Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

25.03.2021 13:59 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И снова волки заходят в посёлки

Автор: Подготовила Т. БАЗУЕВА. Фото предоставлены охотником.

И здесь охотнику повезло!

В последнее время всё больше волчьих следов за Камой напротив Гайн, а на окраине посёлка в сторону Харино, в деревне Данилово жители находят останки собак. В предутренние часы заходят волки во дворы и тащат цепных охранников. Многие стали держать собак на верандах или в сараюшках. А в Васькино и Елёво волки могут прийти за добычей днём, недалеко от деревень нашли волчьи лёжки. Многие возмущаются, что эту проблему никто не решает. Но это не так. На вопросы корреспондента ответил главный специалист сектора №4 отдела государственного охотничьего надзора и борьбы с браконьерством управления по охране и использованию объектов животного мира Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края В.В. Кошкарев.

- Виктор Валерьевич, сколько было добыто волков в прошлом году, а сколько уже в 2021-м?

- В 2020 году добыто 7 волков, на 1 марта этого года уже 10 особей.

- Как выдаются билеты на добычу волка, и есть ли вознаграждение? Есть ли какая-то конкретная цифра, сколько можно уничтожить волков?

- Охотники чаще стали обращаться за разрешениями на добычу волков.

Разрешения бывают двух видов. Первый выдаётся на пушных животных, любительскую и спортивную охоту. При добыче волка по такому разрешению охотник получает разрешение на добычу кабана или лося вне конкурса.

Второй – в целях регулирования численности. В данном случае существует лимит по количеству разрешений (7 в этом году) и по количеству добываемых волков (в этом году 15). При добыче волков по такому разрешению охотникам разрешается использовать стандартные ногозахватывающие капканы, и помимо разрешения на добычу кабана или лося вне конкурса охотник получает из краевого бюджета премию в размере 20 000 руб. за каждого волка.

- Вы знаете основные места появления волков, говорят, их ареал проходит нынче по югу округа (Гайны, Елёво, Васькино, Тиуново, Иванчино, Касимовка). В каких посёлках добыты 10 волков? Обращаются ли к вам люди?

- Волки, как и прежде, замечены возле практически всех населённых пунктов нашего района, но действительно в этом году большее их количество приходится на южную часть округа. Волки добыты возле посёлков Гайны, Харино, Луным, Сосновая, Усть-Чёрная, Серебрянка и деревни Базуево.

- Созданы ли охотничьи бригады? Кто и как мониторит территорию?

- Охотничьи бригады по добыче волков созданы и действуют в п. Гайны, п.Усть-Чёрная, п.Серебрянка, п.Сосновая. Охотники или сами контролируют ситуацию или действуют по сообщениям граждан.

- Поделитесь советами, как защитить своих животных и что делать, если на дороге повстречался волк, чем можно отпугнуть? Можете рассказать что-нибудь о волчьих повадках?

- В интернете достаточно описано советов, как действовать при встрече с волком. Главное – нужно понять, что волк – хищник, осторожный и довольно умный. Встречи с человеком старается избегать и нападает на людей лишь в самых крайних случаях, например, если болен бешенством. Такой волк живёт один, голова у него опущена, хвост поджат, а шерсть скомкана. В этом случае защищайтесь любыми способами, используя любые подручные средства. Прижмитесь спиной к какому-нибудь препятствию, например, к дереву или встаньте к густым кустам, чтобы волк не обошёл вас сзади.

Общее правило при встрече с волками, как и с любым хищником, в том числе и домашними собаками: не провоцировать, остановитесь, не подходите к нему и не бегите, не отводите взгляд, но и не смотрите ему прямо в глаза, он может посчитать это агрессией. Не поворачивайтесь спиной и не приседайте. Начните медленно пятиться назад.

Если у вас есть с собой какой-то объёмный предмет, поднимите его над головой. Нужно казаться как можно выше. Бросайте камни и палки в сторону волка, громко кричите. Может помочь распыленный газовый баллончик, зажжённая и брошенная в его сторону петарда. Если в кармане есть коробок спичек, потрясите его – звук немного похож на треск электрошокера.

А собак, да, лучше закрывать, если есть помещение или оставлять на ночь освещение во дворе.

