Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

01.07.2021 09:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Несущие радость и позитив

Автор: Т. БАЗУЕВА.

Работники культуры – это особые люди. Им свыше даны таланты – очаровывать, радовать, поднимать настроение, вдохновлять. Они как звёзды – яркие и далёкие, согревающие душу, пробуждающие самые светлые и добрые чувства. Одна из таких – Виктория КУЛИК (на снимке), методист Культурно-методического центра п. Гайны. Светит сама и помогает открыться другим, особенно маленьким. В этом году она отмечает скромный профессиональный юбилей – в 2006 году влилась в коллектив совсем – вот уже 15 лет она вместе с коллегами делает жизнь гайнцев культурней, а праздники сердечней и веселей. — С самого детства во всех мероприятиях участвую. С 1 класса – в КМЦ ходила, во всех кружках была, – начала рассказывать о себе Виктория Николаевна. – А теперь под моим руководством занимаются 2 группы танцевального и 1 вокальное формирования.

- У тебя любимая работа. Причём работники культуры в сельской местности, можно сказать, многостаночники – сами пишут сценарии, готовят образы, играют их, исполняют песни, танцуют, проводят концертно-развлекательные и игровые программы. Не исключение и ваш коллектив. У каждого есть своё направление деятельности, а что по душе тебе?

- Значимые мероприятия и проекты прорабатывает весь коллектив. В первую очередь – это разработка сценария и определение ролей. Кроме этого, у каждого есть формирования, с которыми мы работаем. Художественный руководитель КМЦ В.Г. Новиков обучает детей игре на баяне, ведёт своё формирование – ансамбль художественной самодеятельности «Русская душа». О «Русской душе» можно много говорить – это очень сплочённый коллектив, творческая палитра которого очень разнообразна, выступает на различных концертных площадках округа и края. Также ежегодно в концертную программу к празднованию Дня Победы включены выступления Гайнского академического хора.

Культорганизатор В.Н. Короленко проводит досуговое формирование для детей «Клуб выходного дня». Он особенно актуален во время каникул, выходных дней. А.В. Конина – методист, пишет сценарии, разрабатывает различные проекты – детские, семейные, молодёжные и для людей старшего возраста, работает с широкой публикой. В настоящее время осваивает технику социального кино. Это новое направление культурно-нравственного характера.

Е.Л. Худякова – методист по народному творчеству. Проводит различные мастер-классы творческого характера для детей, организовывает выставки народного творчества и прикладного искусства районного и местного значения и, конечно же, готовит сценарии проведения народных праздников и гуляний.

Вдвоём, втроём мы ничего не сможем сделать, а вот когда весь коллектив включается в мероприятие – тогда всё удаётся, всё хорошо, всё интересно и приходит удовлетворение от работы, хочется браться за более сложные проекты.

Мне по душе живая музыка. Нравится слушать Диану Арбенину, Валерия Кипелова, Дану Соколову и так далее. Сама рок исполняла с группой «Эскейп». Руководитель группы А.В. Зубченко – творческий человек от ведущего до эникейщика! Кстати, он тоже обучает детей основам игры на гитаре. Около 10 лет была солисткой группы, гастролировали по району и за его пределами. Было такое, что и состав менялся. Потом как-то всё поугасло, работа в команде проводилась всё реже и реже, и, как говорится, «от случая к случаю». Но группа есть, участники занимаются. А мои взгляды и занятия изменились. А, если честно, то не хватает времени, и это всё ушло из моей жизни.

- Изменился взгляд, это значит, что проще «петь попсу»?

- Исполняем мы, в основном, да, популярную музыку. Но петь её не проще. Как мне сказал один человек, что «артисты сами свои песни вживую не поют, а мы дерём горло». Популярная музыка хоть и отработанный, готовый материал, но мы её действительно исполняем вживую, но исключения бывают: театрализованные представления, концерты в холодное время года на открытых площадках. Вторая причина, почему приходится выбирать такой репертуар – популярная музыка легко ложится на зрителя, он может подпевать, иногда танцевать. А на массовых мероприятиях отдыхают все. И нас это вдохновляет, если людям нравится, и они высказывают хорошие отзывы.

