Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

18.03.2021 14:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Делают всё, что в их силах

Автор: С. БИБЯЕВА. Фото автора.

Очистка тротуар по ул. Свердлова в п. Гайны-1.

Труд работников жилищно-коммунального хозяйства таков, что если всё сделано хорошо, то он и не заметен. А замечаем мы его только тогда, когда что-то не так: не убрано, не приколочено, не отремонтировано, не посыпано, не покрашено. И сразу столько критики и отрицательных эмоций от населения поступает в адрес специалистов жилищно-коммунального хозяйства!

Но сами подумайте: за небольшую зарплату разнорабочие, слесари, электрики, грейдеристы, бухгалтеры трудятся для того, чтобы нам было уютно и комфортно в наших домах, посёлках. Работают в непростых, сложных условиях, это видит и знает каждый из нас. Сегодня сфера переживает не самые простые времена: меняются законы, изношена коммунальная инфраструктура, не хватает специалистов.

И что бы ни говорили, работники сферы ЖКХ заслуживают тёплых слов и благодарности, особенно в их профессиональный праздник. Ведь они всегда на связи и готовы оказать помощь населению и делают всё, что в их силах.

В преддверии профессионального праздника руководители двух предприятий округа рассказали корреспонденту газеты о сложностях своей работы и о планах на будущее.

МКУ «Отдел ЖКХ», учредитель Администрация Гайнского муниципального округа, директор Анатолий Степанович Маскалёв:

– После объединения поселений в ведение нашего предприятия перешла большая территория, практически весь округ. Изменений в штате предприятия нет, работаем тем же составом, что и при существовании Гайнского поселения. Коллектив сплочённый, каждый занят своим делом: 5 человек административно-управленческого персонала, 2 электромонтёра, 2 слесаря-сантехника, 3 тракториста, водитель, электрогазосварщик, работник бани, 4 кочегара (котельная администрации округа), 2 истопника бани и 2 разнорабочих. Это очень мало для такого многофункционального предприятия, с такой большой нагрузкой.

На наших плечах организация водоснабжения и уличного освещения, содержание муниципальных дорог и тротуаров, детских площадок, благоустройство территории и многое, многое другое.

Работников не хватает. На сегодняшний день есть вакансия тракториста.

Зимой работы больше, чем летом. И снег нужно убирать, и ото льда дорожки чистить. Дороги содержать тяжело, так как техника ломается, запчасти приходится заказывать и привозить из города, по факту финансирования от администрации. По возможности ремонтируем своими силами. Тротуары чистят и посыпают против скользкости 2 штатных рабочих и 1 работник по договору ГПХ.

С населением работать стало сложнее – народ сейчас капризный, готов жаловаться на всё без разбора.

В этом году из-за морозов впервые мы столкнулись с тем, что водопроводная сеть в Гайнах частично замёрзла. На данный момент мы не в силах разморозить данные участки, так как для этого нужно вскрывать грунт. Колонки в морозы размораживали практически каждый день, всего за зимний период аж 38 раз.

В целом проблем с выполнением уставных задач нет, затруднённость возникает из-за маленького штата, что влечёт за собой несвоевременное устранение возникающих проблем и увеличение обращений жителей округа.

По вывозу ТБО с 1 января 2019 года работаем совместно с ООО «ВМ-Транс», вывозим мусор с отдалённых посёлков, например, Касимовки, У-Чёрной, Весляны.

Часто в наш адрес поступают замечания от жителей, по поводу ненадлежащего содержания контейнерных площадок. Я считаю, что на этот случай нужно иметь в штате людей, которые будут заниматься обслуживанием контейнерных площадок и организацией круглогодичного подъезда к ним в соответствии с СанПиН.

Впереди у нас большой объём работы. На 2021 год запланированы ремонтные работы водопроводной сети, обслуживание дорог, ремонт и монтаж уличного освещения, а также благоустройство территории.

Хотелось бы поздравить коллег с профессиональным праздником и пожелать достойной оплаты их тяжёлого труда, уважения от жителей, здоровья, счастья и благополучия.

В июне 2020 года начало свою работу МАУ «ЖКХ «Ресурс», руководит которым Сергей Николаевич Зюлёв.

– Предприятие было образовано после объединения поселений в Гайнский муниципальный округ. Мы обслуживаем посёлки Верхняя Старица, Касимовка, Луным, Кебраты, Шордын, Верхний Будым, Сергеевский, Красный Яр и деревню Иванчино. На данный момент в предприятии трудятся 19 человек, коллектив, в основном, состоит из молодёжи.

