Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

30.04.2021 10:02 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Могут ли сотрудники полиции проводить проверки соблюдения законодательства об административных правонарушениях в отношении субъектов предпринимательской деятельности на основании телефонных звонков?

Автор: М.Л. Деревянко,
заместитель прокурора Гайнского района, советник юстиции.

В соответствии с п. 2 ст. 45 Конституции Российской Федерации, Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Сотрудники полиции имеют законное право провести проверку по устному сообщению заявителя, поступившему по телефонному звонку.

В силу п. 2 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011 № З-ФЗ «О полиции» на полицию возложена обязанность, в том числе прибывать незамедлительно на место совершения административного правонарушения, пресекать противоправные деяния, документировать обстоятельства совершения административного правонарушения, обеспечивать сохранность следов административного правонарушения.

Соблюдения процедур, предусмотренных Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в случае, когда в дежурную часть органа полиции поступает сообщение от гражданина о совершении правонарушения или преступления, не требуется.

Следует иметь в виду, что регистрируя такое сообщение, сотрудники полиции вправе потребовать от заявителя данные идентифицирующие его личность, а также контактные данные.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2