Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

15.04.2021 10:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Городская среда становится дружелюбной

Автор: Т. ХАРИНА. Фото Г. Лунеговой, администрации Гайнского округа.

Дизайн — проект парка выпускников. Реализация проекта запланирована на 2022 год.

За четыре года в Прикамье привели в порядок более 1600 дворов и более 400 общественных территорий. 

С 2017 года в Пермском крае успешно работает федеральная программа «Формирование современной городской среды». В 2018 году по инициативе президента Владимира Путина стартовали национальные проекты, в числе которых – «Жильё и городская среда». Средства, которые направляет на цели благоустройства федеральный бюджет, позволили в разы увеличить темпы изменений. А благоустройство во всех территориях края – как в больших городах, так и в конкретных поселениях – ведётся в режиме здесь и сейчас.

По словам губернатора Дмитрия Махонина, повышение комфорта городской среды – один из приоритетов в работе региональной и муниципальной власти. Глава региона подчёркивает: для любого жителя этот комфорт начинается с порядка в собственном дворе. «Именно поэтому так много внимания уделяется благоустройству придомовых территорий. Существенную поддержку в этом вопросе оказывает нацпроект, направленный на создание благоприятных условий для жизни», – говорит Дмитрий Махонин.

Поддержка нацпроекта – это конкретные и весьма ощутимые финансы. Ежегодно на цели благоустройства в Прикамье направляется из различных источников 1-1,5 млрд руб. Из них львиная доля – средства, выделяемые за счёт национального проекта. В результате счёт благоустроенным дворам, тротуарам, скверам и паркам идёт на тысячи.

Только за 2020 год в территориях края было благоустроено 660 дворов, прогулочных зон, появились спортивные и детские площадки, освещение. Всего за время действия программы и нацпроекта в регионе обустроено 1658 дворов и 424 общественных пространства.

Убедиться в том, что места проживания и прогулок людей становятся с каждым годом всё более привлекательными и комфортными, могут и жители Гайнского округа. Например, в нашем округе на протяжении последних нескольких лет реализуется программа «Формирование комфортной городской среды». В 2019 году в рамках этой программы проводиля ремонт тротуаров по ул. Дзержинского, обустроен парк отдыха в районе площади. В прошлом году обустрен скверик и произведён ремонт тротуаров от монумента до здания военкомата, на всём протяжении этого участка установлено современное уличное освещение. Теперь даже можно часто слышать фразу «стало как в городе», значит задача по формированию комфортной городской среды находит положительные отклики среди населения.

Жители говорят, что после проведённых работ территория п. Гайны стала гораздо более привлекательной:

Анжела Ложкина, п. Гайны:

– Мне очень приятно ходить по новым тротуарам, под классным освещением, смотреть, как дети с мамами отдыхают в парке. Огромное всем спасибо, кто приложил усилия, чтобы мы могли наслаждаться этим. Начатую программу благоустройства необходимо продолжать, в том числе и в других посёлках. Поддерживаю обновление посёлка!

Татьяна Тарасова, п. Гайны:

– Ещё три года назад была проблема, где погулять с малышами, а сейчас – и деткам весело на детской площадке, и мамочкам и бабушкам удобно. И ты отдыхаешь, и детки при деле.

Людмила Тиунова, п. Гайны:

– Молодцы, что сделали, но надо это было всё раньше строить. И ещё урны надо установить через 6-7 метров вдоль тротуар. Может чище будет наш посёлок.

 *  *  *

Сегодня в 12 территориях края жители путём голосования на специально созданной платформе 59.gorodsreda.ru выбирают, какой из проектов необходимо реализовать в первую очередь. 12 проектов, победивших в голосования, получат финансирование на 2022 год, остальные – в следующие годы. Чтобы помочь жителям старшего поколения принять участие в голосовании, около 600 волонтёров «Единой России» с гаджетами в руках делятся навыками голосования онлайн.

*  *  *

За четыре года в Гайнском округе привели в порядок ул. Дзержинского, но территория обхвата составляет более 1 км.

Уже идёт работа по реализации планов 2021 года. Сформирован перечень из 245 объектов, из них 158 дворов и 87 общественных территорий, на это выделены средства в размере более 1 млрд. руб.

Например, в ближайшие два года на территории п. Гайны мероприятия по данной программе будут проводиться по ул. Коммунистической. Работы разделены на 2 этапа соответственно на 2021 и 2022 годы.

В рамках первого этапа в 2021 году будут проведены работы по ремонту тротуаров от площади до здания бывшего «Энергосбыта». Будет установлено новое уличное освещение от площади до школы.

В 2022 году работы по ремонту тротуаров будут продолжены до здания школы. Во дворике школы будет обустроен «Сквер выпускника» с летней сценой, трибунами для зрителей и другими малыми архитектурными формами с тематическими арт-объектами. Возле школы будет обустроена автопарковка. На всём протяжении от школы до площади запланированы работы по восстановлению водоотводной канавы.

Дополнительно в 2021 году округу удалось войти в подпроект «Благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов». В рамках данного проекта запланировыны работ по благоустройству дворовой территории по адресу: п. Гайны, ул. Дзержинского, д.6. По данному мероприятию будет обустроена дворовая зона с установкой скамеечек, урн, парковых светильников, а также будет разбит газон. Дополнительно вдоль ул. Дзержинского в пределах данной территории будут установлены железобетонные лотки в водоотводной канаве, а так же обустроена автомобильная парковка, что позволит частично разгрузить ул. Дзержинского от запаркованных автомобилей на данной территории. Все деревянные конструкции будут демонтированы, которые не оставляют равнодушными наших жителей.

Программа «Формирование комфортной городской среды» является действенным инструментом по преображению общественных пространств п. Гайны, и администрация округа и в дальнейшем будет участвовать в данной программе.

При этом, выступая перед руководителями органов власти территорий, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин обратил особое внимание на качество будущих работ. По словам главы региона, необходимо строго контролировать подрядчиков.

В 2020 году был ряд случаев, когда в некоторых муниципалитетах не успели вовремя освоить средства. Губернатор отметил, что нужно учесть эти недоработки, выполнить все обязательства перед жителями.

«Важно, чтобы работы были выполнены добросовестно – качество работ должно быть на 100%. Буду строго спрашивать с глав за результат», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Именно на выполнение этой задачи – контроль над своевременным выделением средств, своевременностью конкурсных процедур и качеством работ – направлен проект «Городская среда» партии «Единая Россия». В случае выявления проблем, недостатков или жалоб жителей депутаты от партии немедленно подключаются и оперативно решают возникшую проблему. Представители партии в органах власти, её активисты и волонтёры следят за тем, чтобы изменения к лучшему в сфере благоустройства происходили постоянно и непрерывно, в режиме «здесь и сейчас».

Обязательства по благоустройству, о которых говорит губернатор – это действительно ответ на запросы людей. Ведь какие именно дворы и общественные пространства нуждаются в преобразовании, определяют сами жители. Первый шаг любой заявки в программу – это решение собрания жильцов, которые хотят обустроить свой двор. Так что изменения условий проживания – это в первую очередь желание и инициатива граждан.

Так, шаг за шагом, улучшаются условия жизни жителей Прикамья. «Среда обитания» в городах и сёлах края становится более красивой, уютной и доброжелательной к людям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3