Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

20.05.2021 09:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

8 из 10 лесных пожаров возникают по вине человека

Автор: Т. БАЗУЕВА. Фото предоставлено лесничеством.

Интервью с заместителем руководителя, директором Веслянского, Гайнского лесничества ГКУ «Управление лесничествами Пермского края» П.И. ЁЛЫШЕВЫМ (на снимке):

- Павел Иванович, охарактеризуйте лесные угодья на сегодняшний день в нашем округе. Какие породы преобладают, насколько в среднем ежегодно восполняются лесные насаждения и какова приживаемость саженцев, есть ли питомники у нас?

- На 1 января 2021 года площадь лесного фонда Веслянского, Гайнского лесничества составляет 1481773 га с преобладанием хвойных пород.

Лесовосстановительные мероприятия проводятся ежегодно в соответствии с вырубленными площадями на 80-90 процентов. Приживаемость лесных культур составляет 75-85 процентов. Посадочный материал для насаждения лесных культур (в основном это саженцы сосны) приобретается с питомников других лесничеств, раньше брали с питомников Свердловской области, у нас своего питомника в данное время нет. Так, в 2020 году посадка лесных культур проведена на площади 148,2 га. Сейчас большое внимание уделяется посадочному материалу с закрытой корневой системой. В этом году арендатор АО «Соликамскбумпром» проведёт часть лесовосстановительных мероприятий данным посадочным материалом. Саженцы планируется приобрести в Кудымкарском лесхозе.

- Территория Гайнского округа обширна, неповторима, разнообразна. У нас есть несколько уникальных природоохранных комплексов…

- Да, на территории Веслянского, Гайнского лесничества имеются особо охраняемые природные территории и объекты. Напомню, это:

- Леваты — Нечаты – охраняемый ландшафт регионального значения, его площадь составляет площадь 4618,0 га;

- Ыджик — Нюр – ботанический природный резерват регионального значения, площадью 582,0 га;

- Большое Камское болото – охраняемый ландшафт регионального значения, расположено на территории двух муниципалитетов – Гайнского и Чердынского, общая площадь 84315,0 га;

- «Северный олень» – государственный природный биологический заказник Пермского края, его площадь 80490,0 га;

- Адово озеро – охраняемый ландшафт регионального значения, площадью 69000,0 га;

- Веслянский бор — верещатник – ботанический памятник природы регионального значения, площадью 180,0 га. Второе его название – природный парк имени Ю. Гагарина. Этот памятник природы выделен в 1965 году с целью охраны редкого для Пермской области растения – вереска европейского. Этот лес хорош в любое время года, но особенно красив в пору цветения вереска, который расцвечивает снежно-белый ковер лишайников яркими лиловыми пятнами, придавая всему лесу неповторимый, необычайно нарядный, праздничный вид.

- Веслянский сосново — лиственничный бор – ботанический природный резерват регионального значения, создан для охраны древостоев с присутствием лиственницы сибирской с примесью кедра, его площадь 50,0 га.

Все водные объекты находятся под охраной также из-за своих особенностей – это гнездование редких видов водоплавающих птиц, журавлей, это и наличие на этих территориях «краснокнижных» видов животных и растений.

- Сколько на сегодня ИП и предприятий работают на территории округа?

- На территории нашего лесничества занимаются заготовкой древесины 19 индивидуальных предпринимателей (ИП) и 11 обществ с ограниченной ответственностью (ООО).

- Не так давно в Кочёво прошёл аукцион. Сколько делянок, находящихся на территории округа, было продано? Качество насаждений какое (для дров или для переработки)?

- Уже в этом году, 19 февраля, прошёл аукцион по продаже лесных насаждений в с. Кочёво, на котором было выставлено и продано 12 аукционных единиц (лесосек) с общим объёмом 20633 кбм, из них 13125 кбм по хвойному хозяйству. Если смотреть по территориям, то лесосек наибольшей площадью продано на территории Верхне-Камского участкового лесничества (4 лесосеки общим объёмом 8157 кбм на площади 54 га) и Леманского участкового лесничества (3 лесосеки, общий объём 4275 кбм на площади 35 га).

- Есть ли у нас «изюминки» на территории округа, то, что выгодно бы отличало наш округ в масштабах края?

