Меню
12+

Официальный сайт газеты «Наше время»

03.12.2021 09:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Верховья Камы катастрофически мелеют катастрофически мелеют

Прокоп. Фото О. Кожевниковой.

Дошло до того, что летом этого года реку в некоторых местах можно было пройти вброд, а некоторые участки из-за того, что нет течения совсем заились, заболотились.

Дошло до того, что летом этого года реку в некоторых местах можно было пройти вброд, а некоторые участки из-за того, что нет течения совсем заились, заболотились. Причин такого явления несколько. Но самая главная, как считает директор по лесозаготовкам и лесоснабжению АО «Соликамскбумпром» В.В. ТРОШЕВ, – «прекращение работ, связанных с поддержанием гарантированного габарита судового хода. В советское время, когда осуществлялся северный завоз, и от него зависела жизнь десятков тысяч людей, такие работы осуществлялись ежегодно. И не менее важную роль играл молевой сплав древесины». Так считают многие промышленники. В том числе и директор ЗАО «Верхнекамская сплавная контора» В.А. БАЗУЕВ, который говорит, что «пока был молевой сплав – русло было. Сплавщики держали русло, каждую весну расставлялись наплавные сооружения (боны). Промывка велась от Кировской области, где Кама берёт начало, до Керчево. Сейчас катера никуда не пройдут, пески растащило». Да, с этим нельзя не согласиться. Раньше дорог не было, и только Кама была дорогой жизни для леспромхозов и их подсобных хозяйств, и населения. До 1990-х годов ежегодно по реке до наших северных посёлков в весеннюю навигацию на баржах и танкерах поднимали десятки тонн грузов – от строительных материалов до продуктов питания и горючего. Район же отдавал древесину. До Соликамска, Перми отправлялись десятки тысяч кубометров древесины в плотах. Ещё столько же примерно отправлялось летом молевым сплавом. Часть, конечно, терялась на отмелях, тонула либо становилась «добычей» населения. Каждую осень по реке по обоим берегам вниз по течению работали люди – они шли и скатывали баграми обратно в воду, намытую на берега древесину. Что это давало? Бесплатную доставку – раз. Боновая система заграждения и прохождение такого количества брёвен позволяли содержать ходовую реки в проходимом состоянии летом хотя бы для катеров – два. Песок оседал только на песчаных косах на поворотах, где его благополучно брали на строительство различных объектов, например, дорог. Были богаче и чище водные ресурсы, до нас доходила крупная и промысловая рыба (стерлядь, судак, лещ, чехонь и даже белуга, которая исчезла из наших вод в начале 1980-х) – три. В жаркое летнее время несколько лет подряд можно наблюдать, как течение несёт мёртвую рыбу, и мелкую, и покрупней. Рыбаки считают, что рыба гибнет от недостатка кислорода и перегрева, так как глубина реки недостаточная, а вода грязная.

Во время строительства подходов к Камскому мосту и позднее черпал песок земснаряд (драга) напротив урочища Лугдын, под воду ушли все пляжи, которые были облюбованы кебратскими жителями. С одной стороны вроде и хорошо. Но, хозяйствующие дорожные субъекты черпают песок, оставляя после себя котлованы, а поднятый песок всё больше забивает русло реки ниже по течению. Она мелеет. Широкая и полноводная в весеннее половодье на недели 3-4, к июлю пересыхает так, что на мель садятся даже моторные лодки, а её акватория не синяя, а жёлтая из-за большого количества песчаных отмелей. Теперь даже весной воды бывает мало, чтобы без проблем доставить древесину в плотах потребителям. С определёнными трудностями в весеннюю навигацию сталкиваются уже не первый год 2 крупных лесозаготовительных компании – ООО «Верхнекамье-Лес» (которое является дочерним предприятием АО «Соликамскбумром, также как ЗАО «Верхнекамская сплавная контора», непосредственно осуществляющая вывод древесины по воде, заготовленной ООО «Верхнекамье-Лес») и ООО «Красный Октябрь». Последнее с каждым годом наращивает объёмы заготовки древесины, но вынуждено большую её часть вывозить автотранспортом. Для него путь вывода древесины ещё сложнее и длиннее – его плотбища находятся в районе посёлков У-Весляна и Сосновая.

А выводить плоты ЗАО «ВКСК», например, только из Кебратского озера тоже трудней год от года. В конце 1970-х годов здесь провели значительные работы – прокопали перешеек между старицей Камы, куда впадает река Леман (местные жители это место называют Кебратским озером) и самой Камой. И рукотворный перешеек тоже получил название – Прокоп, на обоих берегах которого горы песка. Прокоп – любимое место рыбаков, но за последние годы он начал сильно мелеть, и вот уже лет 8 как совсем зарос ивняком. Получилась такая своеобразная «щётка» для плотов, которая очень мешает выводу плотов в этом месте. Да и сама старица уже вся заилилась, из дна торчат топляки. При этом плотбище на Кебратском озере большое, вмещает до 200 тысяч кубометров древесины.