«Волку в год надо до 1,5 тонн мяса…»

О хитростях охоты на волков и о том, сколько волков ходит вокруг Гайн, рассказал охотник К. из п. Гайны.

В этом году К. с сотоварищами-охотниками добыл 3 волков, в прошлом году только одного. У него есть разрешение, выданное на добычу волка в рамках регулирования численности, что даёт возможность на круглогодичную добычу этого хищника. На самый главный вопрос: зачем он охотится на волка? – Он ответил, что он охотник и содержит охотничьих собак, их на сегодня 3. Но из-за появления в районе большого количества волков, охота с собаками может в любой момент получить трагичный исход, и собака сама станет добычей «серого». Такие случаи уже неоднократно происходили в недавнем времени. Помимо этого волки наносят серьёзный ущерб животным и птицам, обитаемым в нашей местности, а также домашнему скоту. Вот и приходится заниматься добычей волка. Дело это не только хлопотное, но и затратное. Особенно большие затраты приходятся на топливо, и приобретение предметов отлова, в настоящее время хороший капкан, который процентов на 90 сделает «правильный» захват, стоит 2 тыс. рублей. Поэтому каждый охотник будет рад, если за добычу волка получит премию, и окупит свои затраты. Также К. указал, что за добычу волков имеется возможность получить от Министерства природных ресурсов сезонную лицензию на лося.

«Волки очень умные, хитрые, с отличным чутьём, острым слухом и прекрасным зрением, очень часто могут распознать неладное и переступить через капкан, обойти его или пройти мимо. Поэтому приходится различными способами проявлять смекалку, вываривать в специальном отваре капканы, чтобы нейтрализовать запахи, тщательно маскировать свои следы у мест установки. Ухищрений много. Изучать повадки волков помогает Интернет, и опыт товарищей охотников. Процесс охоты на волка действительно сложен и многообразен, а сам факт добычи такого трофея является стимулом для многих охотников.

В этом году волков особенно много. С ноября фактически каждый день ездим, устанавливаем и проверяем капканы, по вновь появившимся тропам новые ставим, делаем привады, объезжаем в тёмное время суток охотничьи угодья. В последнее время участились случаи пропаж собак с окраин Гайн, стая из 4 волков заходила в посёлок с р. Камы, давили собак, после чего уносили их на тот берег, где устраивали трапезу. Из этой стаи два волка были добыты капканами, а один вместе с захваченным капканом и подтаском ушёл в неизвестном направлении, ночью следы перемело метелью…

Большая волчья стая, особей 7, была в конце прошлого года замечена возле д. Данилово, из этой стаи также часть волков была отловлена моими товарищами. В настоящее время, судя по следам, которые присутствуют вокруг Гайн и близлежащих населённых пунктов, можно насчитать наличие порядка 5 особей волков, держатся они обособленно, а значит из разных стай. В районе Сёйвы, со слов местных охотников, тоже обитает семья около 7 особей. Также большое количество волков обитает на территории заказника. Скоро весна и из-за большой численности волков будет нанесён серьёзный урон животному миру. Волк очень прожорлив, может легко съесть до 10 кг мяса за один приём. 

Из источников известно, что за год один волк съедает до 1,5 тонн мяса, может добыть и съесть до 5 особей лосей, и это не считая, сколько он задавит бобров, зайцев и иных животных. В апреле-мае начнут телиться лосихи, а, значит, они и их потомство станут непременным объектом преследования и добычи серых вредителей. Глухари с тетеревами и иные дикие птицы в период гнездования также будут в основе питания волка, в том числе и выводки зайцев. Поэтому вести борьбу с волками контролировать и регулировать их численность просто необходимо. Неблагоприятная ситуация с волками и в соседних районах: Соликамске, Красновишерске, Чердыни, в Усть-Куломском и Корткеросском районах Республики Коми. Мы, охотники, знаем друг друга, постоянно контактируем, организовываемся, если нужно. Контролируем и мониторим ситуацию по волкам ежедневно, да и жители передают информацию», – рассказал он.

P.S. Пока материал готовился в печать, очевидцы из п. Харино выложили 21 марта в интернете фото с остатками собаки, обнаруженной в проулке между ДК и спортзалом.

Набеги серых хищников продолжаются. Будьте осторожны.

С трофеем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12