- Заказник «Северный олень», в первую очередь. Также в последние годы жители Кебрат, Верхней Старицы, Гайн отмечают, что на водоёмах возле их населённых пунктов живут лебеди, утки. Всё больше любительских фотографий в интернете – с боровиками, рыжиками, с ягодами, фото птиц, природы. Причём фото сделаны в разное время года и суток. И это, несмотря на ограничительные меры.

- Сколько проведено природоохранных мероприятий за 2020 год, учитывая, что прошлый год был жарким?

- Мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов проводятся ежегодно арендаторами лесных участков и исполнителями государственного задания согласно доведённым планам.

Так, в 2020 году обновлено 112 км минерализованных полос; проведено содержание 7 км лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров; благоустроено 26 мест отдыха граждан, пребывающих в лесу. Установлено и отремонтировано 43 аншлага, содержащих информацию о мерах пожарной безопасности в лесах; установлено и отремонтировано 5 шлагбаумов, обеспечивающих ограничение пребывания граждан в лесах в целях обеспечения пожарной безопасности.

- Какие проекты, мероприятия проведены на территории округа с привлечением населения?

- Каждый год весной и осенью проводятся акции с привлечением воспитанников детских садов, школьников, работников администрации (за исключением прошлого года, ввиду пандемии). В 2020 году в рамках акции «Сад памяти» работниками нашего лесничества было высажено 3 тыс. штук сеянцев ели и 6 тыс. штук сосны на площади 3,0 га.

Этой весной, к Международному дню лесов, который отмечается 21 марта, работники Гайнского лесничества провели конкурс рисунков с учащимися Гайнской основной школы.

А учащиеся Сергеевской основной школы побывали на экскурсии «Зимний лес», организованной работниками Вурламского участкового лесничества, на которой было рассказано и показано много познавательного и интересного.

- Актуален ли для наших жителей сбор валежника? Есть ли в связи с этим какие-то нарушения?

- По сбору валежника население информируют работники участковых лесничеств, но особым спросом сбор валежника у нас не пользуется. Населению нужна древесина на корню.

- Можете рассказать об итогах 2020 года в нескольких фактах?

- По итогам 2020 года все мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов выполнены.

Заключено 458 договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан.

В целом по лесничеству заготовлено 542,6 тыс. кбм древесины.

- Павел Иванович, помню Вас совсем юным лесничим, проходили тогда вместе по незаконным рубкам по бору за ремзаводом. Спустя эти годы становления карьеры и почти 5 лет руководителем лесничества с такой большой площадью и зоной ответственности, а теперь Вы руководите и Веслянским лесничеством, можете сказать, что для Вас лес, насколько Вы с ним связаны?

- Моя трудовая деятельность началась в 1998 году в Гайнском лесхозе мастером, затем инженером охраны и защиты леса. С 2008 года занимал должность заместителя директора, а с 2016 года стал директором ГКУ «Гайнское лесничество». В 2019 году прошла оптимизация путём объединения Веслянского и Гайнского лесничеств.

Для меня, как и для многих людей, которые родились и выросли в нашей местности, конечно, многое связано с лесом, с природой в целом. Это и сбор грибов, ягод, и заготовка целебных продуктов (трав, коры, шишек, мхов), и охота, и рыбалка, и работа в лесу, и даже строительство и ремонт жилья.

Я верю, что красота нашей природы не может оставить равнодушным ни одного человека! Но для того, чтобы сохранить эту красоту – нужно беречь её. В первую очередь от пожаров, которые в 8 из 10 случаев возникают по вине человека.

Хочу обратиться к жителям нашего округа с просьбой: берегите, охраняйте и преумножайте наши богатства!

В тему!

Экоактивисты объявили месяц тишины

Они призывают пермяков устраивать тихий отдых в долинах малых рек, поскольку именно сейчас идет процесс гнездования у птиц, которые там обитают.

- С начала мая до 20 июня птицы строят гнезда и выводят птенцов. Каждый житель должен об этом помнить и посещать природные территории бережно, – призывает организатор «Сада соловьёв» Надежда Баглей. – Не шуметь, не спускать собак с поводка, не дымить кострами и мангалами.

Только на зимовку в долинах малых рек остаются около 70 видов птиц. А с приходом весны их становится ещё больше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7