И весь водный путь такой – обмелевшая река ошибок не прощает.

А местные жители говорят

Они видят причину обмеления реки в другом. Району в этом году исполнилось 95 лет. Он и возник-то благодаря организации и развитию лесопромышленной отрасли. И все эти годы велась заготовка древесины. В последнее десятилетие заготовка древесины в ООО «Верхнекамье-Лес» и ООО «Красный Октябрь» ведётся современными технологичными комплексами, да и небольшие лесозаготовительные компании стали более мобильны, их в районе 7 (информация об этом была в № 36 за 17 сентября этого года), не считая индивидуальных предпринимателей. По данным лесничеств в нашем районе ежегодно в среднем вырубается до 600-700 тысяч кубометров. А лесовосстановление хоть и идёт, но все знают, что ёлке до нормальных размеров надо расти минимум 90 лет. Были годы, когда заготавливали и миллионы кубометров в год. То есть природные запасы просто не успевают восстановиться.

А под «топор» уходят целые бора – места сбора грибов и ягод, места охоты и т.д. Так получилось с борами на правобережье Пернаяга, на Булатовке, за Камой (и это вызывает всплеск возмущения местного населения, которые, можно сказать, живут лесом и рыбой). В этой связи меняется весь растительный и животный мир, мелеет не только Кама, но и её притоки.

Если так будет продолжаться и дальше, то чистой, полноводной реки, такой, какой она была лет 30-40 назад, мы больше не увидим.

У экологов похожее мнение

Кроме нерационального, безответственного использования водных ресурсов, по мнению экологов, вред водной экосистеме наносят лесные пожары. Техногенные факторы тоже со счетов не стоит сбрасывать – лесосеки, к примеру, в Коми округе, за несколько десятилетий изменили водный ландшафт территории. Уничтоженный лес по берегам водоёмов – это первый шаг к заболачиванию местности.

– Малые реки тесно связаны с ландшафтами дренируемых территорий. Потенциал небольших водоёмов во многом определяется эрозийно-транспортирующей способностью потока, а развитие этих процессов ведёт к обмелению рек и изменению их русла, – делает вывод пермский эколог Наиля АЛЕКСЕЕВА.

Кама сильно обмелела за последние годы. Учёные подсчитали: уничтожение лесов в бассейне реки резко снижает суммарное испарение влаги (на 20-40% годовой величины). Это ведёт к обмелению малых рек и ручьёв территорий, где проводилась рубка. Сейчас в регионе остро стоит тема разрушения береговой линии пермских рек.

- Продолжается образование новых оползней и подвижки старых. На Камском водохранилище общая длина оползневых берегов – 55 км, или 6,1% общей протяжённости береговой линии. Наибольшие подвижки отдельных оползней или их морфоэлементов достигают 6 м/г. Таковы данные Министерства природных ресурсов Пермского края, – говорит эксперт.

Есть предложение

Сергей ХЛУДНЕВ, кандидат технических наук, г. Пермь:

– Для рек Урала характерен смешанный и подземный режимы питания. Вместе с талыми снеговыми и дождевыми водами подземные – к примеру, грунтовые воды – имеют большое значение в их питании. Во время маловодья, которое может продолжаться на протяжении нескольких лет, активность подземных источников слабеет, они забиваются песком и глиной.

Часто и вовсе прекращают своё существование. Очевидно такая ситуация сказывается на режиме поверхностных водотоков и на их насыщенности. Так что важно для полноводия рек Камского бассейна системно их санировать, чистить, оживлять питающие малые реки подземные источники. Увы, сейчас очисткой поверхностных водотоков в Прикамье практически не занимаются. Особо важную роль при восстановлении водообильности наших рек имеют лесопосадки. Деревья создают свой микроклимат. В условиях, когда сильные ветры – явление распространённое, лесопосадки дают импульс к улучшению микроклимата и в итоге помогают восстановить полноводность рек.


А пока так…

Черпаковый земснаряд «Камский-429» приступил к дноуглубительным работам на лимитирующих перекатах в верховье реки Кама. Работы проводятся в целях поддержания гарантированных габаритов судового хода, установленных Программой обеспечения гарантированных габаритов судовых ходов в навигацию 2020 года в границах ФБУ «Администрация «Камводпуть».

Проведение дноуглубления осложняется засоренностью переката в связи с тем, что путевые работы на перекате долгое время не проводились. Данный участок вновь введён в обслуживание Верхне-Камским районом водных путей и судоходства согласно распоряжению Федерального агентства морского и речного транспорта в навигацию 2020 года впервые с начала 90-х годов.

Поддержание габаритных размеров судового хода имеет основное значение для обеспечения безопасности судоходства на внутренних водных путях. Дноуглубительные работы на реках являются одним из способов поддержания судоходных условий.


Власти края собираются чистить Каму

Год назад в СМИ уже была информация, что парламент края заложил средства для расчистки реки в верховьях. Тогда было решение провести изыскательские гидрологические работы со съёмкой реки до Бондюга.

