Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

06.05.2021 12:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы помним! Мы гордимся!

Автор: Т. ХАРИНА. Фото С. Бибяевой, Г. Лунеговой.

Участники акции «Диктант Победы» отвечали на 25 вопросов в течение 45 минут.

День Победы в истории нашей страны – самый важный праздник. С честью встретить его – святая обязанность любого человека, уважающего своё прошлое. В Пермском крае память о подвигах прошлых поколений хранить умеют. Целый ряд масштабных акций, посвящённых 76-й годовщине Победы, эту память подчёркивают и усиливают.

Ирина Ивенских, сопредседатель Регионального штаба ОНФ, депутат Законодательного Собрания Пермского края: – Сохранение исторической памяти является личным вкладом каждой семьи в дело Великой Победы, в дело наших дедов и прадедов. Важно в этот праздник, который они нам подарили, навестить каждого ветерана, передать наши слова благодарности. И ещё более важно окружить их заботой не только в эти дни.

Впервые Пермь встречает День Победы в статусе «Города трудовой доблести». В 2020 году президент России подписал Указ о присвоении столице Прикамья этого звания. В апреле нынешнего года жители региона получили возможность проголосовать за одно из четырёх возможных мест размещения стелы «Город трудовой доблести» с изображением герба города и текстом Указа. В результате голосования для установки стелы была выбрана площадь Карла Маркса.

Прикамье – настоящий регион трудовой доблести. Сегодня на высокое звание претендуют другие города края, и каждый из них его достоин.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:

– Наш регион внёс огромный вклад в Победу. Из Перми на фронт отправлялись авиадвигатели, порох, пушки. Из Кунгура – сапоги, из Лысьвы – каски. Для фронта работали шахтёры КУБа, металлурги Чусового и Нытвы, нефтяники Краснокамска, химики Верхнекамья. Мы гордимся своими дедами и прадедами, и для нас очень важно, чтобы о подвигах наших предков знала и сегодняшняя молодёжь.

Особый разговор – об участниках войны, тружениках тыла и детях войны, которым в Прикамье всегда уделяется особое внимание. Губернатор держит на постоянном контроле вопросы их здоровья, быта и социального благополучия. Нынешней весной в рамках нацпроекта «Демография» социальные участковые обследовали порядка 90 тыс. пожилых людей в возрасте 80+. Из них 4,8 тыс. человек были взяты на социальное сопровождение и ещё 1,5 тыс. – на соцобслуживание.

Помощь ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла оказывают также активисты и волонтёры партии «Единая Россия» в рамках проекта «Старшее поколение».

В канун Дня Победы в соцсетях будет запущен флешмоб #ЯпомогаюВетерану и танцевальный флешмоб «Музыка Победы». Пройдут акции «Палисадник Победы» с высадкой цветов возле домов ветеранов и «Звонок ветерану» со словами признательности и благодарности за подвиг. Акции будут проходить в муниципалитетах Прикамья до 10 мая включительно.

В 2020 году в посёлке Сергеевский Гайнского муниципального округа благодаря проекту инициативного бюджетирования построили мемориал воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

С 1 мая округ присоединился к акции «Окна Победы». Желающие украшают окна квартиры и дома символами Великой Победы – георгиевскими лентами, красными звёздами, словами благодарности в адрес ветеранов – и делятся результатом в социальных сетях с тематическим хэштэгом #ОкнаПобеды.

В школах, домах культуры проходят уроки мужества, различные конкурсы, выставки, кинопросмотры, экскурсии, исторические диктанты. Также идёт подготовка к онлайн-флешмобу «Вальс Победы» и Всероссийской акции «Сад Памяти».

9 мая все смогут присоединиться к акции «Бессмертный полк онлайн».

К сожалению, на территории нашего округа не осталось в живых ветеранов Великой Отечественной войны.

В начале года социальные участковые обследовали условия проживания тружеников тыла, вдов ветеранов и детей войны. В округе проживает 42 труженика тыла, 6 вдов участников Великой Отечественной войны, 1 – житель блокадного Ленинграда, 19 – детей войны. Трое из них услуги социального обслуживания получают на дому.