Занимаемся лесопилением, заготовкой дров для населения, содержанием дорог, уличным освещением на наших территориях и обслуживанием водопроводов в посёлке Сергеевский и деревне Иванчино.

Так как мы находимся на самофинансировании, чтобы заработать деньги, участвуем в аукционах, проводимых администрацией округа по ремонту колодцев, муниципального жилья.

Конечно же, большая проблема для предприятия – нехватка специалистов и износ техники. Также на наших территориях, которые находятся за Камой, пока не налажен вывоз ТБО, а местные жители хаотично создают свалки вокруг посёлков. Летом этого года мы выделяли технику на субботники, чтобы убрать хотя бы часть свалок, которые находились в непосредственной близости от посёлков Кебраты и В-Старица.

План на 2021 год – строительство тротуаров в посёлке Касимовка и ремонт участка автомобильной дороги В-Старица – Кама. Также округом по муниципальному заданию выделены денежные средства на ремонт трёх квартир в посёлке Гайны.

Я поздравляю всех работников жилищно-коммунального хозяйства с профессиональным праздником! Знаю, насколько сложен этот труд: всё время быть в работе, зачастую без выходных. Желаю, чтобы наш труд ценили, уважали, отдавая должное. Успехов, тепла и добра в семьях!

Особых слов благодарности и признательности за труд в первую очередь заслуживают наш мастер Никита Владимирович Дружинин, водители Сергей Николаевич Попов и Сергей Александрович Тарасов, трактористы Алексей Григорьевич Исаев и Владимир Сергеевич Петров и мастер Кебратского участка Елена Никандровна Холодилина. На этих людях держится наше предприятие.

Рабочий человек

О своей непростой, но очень важной и жизненно необходимой для всех жителей окружного центра, пользующихся водопроводом, работе рассказал слесарь-сантехник МКУ «Отдел ЖКХ» Николай Борисович Зуев, он более 10 лет работает в сфере жилищно-коммунального хозяйства (на снимке):

– Родился в Гайнах в 1971 году, после школы поступил СПТУ-48 (Лицей №2, ГБПОУ «Коми-Пермяцкий политехнический техникум») получил специальность сварщика. Затем отслужил в армии, в танковых войсках на Дальнем Востоке.

После армии вернулся в Гайны, первое время работал кочегаром в начальной школе.

Работал везде, где приходилось, и где нужны были работники. Женат. Дети уже взрослые, и внуки подрастают.

На работу в МУП «Жилкомсервис» пришёл разнорабочим, конечно, не по зову сердца, а из-за того, что нужна была работа. После смены названия организации и руководителя меня назначили слесарем-сантехником.

Работа моя заключается в ремонте и обслуживании сети водопровода, колонок, колодцев.

В основном занимаемся ликвидацией утечек в водопроводной сети, так как она изношена.

Поднять могут в любое время, в любую погоду и в выходные дни. А что делать-то? Жителей же не оставишь без воды. Устаёшь так, что порой сил нет руки поднять. Изредка на час, другой присядешь отдохнуть. Зарплата устраивает – минималка, больше всё равно не дадут. Критику мимо ушей пропускаю. Люди, которые понимающие, они промолчат, где-то и поблагодарят. А кто только критиковать может, тот всегда найдёт к чему придраться.

Мы помогаем людям. И в этом плюс нашей работы, несмотря на то, что она довольно тяжёлая и грязная.

Финансирования, конечно, не хватает, не в планах зарплаты нам, работникам, а чтобы приобрести спецодежду, инструмент.

Николай Глинин, главный инженер МКУ «Отдел ЖКХ»:

– Николай Борисович – один из немногих людей, про которого можно с уверенностью сказать, что этот человек – лучший в своей профессии. Это человек, который неравнодушен к проблемам, возникающим в нашей работе. Отличается терпимостью, всегда ко всем доброжелателен, в любой ситуации, что бы ни случилось, он всегда знает, что нужно делать. Он очень хороший специалист.

16 марта погода на улице выдалась нелёгкая, липкий снег мёл в лицо. В таких непростых условиях работники МАУ «ЖКХ» Ресурс» чинили технику, грузили дрова. Ведь хоть зима по календарю и закончилась, работы на дорогах ещё много.

Алексей Григорьевич, Сергей Николаевич и Никита Владимирович за большой стаж работы (работали в ЖКХ В-Старицкого поселения) научились с первого взгляда определять место поломки, её суть и причину.

Техника им послушна, они постоянно обследуют её, выявляют неполадки и недостатки.

По одному звуку двигателя могут сказать, что с ним не так и как это исправить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120