Меню
12+

Официальный сайт газеты «Наше время»

23.04.2021 09:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Служба занятости из века в век 30 лет

Автор: С. Дегтянникова,
ведущий инспектор Территориального отдела по Гайнскому МО ГКУ ЦЗН ПК.

1998 год.

Проблема занятости никогда не теряет своей актуальности, человек большую часть своей жизни проводит на работе, а когда теряет её, то оказывается в сложной жизненной ситуации. В таком случае Государство обязано оказать социальную помощь гражданину, а данная функция относится к полномочиям Государственной службы занятости. С безработицей Россия столкнулась в 1990 году при переходе на рыночную экономику. Вот тогда и была создана Государственная служба занятости населения. Она выполняла определённую роль, сдерживая рост безработицы и предоставив гражданам, лишившимся работы, минимальную защиту. В 1991 году был принят закон «О занятости населения в Российской Федерации».

2016 год.

В соответствии с Законом о занятости, Постановлением Верховного Совета РСФСР и решением исполнительного комитета Совета народных депутатов КПАО от 1 июля 1991 года № 95, на базе отдела по труду для проведения единой государственной политики занятости населения на территории округа образован Коми-Пермяцкий окружной Центр занятости населения. И в том же году образовано отделение занятости населения в Гайнском районе, непосредственно подчинявшееся Центру занятости Коми-Пермяцкого автономного округа.
Первым специалистом службы занятости в Гайнском районе была Раушания Хазибековна Осокина, её направили на эту работу по рекомендации Гайнского райисполкома и кабинет находился в здании райисполкома по адресу ул. Кашина, д. 39 (теперь здание районного суда).

Интервью Осокиной Раушании Хазибековны, март 2021 года., (отправляла аудиозапись):


– Я приехала в район вместе с мужем по распределению, после окончания Уральского лесотехнического университета. Работы по специальности не было и трудоустроилась в администрацию района. По предложению председателя райисполкома Ивана Ивановича Карпович 28 августа 1991 года принята инспектором первой категории по Гайнскому району. Работа заключалась в информировании граждан оставшихся без работы, после массовых увольнений о созданной службе, которая должна была смягчить последствия перестроечных процессов. Она вместе с главой и представителями администрации ездила по посёлкам Усть-Чёрная, Керос, Сёйва, Серебрянка и Кебраты (в них закрывались леспромхозы). Проводили собрания, разъясняли людям, чем им может помочь служба занятости и потом я составляла списки безработных и отправляла в Кудымкар, где уже производились начисления пособий.
В течение года работала в одном лице, дважды в месяц вылетала на самолете АН-2 «Кукурузник» по этим посёлкам для того чтобы отметить безработных граждан. Самыми первыми услугами, которые оказывали безработным, были поиск работы и профессиональная ориентация.
В сентябре 1992 года, вышла в декрет, обязанности возложили на инспектора по делам несовершеннолетних Светлану Петровну Мизёву. Начиная с января 1993 года руководила службой занятости Валентина Петровна Мизёва. Выйдя с декретного отпуска в 1994 году, Я приступила к работе профконсультанта. Прошла обучение в госуниверситете Санкт-Петербурга по специальности «Социальный психолог» и стала оказывать услуги по социальной адаптации, профориентации и психологической поддержке в виде мероприятий «Школа ищущих работу», «Новый старт». Услугу по обучению безработных граждан первые годы не оказывали, первоначально отправляли на обучение водителей от военкомата, лишь единицы безработных выезжали на обучение в Пермь.
Уволилась в августе 1997 года и уехала из района, но и теперь работаю в службе занятости города Уфы.
Процесс формирования службы занятости в районе проходил сложно. Дело это было новое и всему приходилось учиться на ходу. С 1993 по 1994 годы начальником Бюро занятости работала Валентина Петровна Мизёва. До апреля 1994 года в службе занятости работали три человека Валентина Петровна Мизёва, Раушания Хазибековна Осокина и Надежда Васильевна Мальцева. Когда начались массовые увольнения работников, в перестроечное время, коллектив пополнили новые работники: Татьяна Анатольевна Тиунова, Лариса Алексеевна Старцева, Лариса Викторовна Харина, Ольга Юрьевна Анфалова, Татьяна Ольгертовна Головина, Нина Александровна Евтушова, Алёна Владимировна Конина, Валентина Витальевна Жикина, Галина Леонидовна Яркова, Анастасия Геннадьевна Созонова. В августе 1994 года приказом Центра занятости населения Коми-Пермяцкого автономного округа отделение преобразовано в Центр занятости населения Гайнского района, со своим расчётным счётом и печатью. В октябре директором Центра занятости назначили Анатолия Евграфовича Федосеева, который руководил службой занятости до 2003 года. В настоящее время Анатолий Евграфович живёт в городе Кудымкаре.