В этом году власти серьёзно взялись за работу. На Всероссийском водном форуме губернатор региона во время обсуждения темы по реализации и перспективы дальнейшего развития Федерального проекта «Оздоровление Волги», а также разработки новых программ защиты водных объектов, представил собравшимся проект по экосбережению водных ресурсов «Живая Кама».

Также краевые власти намерены претендовать на включение программы по очистке Камы от загрязнения в национальный проект «Экология». Для этого планируется направить президенту РФ Владимиру Путину обращение глав субъектов, по которым протекает река. Об этом сообщает пресс-служба краевого правительства. «Пермский край принял решение выйти на федеральный уровень с инициативой по экологической реабилитации Камы. За долгие годы загрязнений бытовыми и промышленными стоками, накопленными различными отходами, затонувшими объектами наша главная водная артерия утратила свой природный потенциал. Оздоровление Камы позволит повысить качество жизни, улучшить экологию, стимулировать развитие туризма сразу в нескольких регионах страны»,– заявил губернатор края Дмитрий Махонин на прошедшем заседании регионального совета по экологии.

По словам главы краевого минприроды Дмитрия Белановича, реализация инициативы позволит улучшить потенциал водных объектов на протяжении 1,8 тыс. км. «Надо провести аудит состояния очистных сооружений и систем водоотведения, ливневых систем канализации, инвентаризацию объектов накопленного вреда окружающей среде в водоохранных зонах для их последующей ликвидации, затонувшего имущества и судов, остатков молевого сплава на дне русел рек. Требуется запланировать работы по дноуглублению и руслорегулированию, расчистке рек, укреплению берегов и онлайн-мониторингу состояния окружающей среды», – пояснил Беланович.

Для выполнения всех этих задач и координации работы в Пермском крае решено создать отдельный проектный офис. В него войдут представители региональных министерств природных ресурсов, ЖКХ и благоустройства, транспорта, строительства, сельского хозяйства и продовольствия.

Получать федеральное финансирование для очистки Камы по нацпроекту «Экология» рассчитывают также Татарстан, Башкортостан, Удмуртия и Кировская область. Проект письма-обращения уже подписан Дмитрием Махониным и президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, сейчас он находится на подписи у главы Кировской области. После того как документ заверят главы всех пяти регионов, обращение направят в адрес президента России Владимира Путина.

И лесам нужна помощь

Остаётся верить, что работу по очистке Камы начнут в ближайшие годы. Это жизненно важная необходимость. А что с лесами? Лес вырубается, на севере округа хвойных лесов практически не осталось. Климат, природа меняются. И в этом направлении надо что-то думать. А вы, жители округа, как считаете? Давайте обсудим эту проблему. Присылайте или приносите свои комментарии по поводу материала, предложения в редакцию газеты.


В тему! Волгу уже чистят

С 2019 года продолжаются очистные работы на Волге. Пока готовился материал стало известно, что Астраханской области дополнительно выделено 4,8 млрд рублей на расчистку водных трактов и систем обводнения западных подстепных ильменей. Это подтвердил глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

Весь проект планируется реализовать к 2025 году, на эти цели запланировано израсходовать 257 млрд рублей из федерального бюджета.

В Удмуртии с опережением расчищают реку Уву

С 2019 года в посёлке Вавож Республики Удмуртия проходят мероприятия федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». За это время Росводресурсы направили на работы 72 млн рублей. По плану, расчистку нужно завершить в 2022 году, однако подрядчик заявил о готовности сдать объект раньше срока.

«Работы идут активно, до конца 2021 года планируется завершить основную часть – убрать из русла донные отложения, очистить территорию от деревьев и кустарников. В порядок удастся привести участок протяжённостью 4,4 км. В итоге улучшится экологическое состояние реки, а также появятся условия для дальнейшего благоустройства местности», – рассказал по итогам рабочей поездки на объект руководитель Камского БВУ Росводресурсов Александр Михайлов.

В посёлке Вавож на реке Уве проживают более 5,5 тыс. человек. Экологическое состояние местного водоёма вызывало опасения у местных жителей – в реке массово гибла рыба. Русло заросло деревьями и кустарниками, на дне скопился толстый слой иловых отложений. В обмелевшей и хорошо прогреваемой Уве интенсивно развивалась водная растительность, что замедляло течение и ухудшало способность к самоочищению.

Чтобы привести водный объект в порядок, к проблеме подошли комплексно. В 2017-2018 годах прошёл первый этап работ, тогда капитально отремонтировали гидротехнические сооружения на реке Уве. Предотвращённый ущерб от негативного воздействия вод составил около 169 млн рублей.

Второй этап – расчистка русла реки в рамках нацпроекта «Экология» – начался два года назад. Сейчас с карты намыва на полигон ТБО вывозят «сухой остаток» иловых отложений. К работе на новом участке реки готовят земснаряд: прокладываются «трассы» для укладки пульпопровода. Также русло Увы продолжают очищать от упавших деревьев.


Т. БАЗУЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

366