Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

04.02.2021 10:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работа службы занятости в непростых условиях 2020 года

Автор: С. Дегтянникова,
ведущий инспектор Территориального отдела ЦЗН.

Прошедший 2020 год характеризовался особенностями, связанными с распространением новой коронавирусной инфекции. На показатели рынка труда Гайнского округа повлияли факторы:

- доступность обращения граждан в дистанционном режиме через портал «Работа в России»;

- увеличение сроков и размеров пособия по безработице и выплат на детей;

- уменьшение количества заявленных вакансий из-за введения на предприятиях режимов неполного рабочего времени, ликвидации организаций и сокращением численности работников;

- исключение личного приёма граждан и невозможность оказания услуг в полном объёме из-за действия ограничительных мер.

*  *  *

Подробнее о государственных услугах службы занятости населения и региональных проектах можно узнать на официальных сайтах cznperm.ru и «ВКонтакте» наша группа «Центр занятости населения Гайны»

При общей численности населения Гайнского округа – 11783 человека, численность рабочей силы в 2020 году составляла 5178 человек из них 1150 безработные. Наблюдается снижение, как трудоспособного населения, так и снижение общей численности проживающих в округе граждан.

На регистрируемом рынке труда Гайнского округа по сравнению с прошлым годом наблюдалось значительное увеличение численности граждан:

- обратившихся за содействием в поиске подходящей работы – 1377 (1006 – здесь и ниже по тексту в скобках приведены показатели 2019 года) человек, в этом году каждый четвёртый человек, из трудоспособного населения обратился в центр занятости, в прошлом году обращался каждый шестой;

- зарегистрированных безработных граждан – 923 (714) человек.

В августе уровень регистрируемой безработицы достиг наивысшего уровня 11,9 %, на начало года он составлял 3,8%, к концу года – 3,6%.

В банк данных в течение года поступило 1288 (1002) вакансий от организаций Гайнского округа и от ООО «Соликамскбумпром». Но из-за пандемии показатель трудоустройства снизился. На конец года в территориальном Отделе стояли на учёте 197 человек ищущих работу, что на 10,1 % меньше, чем на аналогичную дату 2019 года (219 человек), в том числе со статусом безработного 185 (197) человек.

Наличие ограничительных мер отразилось на работе ЦЗН, но, несмотря на все сложности, определённых результатов удалось добиться.

В течение года трудоустроено 488 человек. Уровень трудоустройства от числа обратившихся граждан снизился на 35% в сравнении с прошлым годом.

На открытие собственного дела в 2020 году одна женщина получила финансовую помощь, годом ранее – трое граждан.

Особое внимание служба занятости уделяет трудоустройству безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы (ИТПР): инвалидов, лиц, освобождённых из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, предпенсионеров, одиноких и многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, детей-инвалидов и других.

Территориальный отдел Центра занятости населения при содействии работодателей трудоустроил шесть таких безработных граждан на временные рабочие места, и оказал им материальную поддержку на сумму 29 тысяч рублей.

Трудовая занятость для человека является важным условием полноценной жизнедеятельности, в том числе для граждан, имеющих инвалидность, которые являются наименее защищенной и уязвимой частью общества. В течение года в территориальный Отдел обратилось 27 граждан с ограниченными возможностями здоровья, из них 8 человек трудоустроены, 3 граждан направлены на профессиональное обучение. Для содействия занятости данной категории граждан проводится ряд специальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда. Действенным механизмом, способствующим трудоустройству инвалидов, является квотирование рабочих мест. Десять организаций округа предоставляют сведения о выделении 14 квотированных рабочих мест, из которых 8 занято инвалидами.

В период безработицы граждане могут участвовать в общественных работах, которые позволяют не только обеспечить временную занятость и материальную поддержку безработных граждан, но и рационально использовать труд основных работников на предприятиях (замещение в отпусках и во время болезни), выполнять сезонные работы. Договоры по организации проведения общественных работ заключаются с организациями всех форм собственности, включая индивидуальных предпринимателей. В 2020 году 10 работодателей трудоустроили на общественные (временные) работы 31 человека. Они работали в торговле, в учреждениях образования и культуры, у лесозаготовителей. Средняя продолжительность временных работ составила 2,5 месяца. За время участия в общественных работах безработным гражданам выплачено материальной поддержки в сумме 202 тысячи рублей.

Во втором полугодии проводилась работа по организации общественных работ с предоставлением субсидий работодателям для возмещения расходов на частичную оплату труда участников общественных работ. По Постановлению Правительства Пермского края от 02.09.2020 № 649-П «О реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Пермского края» пятью работодателями трудоустроено 18 человек. Возмещение затрат составило 607,9 тысяч рублей.