Из воспоминаний Татьяны Анатольевны Тиуновой:


Отделение располагалось с августа по ноябрь 1994 года в деревянном здании «Госстрах» по улице Дзержинского, теперь на том месте находится магазин «От А до Я». С ноября начали работать в здании леспромхоза, где и находимся сейчас. В 1994 году образованы филиалы Центра занятости населения Гайнского района. 12 июля – Усть — Черновской, специалисты Мария Николаевна Парчук, Светлана Анатольевна Шмидт. 6 декабря Серебрянский – специалист Людмила Андреевна Хмелева, 11 апреля 1995 года Сёйвинский филиал – специалист Вера Александровна Майсова.
1994-1997 годы – самое тяжёлое время, именно тогда люди массово пошли в центр занятости, так как стали закрываться предприятия сельского хозяйства и лесозаготовителей у нас в районе. Начисления пособия по безработице производились вручную, на каждого безработного заводилась карточка с лицевым счётом, а учитывая, что сокращённых было очень много и денежные средства на выплату пособий задерживались месяцами, их не хватало на всех, то работы у специалистов было предостаточно. Предложить неработающим гражданам постоянную работу было очень сложно, в основном помощь потерявшим работу гражданам сводилась к выплате пособия, но и здесь было много трудностей. В те годы пособия по безработице начислялись из районного бюджета, из отчислений работодателей, а так как был финансовый кризис, работодатели сами с трудом сводили концы с концами, отчисления в бюджет отсутствовали, денег в обиходе было мало, поэтому «процветал» бартер (товарообмен). Вместо денежного пособия выдавались продукты питания: мука, крупы, конфеты, телогрейки, сигареты и другие товары. Кое-кто отказывался от товаров и возникала задолженность по выплатам на многие месяцы. Безработные обращались в суд для возмещения задолженности. В 1999 году выдавали долг по пособиям за 1996 и 1997 годы. Полностью погасить задолженность удалось лишь к 2000 году. С бартерными расчётами было очень много неудобств и безработным, и специалистам. Люди на отметку приезжали с утра и сразу все, так как автобусы в районный центр прибывали утром. Создавались очереди, нервотрёпка, выбранный безработным товар приходилось оформлять и пересчитывать в денежном эквиваленте, заносить в ведомость, высчитывать остатки по задолженности по каждому безработному. Было очень много неприятных моментов и нагрузки большие, работу приходилось брать домой. В 1997 году бартерные расчёты прекратились.

С июня 2003 года ввели автоматизированную систему «ЛОИС», с этого времени все персональные данные и перечисление пособий ведётся автоматически.

В связи с установлением локальной вычислительной сети прошла ликвидация Усть-Черновского, Серебрянского и Сёйвинского филиалов.

Из воспоминаний Ольги Юрьевны Анфаловой:


– На работу меня принимала руководитель Коми-Пермяцкого окружного Центра занятости Тамара Александровна Сыстерова, на вопрос: «Зачем я иду в службу занятости? я сказала: «Что люблю работать с людьми». С самого начала вела перерегистрацию безработных граждан. Из первых лет работы запомнилось то, что на отметку в Центр занятости приходили безработные только с Гайн и из близлежащих посёлков, а в отдалённые посёлки летали самолетами два раза в месяц. Отметишь безработных и остаёшься ночевать там, домой попадали лишь на следующий день. В 1996 году Центру занятости выделили машину, водителем был Сергей Николаевич Дегтянников, стали успевать в течение одного дня проводить перерегистрацию, но по нашим дорогам ездить было нелегко, трудностей хватало. И тяжело было когда рассчитывались товаром. Приходит машина с товаром из Кудымкара, звонит руководитель окружного Центра занятости и нас всех срочно вызывают на разгрузку товаров, чтобы побыстрее всё разгрузить – звали на помощь мужей. Товары лежали в кабинетах, мука на складе, приходят безработные и выбирают что будут брать в счёт пособия.
А чтобы в дальние посёлки увезти, Анатолий Евграфович Федосеев договаривался с работодателями насчёт грузовой машины, снова загружали и везли по посёлкам, а там допоздна раздавали под ведомость. Но это было не очень долго, в конце девяностых все пособия стали выдаваться деньгами. С 2003 года перерегистрация проводится в автоматизированной системе «ЛОИС», но в Усть-Чёрную, Керос, Сёйву и Серебрянку мы ездили с перерегистрацией до 2015 года.

