Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

04.02.2021 09:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хозяевам на заметку

Автор: Подготовила Т. БАЗУЕВА. Фото автора.

Правила посева перца и томатов

Перцы высеваем с середины февраля до конца марта. А теперь подсчитаем:

- ранние сорта сеем за 65-75 дней до высадки рассады в грунт, при сроках созревания 9-110 дней,

- средние сорта – за 75-85 дней, у них срок созревания 120-130 дней,

- поздние сорта – за 85-95 дней, потому что срок созревания более 130 дней.

Сеять томаты в нашем районе лучше в период со второй половины марта до середины апреля, в зависимости от сроков созревания. И снова считаем:

- ранние и суперранние (бывают и такие!) высеваем за 45-50 дней до высадки рассады в грунт, срок созревания 90-110 дней,

- средние и поздние сорта помидор за 60-65 дней, потому что срок созревания более 110 дней. При этом 3-7 дней прибавляем на замачивание и всходы.

Посадочная ёмкость должна быть достаточно глубокой, не менее 10-12 см высотой, потому что вначале прорастает у семечка корешок и чем глубже он уйдёт в землю, тем больше будет формироваться корневая система, а значит, растение не вытянется, будет с крепким стволиком. Понятно, что без подсветки, особенно для всходов перцев, никак не обойтись.

Режим полива капусты

Вот график, которого я стараюсь придерживаться уже много лет. Хотя и не скажу, что капуста у меня бывает товарного качества, потому что не всегда получается следовать графику. Да и в дождливую погоду поливаю капусту меньше. Высаживать саженцы капусты надо под дождь или так полить грядку, чтобы грунт был, как вязкая жижа.

Первый месяц после высадки рассады на 1 растение выливаем постепенно до 3-х литров воды с периодичностью полива 1 раз в 5 дней (вне зависимости от дождей), чтобы вода не стекала, можно поливать в 2-3 этапа. При образовании вилка объём вносимой за 1 раз воды увеличивается до 4-5-6 литров на растение, частота полива – 1 раз в 3 дня (вне зависимости от дождя).

Когда кочан достигает размеров, характерных для выращиваемого сорта, частоту поливов нужно сократить до 1 раза в 10 дней, объём сохранить на уровне 4-6 литров на 1 растение (если в этот период идут дожди, то полив не проводится вообще).

Курам тоже нужны тепло и витамины

В мае будет 2 года, как я стала держать в личном хозяйстве курочек. А началось всё с сельскохозяйственной ярмарки весной 2019 года. По беспроигрышной лотерее нам с дочкой по 2 билетам «выпали» 2 малюсеньких цыплят бройлеров. Ну куда мы их? Решили, что это не серьёзно и купили тут же на ярмарке 5 красных курочек. Нам обещали, что нестись они начнут через месяц-полтора. С этими приобретениями мы и вернулись домой. День был холодный, и мы занесли коробки нашими живностями в баню, там было тепло. И правильно сделали. К вечеру самый маленький птенчик бройлера стал задыхаться. Было очень жалко. Согрела молочко и через шприц отпоила обоих малышек. Курам дали сладкой водички. Почти 2 недели забот и выхаживаний – цыплята окрепли, а куры вышли из стресса и даже устроили малышам побоище. Пришлось разделить. Срочно готовили место для наших птиц, сгодилась старая баня. Убрали всё лишнее, понастроили насестов, лесенку для кур и клетку для бройлеров. Рядом с баней весь день сооружали загонку для птицы.

За лето бройлеры выросли, оказалось, что это петушок и курочка. А наши куры нестись начали только спустя 2,5 месяца – в августе. Поэтому пришлось оставить их на зиму. И вот, за эти две зимы, я, наверное, стала настоящим куроводом. Доходило, что у меня жили до 11 птиц. В настоящее время у меня 8 курочек 3 пород, 3 красные (Хайсекс Браун) остались из первых, 2 белых (Леггорн) весенних и 3 молодки красные (Ломан Браун) осенние. Все несутся, старые через день-два, а прошлогодние ежедневно. У меня постоянно в курятнике горит диодная лампа, в морозы включала инфракрасную лампу, кстати, с ней почти стопроцентная яйценоскость – курочки любят тепло. При этом в курятнике всегда тепло, вода в поилках на полу не замерзала никогда. Зимой воду меняю ежедневно, два раза в неделю даю чуть-чуть подслащенную сахаром. Зимой рацион птицы скудный, им достаётся только то, что дадут хозяева, поэтому надо давать сбалансированное питание с клетчаткой, минералами и витаминами. Кроме запаренного комбикорма с сечкой, ежедневно даю крошенку – крупно нарезанный лук, крупные крохи хлеба, молотая яичная скорлупа или ракушка, листья капусты, мелко нарезанные вареные картошка с морковью. Два раза в неделю добавляю творог, иногда поливаю всё это кефиром. Кто-то даёт сырые овощи, но мои сырые не едят. В отдельное корытце постоянно подсыпаю пшеницу или зерносмесь. Ещё заметила, что очень любят рыбку и дроблёную кукурузу. Поэтому можно чередовать, чтобы у них был аппетит, ведь одно и то же и людям приедается. Кроме этого, зимой по совету ветеринара М.А. Петрасюка в комбикорм добавляю рыбий жир (так как они не выходят на улицу, они не получают витамина Д3). Он же научил обрезать крылья, чтобы они не вылетали из загонки.

Что ещё добавляю в рацион птиц? Беру премиксы «Здравур Несушка», «Рябушка» и шроты «Желток». Премиксы замешиваю в комбикорм, они нужны, чтобы птица не истощалась, не клевала яйцо и друг друга. А шроты они обожают, потому что их состав растительный, например, там есть бархатцы. Вот так я балую своих птичек, а они иногда дают мне яйца, которые я называю «2 в 1» из-за 2 желтков.

Бархатцы, выращенные в теплице, намного крупнее

Бархатцы, циннии, лобулярию стараюсь высевать в теплице (карбонатка). Рассада вырастает крепкая, пышная и растения быстрей набирают бутоны. Она без обогрева, поэтому в похолодания ставлю горячую воду в ведрах, выгребаю угли из печки в таз и туда же, а рассаду укрываю двойным или даже тройным слоем акрила на подпорках вокруг, края придавливаю досочками или комьями земли.

P.S. Уважаемые читатели! Делитесь своими наработками, давайте советы и спрашивайте, если что-то интересует. Может кому-то нужна консультация ветеринара по какому-то вопросу, печника или садовода. Давайте помогать друг другу и начинающим. Телефон редакции 2-11-73.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2