Меню
12+

Официальный сайт газеты «Наше время»

18.06.2021 10:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И в наше время есть место подвигу

Автор: Подготовила Т. БАЗУЕВА. Фото автора и из личного архива Н. Семериковой.

Нелёгким выдался 2020 год для жителей не только нашего округа, страны, но и для всего мира. Доселе неизвестные слова «пандемия», «коронавирус» прочно вошли в нашу жизнь, заставили переоценить многое. В первую очередь пришло осознание, что перед болезнью все равны, независимо от статуса и возраста. 22 января заместитель главного врача ГБУЗ ПК «Северная больница КПО» И.А. Туголукова дала интервью газете о том, как пришлось перепрофилировать отделения, в каких условиях приходится работать медикам. И высказала, поддержав всё мировое медицинское сообщество, что одна надежда сохранить своё здоровье и здоровье близких и родных людей – на вакцинацию. 

А тогда наши медики уже несколько месяцев находились, как на передовой, спасая жизнь поступающих и поступающих тяжёлых больных. В Гайнском филиале работало два ковидных отделения, больные поступали из трёх округов – Гайнского, Косинского, Кочёвского. К сожалению, работа в «красной зоне» подвергла риску и самих медиков. Некоторым, самым стойким, приходилось работать сутками. Две медицинские сестры Гайнского филиала отмечены краевыми наградами – Благодарностями Профессионального медицинского сообщества Пермского края за пофессиональные заслуги, милосердие, беззаветное служение людям и медицине во время эпидемии коронавирусной инфекции 2020 года.

Она работала сутками

Елена Борисовна Носкова, медицинская сестра инфекционного отделения ГБУЗ ПК «Северная больница КПО» в период пандемии перепрофилированном в отделение № 1 по оказанию медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией Covid-19. Кроме Благодарности Елена Борисовна удостоена особой награды – нагрудным знаком «В честь первой сестры милосердия Даши Севастопольской».

Мы встретились с Еленой Борисовной накануне. Награду она ещё не получила. И не в наградах дело. Если понадобится, то она снова и снова будет спасать жизни на пределе своих возможностей, не забывая о том, что надо найти подход к каждому человеку, которому она оказывает помощь.

Безусловно, необходимо быстро и профессионально проводить определённые манипуляции, заполнять необходимые документы, но без внимания и участия, умения выслушать больного в определённый момент или, наоборот, умения не обращать внимания на грубость, невозможно выполнить свою миссию, выходить человека, поставить его на ноги. Работа медицинской сестры – это очень сложный и тяжёлый труд. В октябре 2020 года, когда в отделении было до 15 тяжёлых пациентов, Елена Борисовна после отработанной сестринской смены, часто оставалась в отделении в качестве волонтёра. Одна за другой с Covid-19 слегли коллеги, но это и есть работа «на передовой», когда на пределе собственных возможностей выполняешь профессиональный долг.

Конечно, большую поддержку в тяжёлые минуты оказывала семья – муж, дети, родители, с пониманием относившиеся к выбору жены и мамы. А вот у неё всегда сжималось сердце, когда она возвращалась домой, ведь, несмотря на все имеющиеся знания и опыт, несмотря на соблюдение всех мер безопасности, использование средств индивидуальной защиты, при работе в «красной зоне» всегда есть риск получить заражение и подвергнуть опасности самых близких людей. Постоянное беспокойство наложило отпечаток, о котором ей сказал муж, Елена за этот год поседела, но ни она сама, ни её близкие не переболели коронавирусной инфекцией. А когда началась вакцинация, то привились все.

И всё-таки Елена Борисовна считает свою профессию самой интересной и нужной. А ведь после окончания Кудымкарского медицинского колледжа она с лёгкостью поступила в Пермский государственный педагогический университет. Но вот работать в школе учителем биологии показалось ей делом не настолько увлекательным, как медицина. Впрочем, стрессоустойчивость, приобретённая на уроках в десятых классах, иногда помогает ей в общении с пациентами. Ведь даже самые хорошие люди на свете чуть-чуть капризничают, когда болеют.

Её слова и улыбка поддерживали отчаявшихся

А на этом фото Наталья Ивановна Семерикова – медицинская сестра анестезист хирургического отделения ГБУЗ ПК «Северная больница КПО».

В легендарном фильме «Офицеры» звучит фраза, адресованная всем защитникам нашей Отчизны: «Есть такая профессия – Родину защищать». А есть профессия – оказывать медицинскую помощь, выхаживать пациентов, причём в сложнейших условиях, продиктованных эпидемией, когда слова о призвании приобретают совершенно иное звучание, наполняются особым смыслом, а всё происходящее становится испытанием, проверкой не только профессиональных, но и личностных качеств специалиста.

О необыкновенном терпении, доброжелательности и ответственности медицинской сестры анестезиста хирургического отделения ГБУЗ ПК «Северная БКПО» Натальи Ивановны Семериковой говорят не только коллеги, но и бывшие пациенты перепрофилированного отделения № 2 по оказанию медицинской помощи пациентам с новой короновирусной инфекцией Covid-19 в Гайнах. А ведь мама троих детей, уже даже бабушка могла просто отказаться от работы в экстремальных условиях, ведь вход в «красную зону» всегда риск, несмотря на средства защиты. Более того, летом прошлого года и Наталья Ивановна, и её семья перенесли инфекцию, с которой человечество ещё только учится жить. Но, по словам Натальи, у неё даже не было мысли отказаться от просьбы перейти из хирургии в другое отделение, когда вся надежда была на опытных специалистов, умеющих в считанные секунды провести сложнейшие действия, принять правильное решение. Именно это и отличает анестезиста от палатной медицинской сестры. А ещё в умелых руках и добром сердце Натальи Ивановны очень нуждались люди – испуганные и отчаявшиеся, попавшие на больничные койки с заболеванием, о котором с утра до вечера рассказывали журналисты в СМИ, рассказывали не всегда понятно и просто. Эти рассказы зачастую вызывали панику, поэтому для каждого своего пациента Наталья Ивановна находила особые слова, утешала и подбадривала, всегда находилась рядом, если человеку становилось плохо и не хватало воздуха…

«Красная зона» – это сложные условия работы, которые требуют от специалистов медицинского учреждения самой высокой степени мобилизованности. Капельницы, уколы, раздача лекарственных препаратов – выполнять свои профессиональные обязанности на протяжении нескольких часов медицинским сестрам приходится в специальных костюмах, практически не пропускающих воздух, двойных перчатках, в неудобных очках, натирающих кожу. А она, всегда улыбаясь, входила в палату к своим пациентам, даже если этой улыбки было не видно под маской.

К сведению

Нагрудным знаком имени Даши Севастопольской Пермская краевая общественная организация «Профессиональное медицинское сообщество» совместно с Пермским региональным отделением «Российского Красного Креста» наградили всего 20 медсестёр Прикамья, внёсших особый вклад в борьбу с Covid-19. Даша Севастопольская – одна из медсестёр милосердия, которая спасала раненых во время Крымской войны в 19 веке. Была разведчиком и защитницей Севастополя. Нагрудный знак Даши Севастопольской учреждён Российским Красным Крестом в 2011 году. Им награждают работников за милосердие и особую заботу за инвалидами и паллиативными пациентами. В этом году правлением РКК принято наградить им медсестёр, выхаживающих пациентов с коронавирусной инфекцией, проявляющих особое милосердие и заботу о пациенте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

513