Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

12.08.2021 09:18 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Абонент должен быть доступен

Куда только не приходится забираться жителям сёл, чтобы позвонить по мобильному телефону.

Ирина Ивенских, депутат Законодательного Собрания Пермского края:

- К сожалению, сегодня в крае есть много территорий, где связи или нет вообще, или она крайне нестабильна. Важно здесь и сейчас решать вопрос цифрового неравенства, каждый житель должен иметь доступ к качественной связи. Это элементарно вопрос безопасности – когда сигнал «вдруг» пропадает, нельзя вызвать ни скорую, ни пожарных, ни какую-либо ещё помощь. Без сотовой связи сегодня нельзя ни учиться, ни лечиться, ни зайти на электронные порталы, например, «Госуслуги» или «Управляем вместе».

Решение есть. Это – развитие собственных региональных цифровых программ и участие края в федеральных проектах. За счёт средств национальной программы «Цифровая экономика» к высокоскоростному интернету в Пермском крае уже подключено свыше 300 социально значимых объектов – прежде всего школы и ФАПы. Задача – обеспечить доступ в интернет для деревень и посёлков, численностью от 100 человек.

До конца 2021 года качественную мобильную связь в Пермском крае получат более 5 тыс. человек из 17 населённых пунктов. За счёт средств региональной программы «Развитие информационного общества» мобильным интернетом в ближайшие 2 года будут обеспечены 22 тыс. жителей в 70 отдалённых от райцентров территорий.

Я прошу самих жителей также проявить инициативу. Если есть какая-то проблема со связью, обязательно сообщайте об этом! Обращайтесь ко мне любым удобным способом. Мы живём в XXI веке, и быть на связи сегодня – жизненно важно.


В селе Большие Долды (Чердынский район) на трассе оборудована лавочка. Рядом табличка «Здесь ловит связь». В деревне Пятигоры (Косинский район), чтобы поймать сигнал, нужно подняться на чердак или крышу. Да, в XXI веке, когда сотовый телефон стал если не продолжением руки, то точно неотъемлемой частью жизни, людям приходится бегать по посёлку, чтобы на нём появились заветные столбики. Хотя бы один.

«Недавно ко мне обращались жители села Серёгово, – рассказывает глава Чердынского городского округа Анна Батагова. – Здесь плохая связь и плохой мобильный интернет. А это всего четыре километра от Чердыни».

С такими же проблемами сталкиваются жители многих удалённых сёл и деревень. Особенно в северных территориях края. Жительница Косы Валентина Васильевна рассказывает, что перебои со связью есть во многих поселениях района. «День ловит, день – нет», – говорит она. В школе в Пятигорах, например, сигнал есть только у окна.

Да чего далеко ходить – в селе Ивановское (Ильинский район), что в 100 километрах от Перми, почти полгода, начиная с января, общаться по сотовому телефону было невозможно. Вне зависимости от того, кто являлся оператором («Мегафон», «Теле-2» и так далее), собеседника было не слышно. «Мы всем селом писали оператору, – рассказывает одна из жительниц Ивановского. – Они нам говорили, что это у нас проблема с телефонами. У всех что ли?! Потом выяснилось, что переполнена станция. За помощью обратились к Ирине Валентиновне Ивенских, депутату Законодательного Собрания. Она позвонила министру, и в течение нескольких дней ситуация разрешилась. Потом, правда, была история с тем, что интернет не ловил. Снова помогла Ирина Валентиновна. Сейчас вроде всё нормально».


На состоявшемся 5 августа заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам президент РФ Владимир Путин поручил правительству в срок до 1 января 2022 года согласовать с сотовыми операторами целевые показатели по обеспечению покрытия сетями мобильной связи 4G в малочисленных посёлках, а также вдоль автодорог в качестве условий продления разрешений на частоты LTE.


Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно подчёркивал, что качественная связь должна быть не только в крупных городах, но и в небольших населённых пунктах: «Наличие сотовой связи и интернета повышает качество жизни. Если в каких-то населённых пунктах этих услуг нет, это значит, что вопросы с развитием электронных сервисов не решаются».

Только за три месяца, с 1 мая по 1 августа, в Пермском крае было зафиксировано 180 обращений, касающихся качества связи.

• «Карагайский район – плохая связь, интернета вообще нет. Чтобы позвонить, надо идти куда-нибудь на гору, да и то связь постоянно прерывается. Связь и интернет работают только в Карагае, а в округе её нет».

• «У нас в деревне Ильино (Краснокамский район) отсутствует связь. Я приезжаю к бабушке и дедушке, и у меня нет возможности выйти в интернет. Так как я будущий студент, мне нужно будет регулярно выходить в интернет, а возможности нет. Прошу вас рассмотреть мое обращение!»

• «В Верещагинском районе, поселок Кукетский, нет связи и интернета. Дети в школу ходят. Что нам делать? Я многодетная мать – три школьника и один в училище».

• «Добрый вечер! Будет ли стабильный сотовый сигнал в деревнях Реуны и Кошели (Нытвенский район)?»

• «Проживаю в Коми-Пермяцком округе, деревня Кузьва. Тут большая проблема с дорогами и интернетом. Интернет у нас есть только в одном месте в деревне. И он находится чуть ли не за километр».

• «На Покрышкино в городе Соликамске можно что-то сделать с сотовой связью, чтобы была без проблем в наше время?»

Такие обращения поступают почти каждый день. Продолжать можно долго. Сотовая связь повсеместно заменяет и вытесняет стационарные телефоны. Её отсутствие или низкое качество ограничивает жизнь людей, ведь каждому из нас хочется всегда быть на связи, и чтобы любой абонент был доступен.

Т. ХАРИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47