — делится впечатлениями участница курса.

Так в Оханске появилась дизайн-студия «Мир ярких идей». Сегодня Любовь Лобанова является успешным организатором детских праздников и мероприятий с выездом аниматоров.

Подобных историй в практике проекта – десятки. Люди не просто просматривают лекции, но и используют полученные знания. В этом году слушателями курса стали жители Челябинска, Саранска, Пензы, Новосибирска и даже Санкт-Петербурга и Московской области. Это говорит о том, что тема соцконтракта в стране востребована, но дополнительную информацию мало где предоставляют.

Напомним, социальный контракт – это вид государственной помощи малоимущим семьям и одиноким людям, у которых жизненные обстоятельства сложились так, что они живут на доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе. Цель заключения социального контракта – помочь им перейти к активности, чтобы преодолеть трудную жизненную ситуацию и встать на ноги: найти работу или открыть своё дело.

Для того, чтобы разобраться в нюансах работы этого важного и нужного механизма, был создан проект «Социальный контракт: Учимся вместе!», который поддержал Фонд Президентских грантов и XXIII конкурс социально-значимых проектов «Город — это мы!». Проект разработан Автономной некоммерческой организацией «Ресурсный центр поддержки и развития некоммерческой организации «Мастерская социальных проектов» при информационной и методической поддержке Министерства социального развития Пермского края, Пермской региональной общественной организации по поддержке семьи, материнства, отцовства и детства «НАСМНОГО» и проекта партии «Единая Россия» «Крепкая семья» в Пермском крае.


Напомним, губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отмечал, что повышение реальных доходов населения – одна из приоритетных задач, поставленных президентом России.

«Перед нами стоит конкретная цель – до 2030 года уровень бедности должен сократиться в два раза по сравнению с 2017 годом. Безусловно, мы стремимся к тому, чтобы как можно быстрее решить этот вопрос. От этого зависит благополучие и комфорт проживания наших земляков», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

На заключение соцконтрактов Пермский край получил федеральное финансирование в размере 280 млн руб. Этот инструмент поддержки предполагает заключение соглашения между гражданами, нуждающимися в поддержке, и органами соцзащиты. В 2020 году такие контракты были подписаны с 3 484 семьями. 1 611 контрактов были заключены на поиск работы и трудоустройство, 146 – на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, 402 – на прохождение обучения с последующим трудоустройством, 1 325 – на иные мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации. Благодаря программе было трудоустроено порядка 2 тыс. человек, около 70% участников вышли из-за черты бедности. В планах на 2021 год – заключить соглашения с 3,5 тыс. семей, трудоустроить малоимущих граждан трудоспособного возраста — сейчас их в крае почти 76 тыс.


Суть проекта «Социальный контракт: учимся вместе!» – дать максимально полную и полезную информацию о возможностях соцконтракта. Рассказать людям, что сменить работу или начать собственное дело — не так страшно, как кажется. Но, конечно, нужно приложить немало усилий к этому.

«В рамках курса «Социальный контракт: учимся вместе!» участники совершенно бесплатно получают возможность прослушать лекции от бизнес-тренеров, специалистов по кадрам, юристов и бухгалтеров. На занятиях вместе с наставниками слушатели разбирают, как правильно позиционировать себя и свой продукт, составлять резюме, как искать работу, как вести себя на собеседовании и многое другое. Но самое главное – они учатся преодолевать внутренние страхи перед новым этапом жизни», — говорит Ирина Ермакова, руководитель проекта «Социальный контракт: учимся вместе!», региональный координатор проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия».

Проект «Социальный контракт: Учимся вместе!» продолжается. Принять в нём участие может любой желающий. Более подробную информацию о прохождении курса можно найти на сайте соцпроект59.рф или в группе ВКонтакте vk.com/msp59

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4