Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

26.11.2021 09:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Центры занятости Пермского края переходят на единую цифровую платформу «Работа в России»

Подать заявление на постановку на учёт в качестве безработного и назначении пособия теперь также можно онлайн.

Жители Пермского края с 18 ноября, одними из первых в России, смогут воспользоваться услугами центров занятости для поиска работы в электронном формате. Работодатели региона также смогут подобрать персонал через портал «Работа в России». Как пояснили в региональном Минсоцразвития, перевод услуг в электронный формат стал возможным благодаря переходу кадровых центров на единую цифровую платформу в сфере занятости. Новый сервис позволит соискателям и работодателям сократить время на поиск друг друга и решить вопросы, не выходя из дома. Кроме того, оказание услуг на электронной платформе позволит в условиях пандемии коронавируса сократить число контактов между людьми, снизив риски заражения.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал необходимость перевода оказания максимального числа государственных и муниципальных услуг в электронный вид. «Это позволит сделать услуги и сервисы более доступными и комфортными для населения, избавит людей от необходимости посещать организации», – подчеркивал губернатор.


Сейчас в проекте принимают участие 130 центров занятости из 61 региона.


Он также акцентировал, что перед региональной службой занятости сегодня стоят новые задачи, которые диктуют запросы работодателей и самих жителей. «Рынок труда меняется очень динамично, постоянно появляются новые технологии. Служба занятости должна соответствовать новым требованиям и соответствовать всем современным требованиям. Это важно, чтобы люди быстрее находили работу, а кадровые службы компаний – нужных специалистов», – отметил глава Прикамья.

Теперь жителю, ищущему работу, чтобы получить услугу будет достаточно зайти на сайт «Работа в России», заполнить заявление и прикрепить к нему резюме с указанием сведений об уровне квалификации и стаже работы. Поиск подходящих вакансий будет проходить автоматически, на основе интеллектуального анализа данных. Новый формат работы центров занятости освободит граждан от предъявления большинства документов. Так, не потребуется предоставлять трудовую книжку, сведения об образовании и регистрации по месту жительства. Эти данные будут поступать в систему благодаря инструментам межведомственного взаимодействия.


Если при поиске работы потребуется консультация по работе на портале, граждане могут обратиться к специалистам Центров занятости, и они окажут помощь по телефону «горячей линии» 8 (342) 238-40-53. Телефон ТО ГКУ Центр занятости населения по Гайнскому округу 8(34245)2-11-49 (отдел трудоустройства).


В краевом Минсоцразвития отмечают, что пройти процедуру признания безработным и назначения пособия теперь тоже можно онлайн. Заявление для постановки на учёт в качестве безработного принимаются в электронном виде через портал «Работа России». Для этого нужно зарегистрироваться на сайте Госуслуг, затем с логином и паролем для портала Госуслуги (при подтверждённой учётной записи) зайти на портал и нажать на кнопку «Оформить пособие», и далее следовать пошаговой инструкции. После этого, не позднее 11 дня со дня подачи заявления вас признают безработным. Назначенное пособие будут выплачивать указанным вами способом.

Все заявления, поданные в дистанционном режиме через портал «Работа России», поступают в Центр занятости по месту постоянной регистрации гражданина. Решение о признании безработным, назначении и выплате пособия принимается Центром занятости населения. Таким образом, для получения информации о ходе рассмотрения заявления, регистрации в качестве безработного и назначении пособия по безработице, гражданину необходимо обращаться непосредственно в указанный им в заявлении Центр занятости в дистанционном режиме по телефону или электронной почте с указанием регистрационного номера заявления.

В случае отказа в признании безработным можно повторно подать заявление через 7 дней, или прийти в Центр занятости населения по месту регистрации, где вам помогут оформить документы и зарегистрироваться в качестве безработного. Также можно обратиться за регистрацией в качестве безработного в окна ЦЗН в центрах «Мои документы». Сегодня жителям Пермского края доступны 25 окон региональной службы по трудоустройству в МФЦ.

Работодатели также могут направить запрос о подборе кадров в электронном виде. Содействие в поиске необходимых работников окажут кадровые консультанты через личный кабинет портала «Работа в России». Через единую цифровую платформу можно будет не только получать уведомления о новых резюме в базе, но и отправлять и принимать отклики и предложения, общаться с кандидатами, приглашать соискателей на собеседования.


Справка Модернизация служб занятости населения – это государственный проект, направленный на повышение эффективности и качества работы региональных центров занятости населения. Проект предусматривает переход на единые стандарты работы. В рамках него в центрах занятости появляется сервис по карьерному и кадровому консультированию, а сами центры занятости будут работать на единой для всей страны платформе. Центры карьерных консультантов будут ориентированы на предоставление полного спектра кадровых услуг – от помощи в оформлении резюме и подбора вакансии до выстраивания карьерной траектории развития. Кадровые консультанты, персонально закрепленные за каждым конкретным работодателем, помогут подобрать им желаемых кандидатов.


«Платформа «Работа в России» – это единый цифровой ресурс в сфере занятости. Он создан для того, чтобы помочь людям найти работу, а работодателям – работников, – говорит министр социального развития Пермского края Павел Фокин. – Платформа доступна каждому жителю края и постоянно обновляется. Сегодня с помощью этого сервиса можно публиковать резюме, искать интересные и подходящие предложения от работодателей, просматривать отклики и приглашения на вакантную должность в личном кабинете, осуществлять постановку на учёт в Службу занятости, а также записываться на обучающие курсы по получению или повышению квалификации».

(permkrai.ru).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3