По Постановлению Правительства Пермского края от 28.05.2020 № 360-П «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из бюджета Пермского края юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан на территории Пермского края» трудоустроено 2 человека на рабочие места, созданные двумя индивидуальными предпринимателями. Возмещение затрат составило 120,7 тысяч рублей.

Одним из главных направлений работы службы занятости населения, особенно в летний период, является содействие в организации временного трудоустройства подростков в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время. Организация временного трудоустройства даёт возможность несовершеннолетним гражданам приобщиться к труду, получить профессиональные навыки, адаптироваться к трудовой деятельности. За год заключено 23 договора на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних граждан, трудоустроено 199 подростков в возрасте от 14 до 18 лет, в том числе 112 ребят из многодетных семей, 30 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Большая часть несовершеннолетних граждан трудоустроена в школах муниципального округа. Средства выделены местным бюджетом на выплату заработной платы подросткам в размере 478 тысяч рублей.

Искренне благодарим администрацию Гайнского округа и общеобразовательные учреждения за активную работу в решении вопросов подростковой занятости. Школьники занималась уборкой помещений, благоустройством, очисткой и озеленением территорий, работой с документами. Помимо получения реальных, пусть и небольших денег, подростки приучаются к ответственности, они приобретают уверенность в собственных силах и учатся рационально проводить своё свободное летнее время, грамотно распределяя его между работой и отдыхом.

Гражданам, обратившимся в службу занятости с целью содействия в поиске работы, может быть предложено профессиональное обучение с целью получения востребованной на рынке труда профессии, пройти профессиональную переподготовку, если нет возможности трудоустроиться по своей специальности, или повысить квалификацию по имеющейся профессии. В период обучения всем гражданам выплачивается стипендия.

В 2020 году 74 безработных граждан направлено на профессиональное обучение по профессиям: оператор электронно-вычислительных машин, портной, повар, продавец, визажист, сварщик, тракторист, воспитатель, сиделка, лечебное дело, бухгалтер и другие.

Четыре женщины пенсионного возраста освоили образовательные программы: «Швея», «Цветочница», «Сестринское дело», «Лечебная физкультура».

В рамках национального проекта «Демография» переобучились и повысили квалификацию:

- 21 женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет или с детьми дошкольного возраста, освоившие образовательные программы: «Логопедия», «Делопроизводство и документооборот», «Государственное и муниципальное управление», «1С:Предприятие»;

- 19 граждан предпенсионного возраста получили дополнительное профессиональное образование по профессиям: «Практическая психология», «Дизайн интерьера», «1С:Предприятие», «Младший воспитатель», «Продавец», «Цветочница», «Штукатур», «Управление персоналом».

После обучения граждане трудоустроены или продолжают работать на прежних рабочих местах.

Оказание образовательных услуг было организовано по очной и заочной формам, с применением дистанционных технологий, без отрыва от работы.

За год выплачено пособий по безработице и выплат на несовершеннолетних детей 29,5 миллионов рублей, в два раза больше чем в прошлом году. 

*  *  *

ВАЖНО!

Граждане, состоящие на учёте в ЦЗН, должны в течение трёх дней с даты трудоустройства сообщить об этом специалистам службы занятости.

*  *  *

Участились случаи получения пособия обманным путём, так в 2020 году одни безработные, стоящие на учёте в центре занятости были трудоустроены по трудовым договорам, по договорам гражданско-правового характера и не сообщали о своём трудоустройстве, другим была назначена пенсия по старости, и они тоже не сообщили об этом специалистам службы занятости.

Всего за год вернули полученные обманным путём пособия на сумму 37,5 тысяч рублей, 29 тысяч рублей из-них пришлось вернуть одному безработному. Уже в этом году выявлены четыре попытки получения пособия обманным путём. Некоторые граждане, обращаясь к нам, скрывают информацию о том, что работают по договорам гражданско-правового характера, либо встают на учёт, заведомо скрывая факт трудоустройства на постоянной основе.

Стоит знать, что с целью выявления факта осуществления гражданином трудовой деятельности ЦЗН ежемесячно с использованием информационно-аналитической системы направляют запрос в Пенсионный фонд Российской Федерации, где имеются сведения о приёме и увольнении граждан, поступающие от работодателей. В конечном итоге факт трудоустройства становится явным.

*  *  *

Центр занятости населения выражает благодарность за взаимное сотрудничество по трудоустройству граждан и снижение напряжённости на рынке труда Гайнского округа организациям – ММБУК «Культурно-методический центр», ООО «Юкам», ООО «Гранит», ООО «Гайнылес», ООО «Триумф»; индивидуальным предпринимателям – Ю.Б. Дачко, А.А. Савельеву, А.П. Портному, И.И. Власову, Г.И. Мухамедовой, А.С. Савченко, Д.В. Евтюшову, А.А. Юркину.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3