Интервью Ивана Дмитриевича Петрова:


– В 2003 году я работал главой Гайнского сельского поселения, и ко мне обратилась с просьбой подыскать директора Центра занятости руководитель службы занятости по Коми-Пермяцкому автономному округу Людмила Ионовна Савельева. Мимоходом предложила – может быть ты согласишься? Я призадумался, но ненадолго и дал согласие. Так, с декабря 2003 года я приступил к работе в службе занятости.
Работа была незнакомая, пришлось учить и «Закон о Занятости населения» и другие нормативные документы. Прошёл стажировку в Центре занятости в Кудымкаре, съездил на учёбу в Екатеринбург, постепенно освоился. Пришлось немного обновить коллектив, пересмотреть функциональные обязанности специалистов.
В годы развала экономики район находился в тяжёлом положении, так как практически всё население района работало в лесной отрасли, а 7 леспромхозов были ликвидированы и все бывшие работники были вынуждены обратиться в службу занятости. Во время отметки граждан собирались огромные очереди, приходилось успокаивать людей. Уровень безработицы был высокий, количество безработных доходило до полутора тысяч человек. Для снижения напряжённости в Коми-Пермяцком автономном округе была принята Программа по развитию свиноводства в сельской местности. На выделенные по Программе средства организованно закупался молодняк свиней, с безработными заключались договора и им развозили молодняк прямо домой. Безработный снимался с учёта и считался занятым.
С 2009 года начала работать другая Программа по развитию самозанятости, уже на федеральном уровне. По ней финансовую помощь получили 170 безработных граждан, некоторые работают по сей день.
Гайнский район – один из северных районов, посёлки от Центра занятости находятся далеко, поэтому специалистам приходилось выезжать на перерегистрацию граждан два раза в месяц по бездорожью, в любую погоду.
У нас лучше всех в округе, да и в крае, была организована работа по трудоустройству подростков в свободное от учёбы время. Хорошо работали по обучению рабочим профессиям безработных граждан, по организации общественных работ.
Я, как руководитель службы занятости, и специалисты Центра принимали активное участие в работе администрации района. Входили в состав практически всех комиссий, в которых активно работали. За период работы с 2003 по 2019 годы был отмечен наградами за личный вклад в реализацию государственной политики в области занятости населения – Управлением по занятости населения по КПАО, Агентством по занятости населения Пермского края, Правительством Пермского края, Руковоством Федеральной службы по труду и занятости. Ну и, конечно, Администрацией округа и района. Дважды был занесён на Доску Почёта Агентства по занятости населения. Конечно этих наград не было бы без коллектива, который состоял из грамотных и ответственных специалистов.
В июле 2018 года на основании приказа Министерства социального развития Пермского края от 20.07.2018 г. № СЭД-33-01-03-507 «О реорганизации Центров занятости населения Пермского края» ГКУ ЦЗН Гайнского района Пермского края с 01.01.2019 г. переименован в Территориальный отдел ГКУ «Центр занятости населения Пермского края» по Гайнскому муниципальному району. Произошло слияние двух структур (службы занятости и соцзащиты) под одно руководство – Министерством социального развития Российской Федерации.

В Центр занятости населения люди приходят за помощью и получают её. Здесь им помогают обрести уверенность в своих силах: оказывают психологическую поддержку, способствуют социальной адаптации, помогают получить новую профессию и найти своё место в жизни.
Всего же, за три десятилетия, в службу занятости района обратилось 33,7 тысяч человек в поисках работы. За эти годы трудоустроено 18,9 тысяч человек, а это каждый второй из обратившихся в поисках работы. Одной из эффективных форм помощи в занятости граждан является услуга по их обучению и переобучению. Безработных обучают новым профессиям и повышают их квалификацию бесплатно.
За все эти годы на профессиональное обучение было отправлено полторы тысячи безработных граждан. Одним из вариантов для трудоустройства безработных хотя бы временно и для снижения напряжённости на рынке труда являются временные и общественные работы. Общественные работы – это работы по благоустройству, ремонту и другим работам, не требующим высокой квалификации. По этим программам трудоустроено за всё время 5064 человек. Пользуется большим спросом программа трудоустройства подростков 14-18 лет в свободное от учёбы время, за всё время 5512 ребят смогли заработать собственные денежки. Претендентов было больше, но ограничения в финансах и вакансиях не позволяют трудоустроить всех желающих. Так как наш район относится к сельской местности, изменить ситуацию с безработицей пытались при помощи развития малого предпринимательства.
С 2001 по 2004 годы работала программа «Развитие свиноводства в округе», по ней выдавались средства безработным гражданам для разведения свиноводства с последующей реализацией мясной продукции. У нас в районе на откорм брали поросят пять человек.
С 2009 года в рамках «Программы дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда», желающим открыть собственное дело в качестве индивидуального предпринимателя в любой сфере деятельности, оказывали услугу по обучению предпринимательской деятельности и, после рассмотрения бизнес-планов, выдавали безработным единовременную финансовую помощь.