- Расскажи о своих воспитанниках. Они уже принимали участие в мероприятиях на 9 мая, их заметили. Девочки не загордились?

- Вокальный коллектив недавно сформировался, называется он «Сияй», на данный момент в него ходят 6 детей, из них 3 – маленькие. Первое выступление было 9 мая с композицией «У Кремлевской стены», выступали Александра Канюкова, Евгения Тиунова, Кирилл Анфалов. В составе формирования из постоянных ещё Юлия Кудымова, Вероника Худякова и Евгений Харин. Загордиться не загордились, скорее, вдохновились, за всё готовы взяться, сами предлагают, что хотели бы исполнять. Понятно, что не все вещи мы можем исполнять на публику, но для развития будем выявлять таланты. Саша пришла зимой, очень стеснительная, но ответственная, всегда первая прибегает на репетиции. Женя Тиунова пришла в мае, она с 4 лет занималась в ДШИ на фортепиано, сейчас у нас солирует. Кирилл очень артистичный, пришёл в апреле, под него мы тоже подбираем репертуар. Он ещё обучается в музыкальной школе на народном отделении по классу баян, преподаватель В.Г. Новиков.

После распевки идём на сцену репетировать, готовим номер на праздничный концерт ко Дню России.

Танцевальное формирование называется «Серпантин», состоит оно из 2 групп. В первой группе 15-16 маленьких танцоров, больших 11 человек. Названия детских объединений я не меняю, меняются только дети. Одни заканчивают Гайнскую школу и уезжают учиться дальше, то есть выбывают из состава, на их место приходят другие ребята.

- Вы повторяете цикл танцев или постоянно обновляете номера? Что сейчас в тренде?

- В тренде модное современное движение – шаффл, это танцевальные движения ногами. Мы разучиваем базовые упражнения, соединяем комбинации и ставим номер. Поэтому артисты «Серпантина» тоже частые участники концертных программ. Сейчас у детей каникулы и мы немного отошли от интенсивного графика занятий, но если ребята собираются, мы всегда находим время потанцевать, улучшить технику.

- 1 июня в парке культуры и отдыха вы провели мероприятия для детей. Заметила, что детей и родителей было много. Всё удалось провести?

- Мы провели развлекательную программу для детей «Лучше всех!». Были сделаны интерактивные площадки с кураторами. Дети подходили, играли и потом по результатам выявили по 2 победителя от каждой площадки. Охват получился большой, дети же любят соревноваться! Все испытания проводились на время. Единственное упущение – не учли победителей по возрастам. Закончилось мероприятие флешмобом «Лето – я!».

- Впервые побывала на распевке, на репетиции. За кулисами всегда особая, какая-то таинственная атмосфера перевоплощений. Желаю вам творческого продвижения, частых и интересных встреч со зрителями, а ребятам – хорошо отдохнуть, набраться сил и здоровья!

На распевке. Сначала «мычали», потом «зозокали», и вот запели: «Мы перебегали берега».

К выступлению готовы!

«Сияй» репетирует на сцене песню «Художник».

Это интересно

Шаффл – это быстрые, типичные для джаза танцевальные движения (стэп), но на «современный» лад, и танцуют его под разнообразные стили электронной танцевальной музыки. Иногда современную вариацию танца называют «Hard dance» или «Hardstyle», чтобы отличить её от других, менее агрессивных отраслей шаффла, таких как «Cutting Shapes» (англ: вырезание фигур) и «Jumpstyle».

Основная база шаффла (Running Man) состоит из сочетания, комбинаций двух движений (хопов). Саму комбинацию движений принято называть «шаффлинг» (что в переводе с английского – волочить ноги, шаркать, скользить ногами по полу).

Скользящие движения влево или вправо, затем вперед и назад. Когда шаффлер так двигается, создается впечатление, будто он «невесомый», на него не действует гравитация.

Танцуют шаффл не для конкуренции, а для себя, для удовольствия и самовыражения. При обучении шаффлеры-профессионалы следили за тем, чтобы у каждого танцора был свой индивидуальный и неповторимый стиль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15