Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

09.04.2021 12:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И снова о твёрдых коммунальных отходах

Автор: А.В. Красников.
первый заместитель министра, начальник управления стратегических проектов и экологической реабилитации.

В адрес прокуратуры Гайнского района поступило обращение от жительницы посёлка Гайны по вопросу заключения договора на вывоз ТКО, оплаты и вывоза ТКО.

Прокурор района направил поступившее заявление по подведомственности в Министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края (далее — Министерство).

Предлагаем ознакомиться нашим читателям с полученным ответом из Министерства (ответ редакции предоставила заявительница):

- Рассмотрев в пределах компетенции поступившее в Министерство из прокуратуры Гайнского района, зарегистрированное 15 марта 2021 года № 24-02-58-вх-192 обращение о порядке начисления и оплаты за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (далее — ТКО), сообщаем:

С 1 января 2019 года в Пермском крае введена новая система обращения с ТКО. Деятельность по сбору, транспортированию, обработке, обезвреживанию, захоронению ТКО централизованно осуществляется региональным оператором по обращению с ТКО.

Региональной службой по тарифам Пермского края 18 октября 2018 года подведены итоги конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО. Победителем конкурсного отбора признано Пермское краевое государственное унитарное предприятие «Теплоэнерго» (далее — региональный оператор). Соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Пермского края заключено 2 ноября 2018 года на 10 лет.

Согласно постановлению Правительства Пермского края от 8 июня 2018 г. № 305-п «Об особенностях определения размера платы за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Пермском крае» с 1 января 2019 года плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО начислялась потребителям в жилом помещении в многоквартирном доме исходя из общей площади жилого помещения.

В течение 2019 года в Правительство Пермского края, в Министерство поступали многочисленные обращения граждан, преимущественно преклонного возраста, одиноких, не согласных с начислением платы за коммунальную услугу по нормативу, установленному для 1 кв. метра общей площади жилого помещения в многоквартирном доме.

Правительством Пермского края рассмотрен вопрос о переводе системы платежей за сбор и вывоз ТКО для граждан, проживающих в многоквартирных домах, с «1 кв. м общей площади жилья» на «1 проживающего».

С 1 января 2020 года в постановление Правительства Пермского края от 8 июня 2018 г. № 305-п внесены изменения, согласно которым плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО осуществляется потребителем в жилом помещении в многоквартирном доме и потребителем, проживающим в комнате (комнатах) в жилом помещении, являющемся коммунальной квартирой, а также в общежитиях всех форм собственности, исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении в многоквартирном доме, в комнате (комнатах) в жилом помещении, являющемся коммунальной квартирой, а также в общежитиях всех форм собственности.

Таким образом, с 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года начисления за сбор и вывоз ТКО осуществлялись исходя из квадратного метра жилого помещения. С 1 января 2020 года начисления производятся исходя из количества проживающих в жилом помещении.

В силу пункта 148 (36) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354, при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан, объём коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учётом количества собственников такого помещения.

В соответствии с частью 1 статьи 153, частью 4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твёрдое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с ТКО. Самовольный отказ от оплаты за оказанную коммунальную услугу по обращению с отходами не допускается.

Согласно части 1 статьи 24.7 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» договор на оказание услуг по обращению с ТКО является публичным для регионального оператора, заключение письменного договора с гражданами обязательным не является.

Аналогичная норма предусмотрена также пунктом 148(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354, согласно которого договор, содержащий положения о предоставлении и коммунальной услуги по обращению с ТКО, может быть заключён с исполнителем в письменной форме, или путём совершения конклюдентных действий.

Следует иметь в виду, что региональный оператор несёт ответственность за качество предоставления коммунальной услуги по сбору и вывозу ТКО с момента погрузки ТКО в мусоровоз. Услуга считается оказанной с момента вывоза ТКО с контейнерной площадки при централизованном способе накопления ТКО либо с места стоянки мусоровоза при децентрализованном способе накопления ТКО. Поскольку ТКО вывозились раньше и вывозятся в настоящее время, предъявление счетов на оплату за указанную услугу с 1 января 2019 года ПКГУП «Теплоэнерго» считается правомерной.

В случае, если услуга по сбору и вывозу ТКО из населённого пункта не оказывалась и граждане могут отсутствие услуги подтвердить, необходимо подать письменное заявление в ПКГУП «Теплоэнерго» о перерасчёте, приложив при этом подтверждающие документы.

Учитывая особенности проводимой реформы, а также переходный период, оплата может производиться частями с учётом текущих начислений. Пени и штрафы гражданам не начисляются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3