Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

27.05.2021 11:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

10 вопросов для 10 профи и 1 совет для начинающих

Автор: Т. БАЗУЕВА. Фото из семейного архива В.И. Суханова.

Интервью с предпринимателем из п. Оныл Владимиром Сухановым.

Сегодня Владимир Иванович Суханов – развивающийся бизнесмен, вместе со своей женой Мариной производит чай из травы, которая имеет два латинских названия, это Кипрей узколистный и Иван-чай узколистный. Ароматный, вкусный, с красивым настоем чай, а самое главное – полезный для здоровья, натуральный, уже привлёк внимание многих. Продаётся в своей разработанной брендовой упаковке, его можно узнать по логотипу «ДАР ЗЕМЛИ ПЕРМСКОЙ», также на упаковке указан производитель, его адрес и реквизиты декларации о соответствии продукции.

У нас в крае чай можно приобрести в магазинах ООО «Гайнылес» п. Гайны, в продуктовой сети «Маркетинг» и в магазине «Ани» на нижнем рынке г. Кудымкара. В г. Перми – на «Древоправославной ярмарке» на территории старообрядческой церкви, в продуктовой сети «Пермский продукт», магазине «Петровский» по улице Механошина.

Сухановы – участники окружных и районной ярмарок. В 2020 году по просьбе Министерства сельского хозяйства края приняли участие в общероссийском конкурсе «Вкусы России». Участие в конкурсе дало возможность заявить о своей продукции на всю Россию.

- Расскажите немного о себе. Как начали заниматься бизнесом? Почему именно свой бизнес да ещё такой необычный?

- Мне 54 года, женат, имею двоих взрослых детей, сына и дочь, и двух маленьких любимых внучек. В 1981 году после окончания Онылской восьмилетней школы поступил в Кудымкарский лесотехнический техникум, по окончанию КЛТ в 1985 году был призван в армию, служил 2 года в Демократической Республике Афганистан. После Афгана – учёба в Кудымкарском педагогическом училище, и потом 32 года работы в родной школе учителем, из которых 17 лет в должности директора. В 2016 году после ухода с должности директора, появилось время заняться ещё одним полезным делом и осуществить мечту 90-х годов.

- Почему решили заниматься именно этим бизнесом – производить Копорский чай? Работаете с заказами?

- Ещё в 90-е годы зародилась мечта выращивать чай, но когда стал изучать эту тему, в интернете прочитал статью про Иван-чай, который растёт в лесу на вырубках. Заявки на чай стараемся выполнять в короткие сроки. В последнее время поступают индивидуальные заказы через интернет и мобильную связь, не только с Пермского края, но и с других территорий. Очень приятно слышать от заказчика, что из всех опробованных чаев наш самый лучший.

- Почему покупатель должен идти к вам?

- Следить за здоровьем и употреблять натуральные продукты стало модно. Из тех людей, которые в первый раз пробуют наш ИВАН-ЧАЙ, 65 процентов готовы покупать его постоянно. И это понятно. Он более вкусный, чем чёрный или зелёный, не нуждается в усилителях вкуса, оставляет тёплое послевкусие, гораздо натурален и более полезен. На данный момент мы производим около 20 вкусов чая, вкусовые добавки собираем на территории Коми-Пермяцкого округа.

- С какими трудностями вы сталкивались на первых этапах, как их преодолевали?

- Изготовлением чая мы начали заниматься с 2017 года. На первых этапах производства не были выработаны основные принципы построения технологического процесса, не хватало опыта и знаний, очень сложно было со сбытом продукции. Приходилось экспериментировать, пробовать, при этом разрабатывать свою поэтапную технологию производства, первоначальную продукцию раздаривать друзьям и знакомым. Самую неоценимую помощь и поддержку в начинаниях оказала моя семья – сын, дочь, зять и моя жена Марина, а также жены друзей афганцев, которые работали в торговой сети. Дизайн упаковки был разработан друзьями сына, а название бренда придумал сам. Дети, которые живут в Перми, не считаясь с личным временем, делают заказы в типографию для печати наклеек, закупают крафтпакеты и оборудование для производства чая.

- Каков нынешний средний оборот бизнеса?

- Скажу вам по секрету, оборот очень маленький, от производства чая мы получаем небольшую прибыль, так как спрос на продукцию до начала 2021 года был не большой. После конкурса «Вкусы России» спрос резко возрос и уже в марте весь чай был продан.

- Считаете ли вы, что ничто не вечно и когда-нибудь придётся менять направление? Какие планы в развитии на будущее?

- Я думаю, что производство Иван-Чая у нас в России только начинает набирать обороты, а если бы пришлось менять направление, то хотел бы заняться переработкой пластика, но это в следующей жизни. В планах построить цех с современным оборудованием на территории, где много сырья.

- У вас слишком узкий рынок в вашей сфере, производителей в направлении переработки дикоросов у нас даже в стране мало. На ваш взгляд, чем можно заняться начинающим?

- Посмотрите, чего не хватает для нормальной жизни человека, на какой товар или какие услуги каждодневный спрос.

- На какие ниши ещё вы бы посоветовали обратить внимание начинающим предпринимателям? Чего не хватает, на ваш взгляд, в округе?

- Я считаю, что у нас в районе всего не хватает, район медленно «умирает», пройдёт какое-то время и историки напишут о сегодняшнем дне. Советую обратить внимание на кирпичное производство, переработку и консервирование дикоросов.

- Многие говорят, что сейчас мало возможностей для бизнеса, раньше было проще. Как вы считаете, насколько сложнее сейчас начать заниматься бизнесом, чем тогда, когда начинали вы?

- Я считаю, что у каждого периода жизни есть свои трудности. Что тогда было трудно пробить бетонную стену, что сейчас, ничего не изменилось. Чтобы начать заниматься бизнесом, нужен начальный капитал, копите деньги!

- Ну и напоследок: Какой совет или советы вы могли бы дать начинающим предпринимателям?

- Не надо бояться трудностей и надеяться на помощь, всегда надо рассчитывать только на себя, и только путём интенсивного труда можно добиться положительного результата.

*   *   *

На сегодня ИВАН-ЧАЙ В.И. Суханова можно

попробовать не только в чистом виде (Копорский), но и с различными

добавками: с мелиссой, мятой, чагой, зверобоем, душицей, чабрецом,

брусничным листом, шалфеем, с ягодами можжевельника,

с рябиной, с сушёными ягодами черники и брусники.

Есть ещё необычные добавки – анис, каркаде, яблоко с корицей, цедра апельсина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

130