Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

17.05.2021 12:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сажайте лилии на радость

Автор: Т. БАЗУЕВА.

Бытует мнение, что лилии – недолго цветущие и очень нежные цветы. И да, и нет. Во-первых, можно брать как ранние, так и поздние сорта. И если посадить луковицы лилий по нескольку штук (семьями), то у вас не будет потом одиноко стоящий высокий стебель после цветения. Добавить красок могут брошенные между всходами лилий весной семена космеи, календулы, лаватеры, гейхеры и других однолетников. А можно рассадить и другие многолетники – кореопсис, люпин, рудбекию. Во-вторых, сортов и расцветок лилий сейчас много и на любой вкус.

А насчёт нежности, соглашусь, что цветок нежный, особенно светлые оттенки цветов, но прекрасно держится в срезке. А в остальном лилии – довольно крепкие растения. Также луковицы, посаженные в сентябре, хорошо укоренятся перед зимой и на следующий год дадут много деток. И вообще ухода лилии требуют меньше, чем розы, а радуют не меньше. Их не надо укрывать на зиму, и из «вкусняшек» им хватит только перепревшего навоза, и полив нужен только в засушливые периоды. Пахнут эти цветы изумительно, очень нарядны, а если посадить на хорошее, солнечное и удобренное место, то бутоны будут очень крупными. Так что радуйте себя!

Календула – только польза

Этот цветок незаслуженно называют сорняком. А ведь всего несколько кустиков способны улучшить вид клумб: цветёт постоянно, закроет все пустующие места. Да и польза от растения неоценимая. Если собрать и высушить цветки календулы, то можно обеспечить себя прекрасным лекарственным сырьём для отвара от кашля. Кроме этого, этим отваром можно умываться, чтобы кожа стала чистой, упругой с лёгким оттенком загара. Также засушенные растения можно измельчить и добавлять в корм птицам и животным. Если живности в хозяйстве нет, то календулу нужно выдергать осенью и заложить на компост, получится очень ценная «вкусняшка» для капусты и помидоров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28