Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

29.04.2021 10:38 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ветераны – нужные люди

Автор: Г. ЛУНЕГОВА,
внештатный корреспондент.

Дружная компания жительниц микрорайона Кирпичный в Гайнах любит летом заниматься скандинавской ходьбой, а зимой – лыжами.

9 апреля состоялось заседание Президиума Совета ветеранов Гайнского района. С апреля наконец-то сняты ограничения для людей пожилого возраста, и мы собрались в актовом зале администрации.

Ветеранов-активистов приветствовали глава муниципального округа Е.Г. Шалгинских и заместитель главы Л.М. Цырдя. Елизавета Геннадьевна отметила, что, несмотря на трудности в связи с эпидемией, в 2020-м году Совет ветеранов результативно работал, реализованы социальные проекты, продолжалось тесное взаимодействие Совета ветеранов и администрации муниципального округа.

А ветераны поблагодарили руководителей МО за понимание проблем и готовность сотрудничать и в дальнейшем. Вот и во время этого заседания члены Президиума не раз обращались к ним с просьбами и предложениями.

Расскажу, какие вопросы рассматривались на заседании.

Команда «Романтики» ветеранов Гайнского района по итогам 3-го краевого спортивно-туристического слёта среди ветеранов получила награду – грамоты «За лучший видеоролик» и «За чёткость рук (тур.узлы)», а также рюкзаки и набор посуды.

Об основных итогах 2020 года и планах на 2021 год

Итоги работы организации в 2020 году были в основном подведены на районном форуме ветеранов (о нём я писала в газете 15 января 2021 г.).

Участвовали в конкурсах военно-патриотической песни «Эхо войны», художественной самодеятельности «Радуга талантов», в конкурсах «Ветеранское подворье», «За здоровый образ жизни», в туристическом слёте, провели он-лайн акцию «Давайте вспомним про войну» и выпустили видеоролик о ней, постоянно размещали информацию о своей деятельности в социальных сетях ВКонтакте (890 подписчиков), Одноклассники, Инстаграм. Выезжали во многие посёлки района для общения с ветеранами, с юнармейцами и т.д. Получили награды за успешное участие в мероприятиях на уровне КПО и Пермского края.

Выполняя общественную работу, чувствовать себя нужными людьми – это главное для ветеранов.

А на этот раз больше внимания было уделено финансовому отчёту, с которым вступили председатель Е.В. Жижилев и его заместитель В.С. Нефедьева. На год нашей районной организации выделялось всего 200 тыс. рублей – это был социальный проект «Память Победы», разработанный Советом ветеранов района и получивший финансовую поддержку Администрации Пермского края. Как справедливо заметила член Президиума Т.А. Лунегова, «на такие малые средства так много удалось сделать».

Плюс 170 тыс. рублей получено благодаря победе в конкурсе Президентских грантов, средства полностью израсходованы по назначению – на реконструкцию памятника участникам Великой Отечественной войны в п. Харино (тоже писалось мной в райгазете 31 июля 2020 г.).

План на 2021 год единогласно одобрили, будет реализовываться социальный проект «Связь поколений» (это было решено ещё на форуме ветеранов), в его рамках, как и в прошлом году – участие в фестивалях, конкурсах, спартакиадах, акциях, месячниках. В Плане работы также – организация досуга ветеранов, работа с жалобами и обращениями, участие в развитии юнармейского движения и др.

Предложили также организовывать выезды ветеранов в Драмтеатр в г. Кудымкар (в том числе – как бывало, за счёт Отдела соцзащиты или спонсорства, например, партий, претендентов в депутаты).

О мероприятиях к 95-летию района и 76-й годовщине Победы

Члены Президиума дружно подтвердили, что ветераны будут участвовать в осуществлении общерайонного плана по празднованию этих дат.

