Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

17.06.2021 10:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Пермском крае курс вакцинации от COVID-19 завершили более 212 тысяч человек

По данным министерства здравоохранения Пермского края на 14 июня, c начала массовой вакцинации в регионе первым компонентом привиты 264,6 тыс. жителей. Из них 212,6 тыс. полностью завершили курс иммунизации – им введены первый и второй компоненты вакцины.

За прошедшую неделю первый этап вакцинации прошли 15,1 тыс. человек, ещё 14,4 тыс. закончили курс иммунизации от новой коронавирусной инфекции.

Наиболее активно в прививочной кампании участвуют жители края в возрасте 60 лет и старше. С начала массовой вакцинации прививки первым компонентом сделали свыше 118 тыс. человек из данной группы риска, в том числе почти 6 тыс. из них – за прошедшую неделю. Завершили курс вакцинации более 100 тыс. пациентов, в том числе более 7 тыс. – за последние 7 дней.

На 14 июня первым компонентом также привиты 27 тыс. работников промышленных предприятий, 21 тыс. из них завершила вакцинацию. Кроме того, первым компонентом на сегодня иммунизированы более 12,5 тыс. медицинских работников, большинство из которых оказывают помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией, а также волонтёры. Свыше 9,5 тыс. из них закончили курс иммунизации.

Ранее губернатор Дмитрий Махонин подчеркивал, что медучреждения региона готовы ежедневно прививать по несколько тысяч человек. В Пермском крае созданы все условия для того, чтобы каждый взрослый житель Прикамья мог обезопасить себя от коронавирусной инфекции.

«Призываю земляков сделать прививку, а руководителей учреждений и предприятий – обеспечить организованную иммунизацию сотрудников. Массовая вакцинация поможет жителям Прикамья сформировать коллективный иммунитет и уберечь своё здоровье, – сказала министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень. – Прошу людей старше 65 лет позаботиться о своём здоровье и сделать прививку, так как среди этой категории граждан самая высокая смертность от COVID-19 и самое большое количество осложнений. С начала пандемии среди заболевших коронавирусом людей 65+ умирает каждый десятый. Людям молодого и среднего возраста также настоятельно рекомендуем вакцинироваться, чтобы избежать заражения, осложнений и уберечь от инфекции своих близких».

Напомним, в Прикамье массовую вакцинацию населения проводят 55 медицинских организаций. В их числе учреждения, подведомственные региональному Минздраву, а также частные клиники ООО «Городская поликлиника», АФ «МЦ «Философия красоты и здоровья», ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Пермь», ООО МК «УралМед» и другие. Полный список лечебных учреждений, в которых можно сделать прививки от COVID-19, опубликован на сайте Министерства здравоохранения Пермского края.

Вакцинация в Пермском крае проводится на добровольной основе по записи через регистратуры поликлиник и портал Госуслуг. Иммунизация проводится за счёт средств Фонда обязательного медицинского страхования. Обращаясь за прививкой в медорганизацию, нужно иметь при себе паспорт, СНИЛС и полис ОМС. Вакцинация проводится двухкомпонентными вакцинами. Если вы сделали прививку препаратом «Спутник V» или «ЭпиВакКорона», второй компонент вводится через 21 день, при выборе «КовиВак» – через 14 дней.

*  *  *

Записаться на вакцинацию от коронавируса можно в регистратуре медорганизаций, проводящих вакцинацию от COVID-19, в 55 филиалах МФЦ и 215 территориально обособленных структурных подразделениях «Мои Документы».

Кроме того, осуществить запись на прививку можно на портале Госуслуг. Для этого нужно:

1. Зайти на официальный интернет-портал государственных услуг www.gosuslugi.ru.

2. Нажать на главной странице на баннер с надписью «Защитите себя и своих близких! Сделайте прививку от COVID-19».

3. Заполнить все необходимые персональные данные на появившемся бланке.

4. Выбрать лечебно-профилактическое учреждение.

5. Выбрать медицинскую услугу, которую хотите получить, – «Вакцинация от COVID-19».

6. Выбрать удобную дату и время.

Без предварительной записи сделать прививку можно в мобильных пунктах вакцинации. Информация об их работе размещается на сайте Минздрава Пермского края по ссылке.

Всего на территорию региона поступило 286 218 комплектов двухкомпонентной вакцины от коронавирусной инфекции. Из неё 38 360 – «ЭпиВакКорона», 1 560 – «КовиВак», 246 298 – «Спутник V», включая поставленные ранее 3 700 комплектов в Пермский клинический центр Федерального медико-биологического агентства России (ФГБУЗ «ПКЦ ФМБА»), а также 500 комплектов – в медсанчасть МВД России по Пермскому краю.

*  *  *

Отметим, по данным на 14 июня, за период диагностики на COVID-19 в Пермском крае Роспотребнадзором официально подтверждён 58 828 случаев заболевания коронавирусной инфекции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3