Ко Дню Победы все они получат ежегодные региональные денежные выплаты (постановление Правительства Пермского края «Об утверждении Порядка осуществления ежегодной денежной выплаты, приуроченной ко Дню Победы, отдельным категориям граждан, проживающих в Пермском крае») в размере 5 тыс. руб.

Также ежегодно, в преддверии Дня Победы, глава округа лично вручает подарки, продуктовые наборы труженикам тыла, вдовам ветеранов, жителям блокадного Ленинграда.

В Серебрянке 3 мая жители собрались и подремонтировали памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Средства на покраску предоставил Культурно-методический центр посёлка Гайны.

К 9 мая в деревне Чажегово планируется заменить, памятный стенд в честь нашего земляка, Героя Советского Союза А.Я. Созонова.

Также в Прикамье проходит акция «Телефоны – фронтовикам». Это инициатива «Единой России» совместно с движением «Волонтёры Победы», Минсвязи РФ и четырьмя операторами связи. Мобильные телефоны с номерами экстренных служб и бесплатной сотовой связью вручаются участникам и инвалидам войны.

Активисты регионального отделения партии «Единая Россия» и «Волонтёры Победы» в апреле дали старт международному субботнику, в ходе которого привели в порядок десятки памятных мест.

Сергей Яшкин, Герой России, депутат Законодательного Собрания Пермского края:

– Благоустройство памятников времён Великой Отечественной войны – это не только сохранение прошлого, но и забота о будущем, воспитание молодёжи в духе патриотизма и любви к Родине. Это наш святой долг – сохранять память и передавать историю Великой Победы будущим поколениям.

Местные отделения партии «Единая Россия», «Молодой Гвардии» и волонтёры взяли на себя постоянное шефство над этими памятниками и будут регулярно заботиться об их сохранности.

Во всех муниципалитетах Прикамья 29 апреля прошла международная акция «Диктант Победы». Диктант писали на 265 площадках, организованных в образовательных учреждениях, на заводах, в местных Домах культуры, в подразделениях министерства обороны, Росгвардии и МЧС.

Интерес к этой акции с каждым годом растёт: по сравнению с 2020 годом количество площадок нынче выросло вдвое.

В Гайнах «Диктант Победы» писали на трёх площадках: ДШИ «Гармония», Культурно-методического центра и Гайнской СОШ, в нём приняли участие более 100 человек. К акции также можно было присоединиться онлайн.

Г.В. Лунегова, член президиума районного Совета ветеранов:

– На площадке Диктанта в ДШИ царила праздничная атмосфера. Звучала песня «День Победы», у педагогов школы были георгиевские ленточки на груди, пришедших на диктант провожали в светлый, нарядный класс, рассаживали по одному за стол. Праздничности добавила телевизионная трансляция из Москвы открытия этого общероссийского и международного мероприятия. Трогали душу короткие, но яркие выступления организаторов: «Диктант Победы – это не экзамен и не тест, а возможность ощутить свою сопричастность с одной из самых важных страниц отечественной истории», «Опьянённые идеями расового превосходства, нацисты пришли на русскую землю, чтобы разрушить тысячелетнюю государственность и лишить советский народ свободы и достоинства», «Все, кто ковал Победу, не дали врагу затоптать нашу землю, избавили человечество от ужасов фашизма»...

Строго соблюдая все правила проведения Диктанта, в полной тишине, очень волнуясь, мы отвечали на вопросы. Они были интересные и, на мой взгляд, довольно сложные (по сравнению с прошлогодним диктантом). Мне запомнился такой, например, вопрос: «Какой знаменитый цирковой артист, работавший в популярнейшем клоунском дуэте с Юрием Никулиным, в годы Великой Отечественной войны был офицером-танкистом, участником трёх битв – Сталинградской, Курской и за Днепр, а также операции «Багратион»?»

Дома, проверяя себя, отыскивая ответы в интернете, обсуждая их с родными, я поняла, что мне надо ещё пополнять свои знания об истории войны, её героях, памятниках. И я с удовольствием буду готовиться к следующему «Диктанту Победы».

*   *   *

В каждой пермской семье – своя память о войне. Она сливается в одну общую историю, которая объединяет и «цементирует» нас как нацию. Пока мы помним своё прошлое, у нас есть будущее. Мы помним своё великое прошлое и гордимся им!

Мемориал в п. Сергеевский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34