Единогласно приняли предложение члена Президиума С.Г. Губиной: направить в администрацию района ходатайство о присвоении звания «Почётный гражданин Гайнского района» Александру Ивановичу Верещагину, благодаря которому у нас в районе создан и развивается краеведческий музей.

До 9 мая будет продолжена он-лайн акция «Давайте вспомним про войну», все истории, рассказанные родственниками о своих родных – участниках Великой Отечественной войны в этом году планируется издать брошюрой (в прошлом году был сделан видеофильм с музыкальным сопровождением – очень трогательный, в него были включены рассказы о 128 наших славных земляках).

Родственники некоторых ветеранов фронта и тыла отмахиваются: зачем нам это, да у нас ни фотографий нет, ни данных, ничего не сохранили, ничего не спрашивали, не записывали... А вот К.В. Мелехина, член Президиума, сама пересмотрела все Книги Памяти, переписала всех упомянутых фронтовиков – жителей Данилово и окрестных деревень, обнаружила, что ФИО некоторых не попали на памятник, поставленный в деревне в честь фронтовиков. Теперь это можно поправить.

Одно из прозвучавших предложений: разработать экскурсионный маршрут из Гайн на север района (некоторые гайнские ветераны не бывали за пределами райцентра) с рассказом по пути об истории района, посёлков, о здешних знаменитых людях.

Хотелось бы также путешествовать по Коми округу и первичкам обмениваться визитами друг к другу.

Главная проблема: отсутствие подходящего транспорта. Е.Г. Шалгинских сообщила, что после получения лицензий будут использоваться автобусы, полученные районом весной прошлого года (пока стоят во дворе за зданием администрации).

Решили также, что по многочисленным просьбам пожилых жителей райцентра надо возобновить работу Клуба «Ветеран»; попросили районную власть помочь решить все проблемы, мешающие возобновлению этой работы.

Об участии в конкурсах социальных проектов

Решили, что надо написать проект и получить средства на то, чтобы облагородить в Гайнах сквер вокруг памятника погибшим в Чечне. Памятник поставили 11 лет назад. За это время ветераны локальных войн, отслужившие в армии парни поставили здесь ещё и пограничный столб, постепенно своими руками, совместно с юнармейцами улучшали вид территории: разбили клумбу, поставили держатели для венков, обрезали кусты, положили плитку... Но всё это совсем скромно. Хотелось бы заменить деревянную ограду на красивую металлическую, поставить скамейки, проложить дорожку из плитки и т.д.

Ведь это место стало традиционным для проведения здесь мероприятий в Дни воинской славы ветеранов локальных войн, пограничников, юнармейцев.

Для этого надо заказать проект, смету, составить заявку и участвовать в конкурсе, чтобы получить средства на всё задуманное.

Об участии в краевом фестивале «Нужные люди»

По итогам 2019 года 3 активных ветерана из нашего района были признаны победителями краевого фестиваля «Нужные люди»: С.Г. Губина («Лидер сообщества»), Р.И. Дегтянникова («Спорт») из Гайн и Л.К. Мизёва из Кебрат («Культура»).

По итогам 2020 года от нашей районной организации снова предложены для награждения 3 человека в номинациях «Лидер сообщества», «Спорт», «Патриотическое воспитание». Если будут признаны лауреатами – сообщим.

Согласно «Положению» об этом фестивале, выдвигаются на награду люди пенсионного возраста – активные, неравнодушные, целеустремлённые, интересующиеся проблемами и судьбами ветеранов, показывающие на личном примере, как нужно жить, чтобы приносить пользу обществу и родному краю, предлагающие и реализующие инициативы по поддержке активного долголетия и повышения качества жизни старшего поколения.

А чуть позднее, до 10 мая, надо будет предложить 2 кандидатуры – для награждения медалями краевой ветеранской организации: «Патриот Пермского края» и «За заслуги в ветеранском движении». Свои предложения ветераны района могут передавать руководителям нашего Совета ветеранов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6