С 2009 по 2012 годы размер финансовой помощи составлял 58,8 тысяч рублей с 2013 – 107,8 тысяч рублей. В 2010 году предпринимателям открывшим собственное дело при посредничестве службы занятости выделяли средства под открытие рабочих мест и выплачивали за каждое по 58,8 тысяч рублей. Было создано 24 новых рабочих места. Всего же с 2009 по 2021 годы предпринимателями стали 170 человек, из них сейчас продолжают свою деятельность 22 индивидуальных предпринимателя.
Для преодоления последствий экономического кризиса 2009 года в районе реализовывалась краевая «Программа дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда» и в её рамках проводилось опережающее обучение работников в случае угрозы массового увольнения, общественные работы для безработных граждан, стажировка выпускников образовательных учреждений.
За 2010 – 2011 годы опережающее обучение прошли 23 работника ООО «Верхнекамье-лес», на общественные работы устроены 47 граждан, прошли стажировку 30 молодых граждан.
Не менее ответственной задачей является содействие занятости социально незащищённым категориям населения. Инвалиды, пожилые люди, женщины, воспитывающие малолетних детей, выпускники образовательных организаций должны найти своё место на рынке труда, а мы прилагаем все усилия, чтобы помочь им в этом.
За годы своей деятельности служба занятости показала, что способна эффективно противостоять безработице, успешно взаимодействовать с социальными партнёрами по решению проблем занятости населения, снижению социальной напряжённости на рынке труда. Нашими деловыми партнёрами всё это время были главы и специалисты администраций района и сельских поселений, директоры общеобразовательных учреждений, руководители организаций и кадровые работники, индивидуальные предприниматели.

После принятия Закона о занятости населения в 1991 году во всех регионах нашей страны начал функционировать один из самых важных институтов – служба занятости населения. Занятость населения составляет необходимое условие для его воспроизводства, так как именно от неё зависит уровень жизни людей, подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров, их дальнейшее трудоустройство, а также материальная поддержка безработных. Служба занятости за тридцать лет претерпела много изменений. Период бурного развития в начале девяностых сменился в 1996 году упразднением Федеральной службы занятости и передачей сотрудников и функций Министерству труда и социального развития РФ. Увеличивался уровень безработицы и её продолжительность, сокращалась численность работников. Расширялся перечень предоставляемых службой занятости услуг: теперь это не только содействие в трудоустройстве, но и профориентация, оказание психологической поддержки, направление на обучение. Но хватало средств на выплату пособия, вследствие чего в 2001 году Государственный фонд занятости был упразднён и финансирование стало осуществляться из средств федерального бюджета. В этом же году удалось обеспечить регулярность и своевременность выплаты пособия. Служба занятости на федеральном уровне была основным разработчиком политики защиты от безработицы и координатором деятельности, на уровне субъекта Федерации – распорядителем выделенных бюджетных средств и основным разработчиком региональных программ содействия занятости, тесно взаимодействующей с местными органами власти и работодателями.

Новый толчок развития приходится на 2006 год, когда были приняты и введены в действие 11 административных регламентов предоставления государственных услуг в области содействия занятости населения. В настоящее время все полномочия по оказанию услуг переданы в регионы.

Подача заявления о постановке на учёт и назначения пособия проходит только через портал «Работа в России», появилось много дистанционных услуг.

Сегодня перед нами стоят непростые задачи, связанные с повсеместной модернизацией всей системы профилактики безработицы, решить которые мы сможем в тесном партнёрстве с организациями и индивидуальными предпринимателями. Мы благодарим всех работодателей, сотрудничающих с нами.

Достижение поставленных целей зависит от опыта тех, кто стоял у истоков образования службы занятости и специалистов, работающих в настоящее время.

Уважаемые ветераны, сотрудники службы занятости, примите искренние поздравления с нашим профессиональным праздником. Позвольте пожелать Вам здоровья, выдержки, счастья, благополучия, успехов в работе, взаимопонимания, новых смелых планов и неиссякаемых сил для их реализации.

Начальник Территориального отдела

по Гайнскому МО ГКУ ЦЗН ПК

И. Мазунина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19